Жизнь без титров
Напомним, как и почему создана эта рубрика. На работе все загружены по уши политикой вне зависимости от того, дипломат вы или плотник. Время такое. Телевидение в этом «дне сурка» перестало быть отдушиной. Но это если не уметь правильно пользоваться пультом и не тренировать вкусовые предпочтения.
Поверьте, нет ничего зазорного в том, что вы, будучи профессором философии в тринадцатом колене, тайком подсматриваете за Тимофеем Баженовым, рассказывающим, что все могло быть еще хуже. Желая создать на российском телевидении аналог Беара Гриллса, телепродюсеры слепили пародию на него. Не в обиду Тимофею будет сказано, но заприметь Беар в лесу такого спеца по выживанию в экстремальных условиях, съел бы.
Почему нет ничего стыдного в интересе, проявленном к такому примитиву? Психологи говорят: чем проще пища для ума во время отдыха, тем полезнее. Это как интеллектуальная овсянка или гречка под кефир или молоко. Например, некоторые знатоки клуба «Что? Где? Когда?» фанатеют с индийского кино. Не знали? Не те газеты читаете.
Присаживайтесь поудобнее. Примитивом не накормим, потому что сейчас будет вам овсянка со вкусом кавказского шашлыка и кефир с эффектом армянского коньяка.
Вкусная планета Антона
Антон Зайцев и его «Планета вкусов». Колоритнее ведущего на нашем ТВ еще поискать. Но важнее другое. Вот не очень умные журналисты сами себе устраивают тот самый «день сурка» и где-то даже довольны своей работой. А бывают те, что создают соус из всех возможных удовольствий, наслаждаются ими большую часть жизни, а им за это еще и платят.
Антон как раз из числа наших умных коллег. Каждое его путешествие – это новый рецепт. И если вы все еще считаете, что телевидение не передает вкусы и запахи, запаситесь банным полотенцем перед просмотром его передач – слюнявчика будет явно недостаточно.
Гастрономические путешествия Антона Зайцева представляют собой уникальную смесь документального фильма с элементами телекухни. Ведущий странствует по свету в поисках рецептов особых блюд, которых не найти в обыкновенной кулинарной книге. За время съемок проекта вышло в эфир более 40 фильмов.
Антон уже испробовал крокодила во Вьетнаме, кенгуру в Австралии, морской огурец в Корее, червивый сыр в Сардинии, рыбу в щёлочи (лютефиск) в Норвегии. В поисках пропитания погружался на глубину 20 метров, взмывал на мотопараплане почти на полкилометра и даже охотился на акул с копьем на краю Марианской впадины! Естественно, ловил рыбу в Сулаке и вообще продегустировал Дагестан от каньона до Дербента.
Само собой, передачи не состоят из одного процесса поедания еды. Поедания еды… Масло масленое? А почему бы и да? Интеллектуальная пища тоже может быть калорийной. Так вот. Это и история изобретения блюда, и способ его приготовления и подачи, а иногда и добычи ингридиентов. Кстати, часто эти способы бывают более чем небезопасными. Ну, например, если вы воображаете себя рыбаком-экстремалом только потому, что разок ловили бычка в проруби, скажите это тем, кто по десять раз на дню погружается на десятки метров в глубь морей. Мужики задерживают дыхание минут на 6–7 и буквально голыми руками ловят всякую вкуснятину. Выживают не все.
Но не будем о грустном. Когда история рассказана, еда приготовлена и подана, разговоры на этом не заканчиваются. Самым большим своим талантом Антон считает способность задавать такие вопросы собеседнику, на которые нужны ну ооочень длинные ответы. Итог: глупый интервьюер рад стараться, рассказывая о кулинарных навыках своего народа, пока колоритный россиянин в одиночку наслаждается плодами умений повара.
Человек мира Андрей
Андрей Понкратов абсолютно по праву зовет себя Человеком мира. Хотя могу предположить, что так его зовут те, кто знаком с ним лично, к сожалению, я не имел чести быть знакомым с ним.
m.fishki.net
Сегодня он кроткий и воинственный монах Шаолиня, завтра неприлично богатый шейх Эмиратов, а в субботу отдыхает с евреями на кибуце. Кстати, если о монахах и шейхах вы почти все знаете, спорю, мало что знаете о кибуцах. К стыду своему, до недавних пор несильно много знал о них и я, журналист, освещающий аграрную тематику в частности. Андрей просветил. Делюсь, внимайте.
Кибуцы – это сельскохозяйственные коммуны в Израиле, история которых берет начало в России. С 1904 по 1914 год в Российской империи преобладали антисемитские настроения, проходили массовые насильственные акции против евреев и их религии. Все это вызвало большой поток иммиграции, часть евреев позже и обосновали кибуцы. Теперь это настоящие мини-государства, практически независимые от внешнего мира, вполне самодостаточные и процветающие. Толковая такая штука.
В серии передач «Кавказский пленник» Андрей Понкратов отправляется в «добровольный кавказский плен», чтобы по-настоящему прочувствовать наш край и составить подробный видеопутеводитель по региону. Начинается большое путешествие Андрея в Северной Осетии, позже в плен его возьмет Кабардино-Балкария, Эльбрус и Гамсутль в Дагестане.
«Синие горы Кавказа, приветствую вас. Престолы природы, с которых, как дым, улетают громовые тучи. Кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился, тот жизнь презирает, хоть в то мгновенье гордился он ею»… Свой очередной фильм о Стране гор Андрей начал с цитаты Лермонтова о Кавказе. Было это лет 6 назад, если не ошибаюсь. И даже в ту уже спокойную пору он рассказал, что после первой его передачи о Дагестане, которую он снял чуть раньше (то есть в году 2015-м), его спросили: а что, Махачкала по-прежнему лежит в руинах?
В ответ Андрей снял фильм, назвав его «Наш Дагестан». Почему я акцентирую внимание на названии передачи? Оно не украдено и уж тем более не позаимствовано у великого Расула Гамзатова, чьи стихи журналист время от времени зачитывает в одной из своих передач о Дагестане. Человек мира знакомит соотечественников с регионом, который только в сарафанном радио воинствующий и злой. А в реальности – старый кунак, который никогда не обидит гостя. С этим утверждением теперь можно поспорить, к сожалению. И если вы станете утверждать, что не наша в том вина, грош цена вашим умственным способностям.
Но не будем снова о плохом. Если телевидение и может похвастать передачей вкусов и запахов, то кайф от воссоединения с горами ему не передать никогда. И никакие 7D-эффекты тут не справятся. Но журналист на то и журналист, чтобы перенести вас с собой в горы, под воду или запульнуть в небо, напоить медом прямо из пчелиных сот или промчаться на львах в сафари. Андрей это умеет. Главное, что везде свой. Потому что Человек мира.
Неконец фильма
Чтобы наша жизнь не превращалась в титры, ее не грех перематывать и даже ставить на паузу. Иногда полезно переворачивать ее с ног на голову. И пока давление не шибануло в мозг, есть время посмотреть на мир под другим ракурсом – всё польза. А если научиться находить хорошее в плохом, то кайф увеличивается вдвое.
Я это к тому, что можно не сходить с ума по путешествиям, что, безусловно, странно, каюсь, но при этом балдеть с передач о них, в чем не стоит себе отказывать. А вот вкусную еду не любить невозможно, особенно если только что скинул тонну в зале, прикидываясь Тайсоном. Поэтому шоу про готовку приятны вдвойне: прикроватный столик, две пары рук и перекус под приготовление куриной кабсы в пустыне… Теплый плед, прохладный мохито, хруст чипсами, и разговоры о полезной пище уже не кажутся такими скучными.
Короче. Суету никто не отменит, но и ее можно поставить на паузу. Пардон. Нужно ставить. Жмите на правильные кнопки на пульте и в голове.
Хороших выходных!