Жизнь, отданная созиданию
0:00 27.09.14
10
Рубрика: Общество
Однажды в далекие девяностые годы меня пригласил ректор педуниверситета и мой друг Шейих Исмаилов и в конце разговора спросил, знаю ли я Рукият Абакарову. Она организовала лабораторию формирования добрых человеческих отношений (ДЧО) и буквально живет этим, внедряя методику в образовательные учреждения Каякентского района.
Знакомство с руководителем лаборатории, кандидатом педагогических наук Рукият Кахрумановной и ее сотрудниками поразило меня доброй положительной и духовной энергетикой. Сама Рукият была как бьющий из-под земли родник чистой воды. Она говорила о том, как нужны сегодня людям добрые человеческие отношения. Эти слова исходили из сердца Рукият. Я понял, что на свете есть люди, которые хотят сохранить на планете Земля мир, истину, любовь, духовность и нравственность. Первая наша встреча стала основанием для подписания договора о творческом сотрудничестве Каякентской лаборатории с ДГПУ (институтом педагогики и психологии).
После этого наши встречи стали регулярными. Для меня и моих учеников они стали незабываемыми уроками добра и нравственности. Выступая с лекциями по гуманной педагогике перед руководителями, учителями, воспитателями образовательных учреждений и сотрудниками Каякентской лаборатории, я видел заинтересованные лица и подтверждение того, что они причастны к сохранению мира и человечности на планете Земля.
Общаясь с Рукият Абакаровой, я сам учился открывать для себя новые вехи педагогики сотрудничества и обогащался новым, задумываясь над тем, о чем всегда энергично, на одном дыхании говорила Рукият. На одной из встреч я предложил Рукият расширить границы экспериментального исследования возглавляемой ею лаборатории, выйти на вузовскую молодежь и окружающий социум. Был разработан проект «Детский сад – школа – вуз – социальное окружение по ФДЧО». Реализуемый научный проект стал победителем конкурсов на грант Президента Республики Дагестан и Всероссийского конкурса «Наши родители» в номинации «Бесценный опыт». Мы предложили Рукият Кахрумановне преподавать в педуниверситете, обучать будущих педагогов, психологов, учителей методике формирования добрых человеческих отношений. Студенты и преподаватели с большим уважением приняли Рукият. Она добрым человеческим и сердечным отношением располагала к себе окружающих ее людей.
Ее чуткое сердце заботилось о родных и близких. Для своих детей и супруга она была достойной матерью, женой, другом, опорой. Ее неиссякаемая энергия служила всем и несла добро и большую любовь. Сегодня трудно осознавать, что ее нет. Когда безвременно уходят такие люди, как Рукият, кажется, что время остановилось. Но вот оно сдвинется с места, Рукият появится и с улыбкой скажет: «Давайте творить добро, отношения между людьми должны быть добрыми, человечными!».
Совместное сотрудничество между нами стало творческим. Рукият попросила меня стать научным консультантом ее докторской диссертации, которая была смыслом ее жизни. Она организовала единственную, пожалуй, сельскую научно-исследовательскую лабораторию ДЧО и обобщила ее опыт. Достоянием опыта стало и проведение ряда всероссийских научно-практических конференций. Я участвовал в открытии конференций, выступал с докладом. Такой личности, как Рукият Абакарова, невозможно было отказать. С первой минуты знакомства я чувствовал свою причастность к реализации проекта по формированию добрых человеческих отношений, символом и воплощением которых была ученый и педагог Рукият Абакарова. Ее скромность настолько велика, что она вообще не говорила о себе, хвалила других, кто участвовал в реализации ее проекта.
В последние годы она часто советовалась по теме докторской диссертации и спешила ее завершить. Сегодня я понимаю ее стремление к быстрому завершению диссертации. Часто вспоминаю нашу последнюю встречу. Мы обговорили моменты для завершения докторской диссертации. Рукият обсуждала все этапы работы лаборатории, дальнейшие планы совместной работы по проекту ДЧО. Она благодарила меня за консультативную помощь лаборатории, просила прощения, если было что-то не так, я ее успокаивал и отмечал ее целеустремленность и преданность идее. Она пошла на все кафедры, попрощалась с коллегами. Только после трагедии я понял, что она неосознанно прощалась с нами.
Истина гласит, что благородный человек, человек от Бога, уходит от нас благородно. Но очень страшно это осознать тем, кто остался, особенно родным и близким. До сих пор не верится, что уже целый год нет с нами Рукият Кахрумановны, мне кажется, что она вот-вот войдет и скажет: «С началом нового учебного года, Джафар Микаилович! Какие планы на будущее по ДЧО?».
Римский философ Сенека так определил, что такое счастье: «Человек, который думает только о себе и ищет во всем своей выгоды, не может быть счастлив. Хочешь жить для себя, живи для других». Этим постулатом и руководствовалась педагог Рукият Абакарова всю свою короткую, яркую жизнь.
В наших сердцах и нашей памяти навечно останется удивительный, добрый, целеустремленный, жизнерадостный человек, талантливый педагог с большой буквы, ученый, создатель Каякентской научно-исследовательской лаборатории по формированию добрых человеческих отношений, кандидат педагогических наук, доцент, прекрасная сельская женщина, мать и жена Рукият Кахрумановна Абакарова.
Джафар Маллаев, доктор педагогических наук, член-корр. Российской Академии образования
10
0:00 27.09.14
Статьи из рубрики «Общество»
-
Каспийчане, проживающие в общежитиях, давно жалуются на плохие, мягко говоря, условия жизни. Здания общежитий...
18
21 час назад
-
Мы находимся на улице Межквартальной, 5, в Махачкале. В настоящее время здесь ведутся работы по...
12
3 дня назад
-
Пространство и время… Это обыденное для нас с вами словосочетание для астрофизиков является...
61
3 дня назад
-
Антитеррор
СМИ: контент противодействия →
Для дагестанских СМИ, накопивших эффективный опыт борьбы с международным терроризмом, тема противодействия...
19
5 дней назад
-
Профессия журналиста – одна из самых важных, самых ответственных и самых интересных. В то же время это и одна...
39
5 дней назад
-
91
5 дней назад