X
10:10 11.05.2023

Жизнь прожитая набело

Время быстротечно. Многое уходит в прошлое и предается забвению. Но мы не имеем права забыть самое главное – подвиг советского народа в той страшной ­войне, когда страна потеряла почти 27 миллионов человеческих жизней.

В дни празднования Великой Победы хочу поведать о человеке, который прошел с боями тяжелый путь от Харькова до Берлина. Речь об участнике Великой Отечественной войны Багаутдине Сулеймановиче Сулейманове (на снимке крайний справа).

Родился он в селении Турчи Лакского района в 1913 году. С малых лет был смышленым и любознательным. После окончания семи классов юноша поступил на рабочий факультет при Грозненском нефтяном институте. Окончив успешно курсы, стал студентом этого учебного заведения. Но после третьего курса неожиданно заболел малярией, и поэтому учебу пришлось оставить, вернулся обратно в Дагестан.

После выздоровления по приглашению земляков Багаутдин уезжает в город Андижан Узбекской ССР, где работает преподавателем русского языка и литературы. Там и застала молодого человека новость о войне. Он сразу решил, что его место на фронте: никак не мог оставаться в стороне, когда над Родиной нависла смертельная угроза.

Однако военком пытался уверить Багаутдина, что город очень нуждается в учителях русского языка.

А тот не соглашался:

– Нет, мне надо на фронт. Поймите: мое место там.

– Хорошо, мы рассмотрим вашу кандидатуру.

Ждать пришлось недолго. Через два дня ему сказали:

– Решили отправить вас в Харьков на курсы командиров. Обучение будете проходить на базе пехотного училища.

– Нельзя ли сразу на фронт?

– Никак нет. Как человек грамотный пройдете ускоренные курсы, и потом на передовую.

– А когда отправка?

– Завтра.

На курсах особое внимание уделялось физической подготовке, умению грамотно командовать и вести бой на близком расстоянии.

После присвоения звания младшего лейтенанта Багаутдина вместе с другими выпускниками отправили на фронт. Здесь пришлось испытать всё сполна: и ураганный шквал огня, который враги постоянно открывали по нашим войскам, и тяжелую окопную жизнь, и горечь от гибели друзей, и радость одержанных побед.

Воевал он на Белорусском фронте в 777-м полку 222-й стрелковой дивизии 33-й армии. Неоднократно личным примером поднимал бойцов в тяжелые минуты в атаку под непрерывным огнем фашистов. В одном из боев был тяжело ранен в ногу. Вовремя подоспевшие санитары оказали первую помощь и отправили его в санчасть. А потом эвакуировали в госпиталь. Осмотрев ногу молодого офицера, военврач покачал головой:

– Положение у вас, конечно, незавидное.

Багаутдин, тяжело дыша, попросил:

– Пожалуйста, сохраните ногу. Иначе как я буду воевать?

Доктор, скупо улыбнувшись, ответил:

– Не переживайте. Я врач с большим опытом. Поэтому можете мне верить.

И, действительно, слово свое сдержал.

Через два месяца снова фронт: окопная жизнь, заунывный свист пуль и страшный грохот артиллерийской канонады.

Вскоре Багаутдину за мужество и умелое руководство взводом присвоили звание лейтенанта. Потом опять ранение и… фронт.

В 1944 году во время одного из ожесточенных боев командир батальона вызвал его к себе и сказал:

– Ну вот что, Сулейманов, никак не получается взять высоту 345. Если не возьмем до завтра, то немцы получат подкреп­ление и сами перейдут в наступ­ление. Возможно, тогда возьмут нас в клещи. В этом случае можем и не выжить. Вы человек грамотный, пользуетесь авторитетом у подчиненных. Что скажете?

– А что, если в обход послать бойцов, чтобы уничтожить минометные точки?

Майор развел руками:

– Слишком большой этот самый обход.

– А через болота?

– Так ведь трясина засосет…

Багаутдин покачал головой:

– Выхода нет. Если мы не предпримем каких-то решительных шагов, то нам всем крышка.

– Это так, – тяжело вздохнул командир.

– Тогда через болота. Выйдем им в тыл, подберемся близко и забросаем гранатами.

– Сколько человек возьмете?

– Десять бойцов хватит.

– Действуйте.

Путь через болота оказался опасным. Трое солдат погибли, но задание команда Багаутдина выполнила. Фашисты никак не ожидали нападения с тыла. Из восьми минометных точек семь были уничтожены. Немцы дрогнули и побежали в панике. За это успешное задание Багаутдину Сулейманову было присвоено звание старшего лейтенанта, а чуть позже он был награжден орденом Красной Звезды. Причем этим орденом его наградили дважды.

Его грудь украшали и ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

После демобилизации наш герой вернулся на родину. Немало оказалось работы дома. На него как на фронтовика люди смотрели с надеждой. Ему верили и доверяли, назначали на ответственные должности. Он был председателем колхоза, вторым секретарем райкома партии, председателем райисполкома, работал руководителем ПМК «Межколхозстроя» Новолакского и Казбековского районов. И где бы ни трудился, фронтовик никогда не останавливался на достигнутом. Его внутренним девизом было: «Вперед, невзирая на преграды».

Он ушёл из жизни в 1987 году, оставив после себя честное имя и благородные деяния. Жил, работал и воевал без всякой корысти во имя своей большой страны. Неосуществившуюся мечту Багаутдина Сулеймановича – стать нефтяником – воплотил в жизнь уже сын фронтовика Симардин Сулейманов.

 

Статьи из «Победители»

Как Тажудин «был» немцев

17
Произошло это в годы Великой Отечественной войны. Тажудин Асхабов из селения Местерух...

Брянщина. Высота 171

3
Подвиг советского народа во Второй мировой войне – уникальный факт в истории земной...

Три судьбы одной семьи

25
Этот день всегда был особым. Таким он и останется. Конечно, в детстве особенность 9 Мая для...

Героический десант

13
На войне каждый день сродни героическому, требует от воинов и их командиров мужества,...

До Победы – 44 дня

29
В канун всенародного праздника – 80-летия Победы народов нашей страны, до которого осталось 44...