Жизнь прожитая набело
Время быстротечно. Многое уходит в прошлое и предается забвению. Но мы не имеем права забыть самое главное – подвиг советского народа в той страшной войне, когда страна потеряла почти 27 миллионов человеческих жизней.
В дни празднования Великой Победы хочу поведать о человеке, который прошел с боями тяжелый путь от Харькова до Берлина. Речь об участнике Великой Отечественной войны Багаутдине Сулеймановиче Сулейманове (на снимке крайний справа).
Родился он в селении Турчи Лакского района в 1913 году. С малых лет был смышленым и любознательным. После окончания семи классов юноша поступил на рабочий факультет при Грозненском нефтяном институте. Окончив успешно курсы, стал студентом этого учебного заведения. Но после третьего курса неожиданно заболел малярией, и поэтому учебу пришлось оставить, вернулся обратно в Дагестан.
После выздоровления по приглашению земляков Багаутдин уезжает в город Андижан Узбекской ССР, где работает преподавателем русского языка и литературы. Там и застала молодого человека новость о войне. Он сразу решил, что его место на фронте: никак не мог оставаться в стороне, когда над Родиной нависла смертельная угроза.
Однако военком пытался уверить Багаутдина, что город очень нуждается в учителях русского языка.
А тот не соглашался:
– Нет, мне надо на фронт. Поймите: мое место там.
– Хорошо, мы рассмотрим вашу кандидатуру.
Ждать пришлось недолго. Через два дня ему сказали:
– Решили отправить вас в Харьков на курсы командиров. Обучение будете проходить на базе пехотного училища.
– Нельзя ли сразу на фронт?
– Никак нет. Как человек грамотный пройдете ускоренные курсы, и потом на передовую.
– А когда отправка?
– Завтра.
На курсах особое внимание уделялось физической подготовке, умению грамотно командовать и вести бой на близком расстоянии.
После присвоения звания младшего лейтенанта Багаутдина вместе с другими выпускниками отправили на фронт. Здесь пришлось испытать всё сполна: и ураганный шквал огня, который враги постоянно открывали по нашим войскам, и тяжелую окопную жизнь, и горечь от гибели друзей, и радость одержанных побед.
Воевал он на Белорусском фронте в 777-м полку 222-й стрелковой дивизии 33-й армии. Неоднократно личным примером поднимал бойцов в тяжелые минуты в атаку под непрерывным огнем фашистов. В одном из боев был тяжело ранен в ногу. Вовремя подоспевшие санитары оказали первую помощь и отправили его в санчасть. А потом эвакуировали в госпиталь. Осмотрев ногу молодого офицера, военврач покачал головой:
– Положение у вас, конечно, незавидное.
Багаутдин, тяжело дыша, попросил:
– Пожалуйста, сохраните ногу. Иначе как я буду воевать?
Доктор, скупо улыбнувшись, ответил:
– Не переживайте. Я врач с большим опытом. Поэтому можете мне верить.
И, действительно, слово свое сдержал.
Через два месяца снова фронт: окопная жизнь, заунывный свист пуль и страшный грохот артиллерийской канонады.
Вскоре Багаутдину за мужество и умелое руководство взводом присвоили звание лейтенанта. Потом опять ранение и… фронт.
В 1944 году во время одного из ожесточенных боев командир батальона вызвал его к себе и сказал:
– Ну вот что, Сулейманов, никак не получается взять высоту 345. Если не возьмем до завтра, то немцы получат подкрепление и сами перейдут в наступление. Возможно, тогда возьмут нас в клещи. В этом случае можем и не выжить. Вы человек грамотный, пользуетесь авторитетом у подчиненных. Что скажете?
– А что, если в обход послать бойцов, чтобы уничтожить минометные точки?
Майор развел руками:
– Слишком большой этот самый обход.
– А через болота?
– Так ведь трясина засосет…
Багаутдин покачал головой:
– Выхода нет. Если мы не предпримем каких-то решительных шагов, то нам всем крышка.
– Это так, – тяжело вздохнул командир.
– Тогда через болота. Выйдем им в тыл, подберемся близко и забросаем гранатами.
– Сколько человек возьмете?
– Десять бойцов хватит.
– Действуйте.
Путь через болота оказался опасным. Трое солдат погибли, но задание команда Багаутдина выполнила. Фашисты никак не ожидали нападения с тыла. Из восьми минометных точек семь были уничтожены. Немцы дрогнули и побежали в панике. За это успешное задание Багаутдину Сулейманову было присвоено звание старшего лейтенанта, а чуть позже он был награжден орденом Красной Звезды. Причем этим орденом его наградили дважды.
Его грудь украшали и ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».
После демобилизации наш герой вернулся на родину. Немало оказалось работы дома. На него как на фронтовика люди смотрели с надеждой. Ему верили и доверяли, назначали на ответственные должности. Он был председателем колхоза, вторым секретарем райкома партии, председателем райисполкома, работал руководителем ПМК «Межколхозстроя» Новолакского и Казбековского районов. И где бы ни трудился, фронтовик никогда не останавливался на достигнутом. Его внутренним девизом было: «Вперед, невзирая на преграды».
Он ушёл из жизни в 1987 году, оставив после себя честное имя и благородные деяния. Жил, работал и воевал без всякой корысти во имя своей большой страны. Неосуществившуюся мечту Багаутдина Сулеймановича – стать нефтяником – воплотил в жизнь уже сын фронтовика Симардин Сулейманов.