Купить PDF-версию
X
10:34 01.04.2022

Жизнь в геологии

Рамазан Багатаев, председатель Дагестанского регионального отделения Российского геологического общества, доктор геолого-минералогических наук
Выпуск - 2022 №№67-68
279

В этом году республика отмечает 115-летие со дня рождения Джафара Абуева, одного из видных дагестанцев-геологов.

Родился Джафар Велич Абуев в 1907 г. в сел. Кумух Лакского района. После окончания средней школы в Тбилиси по путевке Дагсовнаркома был направлен в Москву на годичную учебу на рабфаке имени Артема. Далее началась долгая и весьма насыщенная разными событиями трудовая деятельность геолога на Северном Кавказе, Урале, в Казахстане, Средней Азии, Африке и Китае.

Работая в Северо-Кавказском геологическом управлении (1931-1940 гг., Ессентуки), руководил и непосредственно участвовал в проведении поисков и разведки цветных и редких металлов, тематических исследований. За эти годы были разведаны медное месторождение в Северной Осетии, полиметаллическое и ртутное в Дагестане, составлена первая шлиховая карта Северного Кавказа, выполнены поисково-съемочные работы.

В 1941-1954 годы геологическую деятельность Джафар Велич осуществлял в системе Главзолото (Главспеццветмет), работая на различных руководящих должностях. В Башкирии работал на прииске золота. Затем трудовая деятельность продолжилась на территории Казахстана, Узбекистана. Результаты геологических исследований в Ташкенте позволили к 1955 г. создать надежную основу минерально-сырьевой базы золоторудной промышленности Казахстана и Средней Азии.

В том же году Д. Абуев возвращается в Ессентуки – приказом министра геологии он был назначен главным инженером Северо-Кавказского территориального геологического управления,в дальнейшем занимал различные руководящие должности в структуре этой организации. В результате деятельности последней были выявлены и разведаны ряд месторождений различных полезных ископаемых: медно-колчеданных, полиметаллических руд, каменных солей, известняков для сахарной промышленности, различных строительных материалов, пресных и минеральных подземных вод и другие.

Учитывая высокие профессиональные знания, большой опыт работы в геологии Джафар Велич был командирован в зарубежные страны. В 1959-1960 годы он находился в Китайской народной республике (консультант геологических управлений), в 1964-м – в Уганде (эксперт Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям), в 1968-1971 гг. – в Алжире (руководитель группы по систематизации и обобщению геологических материалов по твердым полезным ископаемым северной части страны).

После возвращения из загранкомандировки Д. Абуев работал старшим геологом прогнозно-металлогенической партии Центральной комплексной геологической экспедиции Северо-Кавказского территориального геологического управления.

Моя профессиональная судьба тоже связана с геологией. В свое время я совмещал работу геолога на горнорудном предприятии с научными исследованиями по геологии ртутных месторождений Никитовского рудного поля в Донбассе (г. Горловка). В этой связи стали расширяться мои знакомства с геологами, занимающимися
изучением ртутного оруденения различных регионов.

Наиболее значимое место в моем профессиональном становлении заняло знакомство в начале 80-х годов с Виктором Федорчуком, директором Всесоюзного института экономики минерального сырья. Узнав, что моя малая родина Дагестан, Виктор Парфентьевич воодушевленно рассказал о его личном знакомстве, дружбе и работе с геологом Джафаром Величем Абуевым, тоже дагестанцем. Федорчук отзывался о нем как высококлассном специалисте. Затем мне было приятно узнать о полувековой жизни в геологии Джафара Велича от коллег, работавших с ним на производстве и при проведении совместных научных исследований: это Валентин Иванович Зубов, Алексей Николаевич Доля, Светлана Николаевна Трофименко и другие.

Джафар Абуев был не только вдумчивым высококвалифицированным исследователем недр, опытным геологоразведчиком и прогнозистом, но и отзывчивым товарищем. Его дети Мугутин и Зураб стали физиками и достойными сыновьями своего отца. Мугутин работал в Красногорске на известном предприятии, а Зураб – в
Дагестанском филиале Академии наук, затем в Дагпединституте.

Память о Джафаре Величе хранится в сердцах тех, кому довелось с ним работать и общаться в разные периоды его жизни.

От него исходили уверенность и спокойствие

Коллеги, друзья тепло и очень уважительно отзываются о Джафаре Абуеве. Это люди, которые еще живы, других уже просто нет. Вот некоторые воспоминания о нашем именитом земляке, заслуженном геологе Российской Федерации.

«В 1966 году я приехал из Якутии в Ессентуки, где проживали мои родственники. Поступил на работу в Тематическую экспедицию, начальником которой в то время был Джафар Абуев.

Для меня всё было необычно, так же, как и образ Джафара Велича. Это был интеллигентный человек, доброжелательный, а самое главное – один из лучших специалистов геологической службы Северного Кавказа. Заходя к нему кабинет по тому или иному вопросу, я прежде всего успокаивался и мог сосредоточиться на деловом решении задачи».

Алексей Доля, инженер-геолог

«Впервые познакомился с Джафаром Абуевым в 1961 году, будучи распределённым после окончания горно-металлургического института в Северо-Кавказское геологическое управление. Короткие встречи с ним в те далекие времена остались в памяти до сих пор. Его доброжелательность и отеческое отношение проявлялись неоднократно и в период работы в должности главного инженера управления и начальника Тематической экспедиции. Он помогал в освоении профессии, адаптации к местным условиям и бытовом обустройстве. От него исходили уверенность и спокойствие».

Мурат Кайтуков, кандидат геолого-минералогических наук

Статьи из «Личность»

Комсомольская закалка

16
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Проводник добра

77
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...

Силой мысли облечённый

39
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Спутница жизни

259
Имя Амри Рзаевича Шихсаидова (1928–2019) – доктора исторических наук, профессора, заслуженного...

Легенда дагестанской журналистики

46
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Дороги добра Наримана Газалиева

138
О нем отзываются как о человеке исключительной...

Собеседник эпохи

52
Пятьдесят семь лет работы на дагестанском телевидении. Надо быть поистине выдающейся...

Аза Аминтаева – легенда музыкального мира

41
В музыкальном мире Аза Аминтаева (на снимке) еще...

Всю жизнь был в поиске нового

105
Одному из ведущих кавказоведов Хидиру Хидировичу Рамазанову (на снимке) в этом году исполнилось бы 100 лет. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель...

Воин, журналист, педагог

87
В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения Магомеда Джалалудиновича Бутаева (на снимке),...

Новаторский характер

63
Багомед Гадаевич Алиев (на снимке) – один из тех историков Дагестана, которые в медиевистике...