X
09:36 12.01.2022

Журналистский труд – общественно значимый

В преддверии Дня российской печати мы, как и год назад, встретились с руководителем профильного министерства Умаросманом Гаджи­евым. Говорили о важном: о том, что в первую очередь беспокоит журналистов, о нерешённых вопросах, тормозящих развитие отрасли. Не обошли стороной, разу­меется, современные тенденции и требования к профессии.

– Поскольку наш разговор проходит накануне профессионального праздника, было бы правильным начать с поздравлений в адрес коллег. Дагестанские СМИ – явление в какой-то степени уникальное, и уникальность их заключается не только в многоязычии. Некоторые СМИ перешагнули 100-летний рубеж – солидный для печатного издания возраст. Это большая история, ознаменованная активным участием во всех общественно-политических процессах республики, большая работа по формированию общественного мнения и поиску ответов на вызовы каждого конкретного исторического периода. Я с удовольствием поздравляю своих коллег с праздником, желаю творческих успехов, достижения поставленных целей, – сказал Умаросман Гайбуллаевич.

Очередная праздничная дата, конечно, и повод оглянуться назад, оценить пройденный путь, провести работу над ошибками.

Что же сделано за истекший период?

– Прежде всего необходимо коснуться вопросов, касающихся тенденций развития современных СМИ, – продолжает руководитель Мининформпечати РД. – Сегодня средства массовой информации только в виде печатных изданий бесперспективны – это известный факт. За последние годы коренным образом изменилась структура медиапотреб­ления. Граждане в зависимости от возраста, профессии, места жительства и т.д. предпочитают получать информацию разными способами. Таковы реалии времени. Наша задача – своевременно улавливать эти тенденции и принимать меры для удовлетворения потребностей людей в информации в востребованных форматах. И здесь нет иного мнения.

Дагестанские издания представлены во всех сферах: у них есть электронные версии, аккаунты в социальных сетях, открыты телеграм-каналы. Необходимо, по его мнению, продолжить работу в этом направлении, поскольку далеко не все проблемы решены.

– Нас не может не беспокоить и состояние редакционно-издательского комплекса, – говорит Умаросман Гаджиев. – Комфортные условия – весьма существенный фактор, влияющий на производительность и качество работы. Важным шагом здесь стало решение о создании единой управляющей структуры всего комплекса. Эти функции мы возложили на издательский дом «Дагестан», который будет отвечать за электро-, водо-, теплоснабжение, текущий ремонт и другие хозяйственные вопросы. В течение прошлого года были подготовлены сметы на ремонт систем водоснабжения и канализации, отопления, электроснабжения, на замену лифтов, ремонт фасада административного здания, здания РГВК «Дагестан». Отдельные сметы на виды работ составлены с учетом возможного поэтапного решения проблем. Мы сейчас четко представляем, сколько нужно средств для завершения ремонтных работ. Эта тема неоднократно обсуждалась на уровне руководства республики. Более того, по поручению Главы Дагестана в течение года Минимуществом РД были сформированы все правоустанавливающие документы на редакционно-издательский комплекс. Ждем его официальной передачи на баланс нашего министерства и рассчитываем, что остальные вопросы далее будут поочередно решаться.

Поделился врио министра и, что называется, инсайдерской информацией. Так, в бюджете на текущий год заложены средства на техническое оснащение и капитальный ремонт здания РГВК «Дагестан», техоснащение РИА «Дагестан», замену лифтов в административном здании и на частичную модернизацию полиграфической базы.

В планах – создать на базе ведомства Республиканский пресс-центр для проведения пресс-конференций, брифингов, форумов и прочих мероприятий.

Затронул наш собеседник и тему заработной платы журналистов. Ведь профессия постоянно развивается, требования соответственно растут.

– Отставание оплаты труда от потребностей сегодняшнего дня очевидно, – констатирует он. – Журналистский труд – общественно значимый и потому заслуживает более высокой оценки. Каким образом это можно сделать? Вариантов не так уж и много, но мы обязательно решим эту задачу. Важно, чтобы заработок журналиста зависел не от выхода на работу, а от конечного результата, его вклада не только в содержательное наполнение очередного номера печатного издания, электронной версии, активности в социальных сетях. То есть результаты работы мы рассматриваем в комплексе.

Затем глава отраслевого ведомства перешёл к цифрам, если быть точнее – к показателям охвата аудитории в начале 2021 года и в начале нынешнего. Тут, надо сказать, наметился очевидный прогресс. Вместе с тем он отмечает, что тиражи печатных версий СМИ по-прежнему имеют устойчивую тенденцию к сокращению. Происходит это по двум причинам: молодое поколение в основной своей массе предпочитает черпать информацию из Интернета; остается нерешённой проблема с оперативной доставкой печатной продукции до потребителя.

– Такая ситуация ставит задачу формировать информационные потоки с учетом способов восприятия и запросов каждого читателя, зрителя, слушателя, – подчеркнул Умаросман Гайбуллаевич.

К слову, о показателях этой работы можно судить на примере «Дагестанской правды». Если к началу 2021 года уникальных посетителей сайта в месяц у нас было 30 тыс., то по состоянию на 15 декабря – 70 тысяч. Просмотры за аналогичный период увеличились на 24 тыс. и составляют 128 тысяч просмотров в месяц. Здесь речь идет только о сетевом издании. Телеграм-канал https://t.me/dagpravdaru входит в десятку рейтинга дагестанских ТГ-каналов по индексу цитирования и охвату пользователей (4 млн за год). Охват в инстаграм-аккаунте dagpravda.ru в 2021 году достиг 2 млн пользователей.

Мы идем в Интернет потому, что понимаем: там сидит большая часть наших читателей.

Похожие

Формула власти и подлости

29
Недавно произошло примечательное событие, которое позволяет нам теперь открытым текстом высказаться об одном человеке, имеющем прямое отношение к нашей...

Не теряет актуальности

15
Как бы кто не относился к советской власти, но она внесла в становление нашей...

СМИ войдут в холдинг

12
В Дагестане будет создан холдинг «Дагмедиа», объединяющий все государственные...

Легенда дагестанской журналистики

69
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Так становятся звёздами

69
Ребенок, который ведет собственный канал, выкладывает интересные видеоролики в Сети, –...

Донести правду о происходящем

42
Вчера страна отметила День российской печати. Повсеместно прошли мероприятия, связанные с...

Новогодний «сюрприз»

21
В канун Нового года все люди ожидают разнообразных приятных сюрпризов. Сама предновогодняя...

Статьи из «Общество»

«Каспий» – центр притяжения

4
Совсем скоро Дагестан станет центром притяжения для молодежи со всей страны: с 22 по 27...

Хотели как хуже. И у них получилось

31
У нашего читателя может сложиться мнение, что мы не...

Из искры возгорается пожар

3
Август и начало сентября нынче выдались на редкость жаркими и засушливыми. Ландшафтные...

От сердца к сердцу

4
Сила общества измеряется не только его экономическими показателями или технологическими достижениями, но и… человечностью. Именно милосердие, готовность прийти...

Энтузиасты 43-й параллели

36
Одно из старейших географических обществ мира Всероссийская общественная организация...

Что изменилось в ПДД с 1 сентября

37
Российские автомобилисты должны быть готовыми к ряду...

Великий революционер и боевой комбриг

17
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения...

«Меня нашли…»

57
Эта история началась в прошлом году, когда керчанин Станислав Мамуль, поисковик с большим...

Внимание! Непогода

16 часов назад