Журналистский труд – общественно значимый
В преддверии Дня российской печати мы, как и год назад, встретились с руководителем профильного министерства Умаросманом Гаджиевым. Говорили о важном: о том, что в первую очередь беспокоит журналистов, о нерешённых вопросах, тормозящих развитие отрасли. Не обошли стороной, разумеется, современные тенденции и требования к профессии.
– Поскольку наш разговор проходит накануне профессионального праздника, было бы правильным начать с поздравлений в адрес коллег. Дагестанские СМИ – явление в какой-то степени уникальное, и уникальность их заключается не только в многоязычии. Некоторые СМИ перешагнули 100-летний рубеж – солидный для печатного издания возраст. Это большая история, ознаменованная активным участием во всех общественно-политических процессах республики, большая работа по формированию общественного мнения и поиску ответов на вызовы каждого конкретного исторического периода. Я с удовольствием поздравляю своих коллег с праздником, желаю творческих успехов, достижения поставленных целей, – сказал Умаросман Гайбуллаевич.
Очередная праздничная дата, конечно, и повод оглянуться назад, оценить пройденный путь, провести работу над ошибками.
Что же сделано за истекший период?
– Прежде всего необходимо коснуться вопросов, касающихся тенденций развития современных СМИ, – продолжает руководитель Мининформпечати РД. – Сегодня средства массовой информации только в виде печатных изданий бесперспективны – это известный факт. За последние годы коренным образом изменилась структура медиапотребления. Граждане в зависимости от возраста, профессии, места жительства и т.д. предпочитают получать информацию разными способами. Таковы реалии времени. Наша задача – своевременно улавливать эти тенденции и принимать меры для удовлетворения потребностей людей в информации в востребованных форматах. И здесь нет иного мнения.
Дагестанские издания представлены во всех сферах: у них есть электронные версии, аккаунты в социальных сетях, открыты телеграм-каналы. Необходимо, по его мнению, продолжить работу в этом направлении, поскольку далеко не все проблемы решены.
– Нас не может не беспокоить и состояние редакционно-издательского комплекса, – говорит Умаросман Гаджиев. – Комфортные условия – весьма существенный фактор, влияющий на производительность и качество работы. Важным шагом здесь стало решение о создании единой управляющей структуры всего комплекса. Эти функции мы возложили на издательский дом «Дагестан», который будет отвечать за электро-, водо-, теплоснабжение, текущий ремонт и другие хозяйственные вопросы. В течение прошлого года были подготовлены сметы на ремонт систем водоснабжения и канализации, отопления, электроснабжения, на замену лифтов, ремонт фасада административного здания, здания РГВК «Дагестан». Отдельные сметы на виды работ составлены с учетом возможного поэтапного решения проблем. Мы сейчас четко представляем, сколько нужно средств для завершения ремонтных работ. Эта тема неоднократно обсуждалась на уровне руководства республики. Более того, по поручению Главы Дагестана в течение года Минимуществом РД были сформированы все правоустанавливающие документы на редакционно-издательский комплекс. Ждем его официальной передачи на баланс нашего министерства и рассчитываем, что остальные вопросы далее будут поочередно решаться.
Поделился врио министра и, что называется, инсайдерской информацией. Так, в бюджете на текущий год заложены средства на техническое оснащение и капитальный ремонт здания РГВК «Дагестан», техоснащение РИА «Дагестан», замену лифтов в административном здании и на частичную модернизацию полиграфической базы.
В планах – создать на базе ведомства Республиканский пресс-центр для проведения пресс-конференций, брифингов, форумов и прочих мероприятий.
Затронул наш собеседник и тему заработной платы журналистов. Ведь профессия постоянно развивается, требования соответственно растут.
– Отставание оплаты труда от потребностей сегодняшнего дня очевидно, – констатирует он. – Журналистский труд – общественно значимый и потому заслуживает более высокой оценки. Каким образом это можно сделать? Вариантов не так уж и много, но мы обязательно решим эту задачу. Важно, чтобы заработок журналиста зависел не от выхода на работу, а от конечного результата, его вклада не только в содержательное наполнение очередного номера печатного издания, электронной версии, активности в социальных сетях. То есть результаты работы мы рассматриваем в комплексе.
Затем глава отраслевого ведомства перешёл к цифрам, если быть точнее – к показателям охвата аудитории в начале 2021 года и в начале нынешнего. Тут, надо сказать, наметился очевидный прогресс. Вместе с тем он отмечает, что тиражи печатных версий СМИ по-прежнему имеют устойчивую тенденцию к сокращению. Происходит это по двум причинам: молодое поколение в основной своей массе предпочитает черпать информацию из Интернета; остается нерешённой проблема с оперативной доставкой печатной продукции до потребителя.
– Такая ситуация ставит задачу формировать информационные потоки с учетом способов восприятия и запросов каждого читателя, зрителя, слушателя, – подчеркнул Умаросман Гайбуллаевич.
К слову, о показателях этой работы можно судить на примере «Дагестанской правды». Если к началу 2021 года уникальных посетителей сайта в месяц у нас было 30 тыс., то по состоянию на 15 декабря – 70 тысяч. Просмотры за аналогичный период увеличились на 24 тыс. и составляют 128 тысяч просмотров в месяц. Здесь речь идет только о сетевом издании. Телеграм-канал https://t.me/dagpravdaru входит в десятку рейтинга дагестанских ТГ-каналов по индексу цитирования и охвату пользователей (4 млн за год). Охват в инстаграм-аккаунте dagpravda.ru в 2021 году достиг 2 млн пользователей.
Мы идем в Интернет потому, что понимаем: там сидит большая часть наших читателей.