X
09:36 12.01.2022

Журналистский труд – общественно значимый

В преддверии Дня российской печати мы, как и год назад, встретились с руководителем профильного министерства Умаросманом Гаджи­евым. Говорили о важном: о том, что в первую очередь беспокоит журналистов, о нерешённых вопросах, тормозящих развитие отрасли. Не обошли стороной, разу­меется, современные тенденции и требования к профессии.

– Поскольку наш разговор проходит накануне профессионального праздника, было бы правильным начать с поздравлений в адрес коллег. Дагестанские СМИ – явление в какой-то степени уникальное, и уникальность их заключается не только в многоязычии. Некоторые СМИ перешагнули 100-летний рубеж – солидный для печатного издания возраст. Это большая история, ознаменованная активным участием во всех общественно-политических процессах республики, большая работа по формированию общественного мнения и поиску ответов на вызовы каждого конкретного исторического периода. Я с удовольствием поздравляю своих коллег с праздником, желаю творческих успехов, достижения поставленных целей, – сказал Умаросман Гайбуллаевич.

Очередная праздничная дата, конечно, и повод оглянуться назад, оценить пройденный путь, провести работу над ошибками.

Что же сделано за истекший период?

– Прежде всего необходимо коснуться вопросов, касающихся тенденций развития современных СМИ, – продолжает руководитель Мининформпечати РД. – Сегодня средства массовой информации только в виде печатных изданий бесперспективны – это известный факт. За последние годы коренным образом изменилась структура медиапотреб­ления. Граждане в зависимости от возраста, профессии, места жительства и т.д. предпочитают получать информацию разными способами. Таковы реалии времени. Наша задача – своевременно улавливать эти тенденции и принимать меры для удовлетворения потребностей людей в информации в востребованных форматах. И здесь нет иного мнения.

Дагестанские издания представлены во всех сферах: у них есть электронные версии, аккаунты в социальных сетях, открыты телеграм-каналы. Необходимо, по его мнению, продолжить работу в этом направлении, поскольку далеко не все проблемы решены.

– Нас не может не беспокоить и состояние редакционно-издательского комплекса, – говорит Умаросман Гаджиев. – Комфортные условия – весьма существенный фактор, влияющий на производительность и качество работы. Важным шагом здесь стало решение о создании единой управляющей структуры всего комплекса. Эти функции мы возложили на издательский дом «Дагестан», который будет отвечать за электро-, водо-, теплоснабжение, текущий ремонт и другие хозяйственные вопросы. В течение прошлого года были подготовлены сметы на ремонт систем водоснабжения и канализации, отопления, электроснабжения, на замену лифтов, ремонт фасада административного здания, здания РГВК «Дагестан». Отдельные сметы на виды работ составлены с учетом возможного поэтапного решения проблем. Мы сейчас четко представляем, сколько нужно средств для завершения ремонтных работ. Эта тема неоднократно обсуждалась на уровне руководства республики. Более того, по поручению Главы Дагестана в течение года Минимуществом РД были сформированы все правоустанавливающие документы на редакционно-издательский комплекс. Ждем его официальной передачи на баланс нашего министерства и рассчитываем, что остальные вопросы далее будут поочередно решаться.

Поделился врио министра и, что называется, инсайдерской информацией. Так, в бюджете на текущий год заложены средства на техническое оснащение и капитальный ремонт здания РГВК «Дагестан», техоснащение РИА «Дагестан», замену лифтов в административном здании и на частичную модернизацию полиграфической базы.

В планах – создать на базе ведомства Республиканский пресс-центр для проведения пресс-конференций, брифингов, форумов и прочих мероприятий.

Затронул наш собеседник и тему заработной платы журналистов. Ведь профессия постоянно развивается, требования соответственно растут.

– Отставание оплаты труда от потребностей сегодняшнего дня очевидно, – констатирует он. – Журналистский труд – общественно значимый и потому заслуживает более высокой оценки. Каким образом это можно сделать? Вариантов не так уж и много, но мы обязательно решим эту задачу. Важно, чтобы заработок журналиста зависел не от выхода на работу, а от конечного результата, его вклада не только в содержательное наполнение очередного номера печатного издания, электронной версии, активности в социальных сетях. То есть результаты работы мы рассматриваем в комплексе.

Затем глава отраслевого ведомства перешёл к цифрам, если быть точнее – к показателям охвата аудитории в начале 2021 года и в начале нынешнего. Тут, надо сказать, наметился очевидный прогресс. Вместе с тем он отмечает, что тиражи печатных версий СМИ по-прежнему имеют устойчивую тенденцию к сокращению. Происходит это по двум причинам: молодое поколение в основной своей массе предпочитает черпать информацию из Интернета; остается нерешённой проблема с оперативной доставкой печатной продукции до потребителя.

– Такая ситуация ставит задачу формировать информационные потоки с учетом способов восприятия и запросов каждого читателя, зрителя, слушателя, – подчеркнул Умаросман Гайбуллаевич.

К слову, о показателях этой работы можно судить на примере «Дагестанской правды». Если к началу 2021 года уникальных посетителей сайта в месяц у нас было 30 тыс., то по состоянию на 15 декабря – 70 тысяч. Просмотры за аналогичный период увеличились на 24 тыс. и составляют 128 тысяч просмотров в месяц. Здесь речь идет только о сетевом издании. Телеграм-канал https://t.me/dagpravdaru входит в десятку рейтинга дагестанских ТГ-каналов по индексу цитирования и охвату пользователей (4 млн за год). Охват в инстаграм-аккаунте dagpravda.ru в 2021 году достиг 2 млн пользователей.

Мы идем в Интернет потому, что понимаем: там сидит большая часть наших читателей.

Похожие

Донести правду о происходящем

32
Вчера страна отметила День российской печати. Повсеместно прошли мероприятия, связанные с...

Новогодний «сюрприз»

20
В канун Нового года все люди ожидают разнообразных приятных сюрпризов. Сама предновогодняя...

Задачи остаются неизменными

83
Вначале было слово… Так гласит священное писание. И не зря. Сказанное слово всегда имело...

Сделаем чтение модным!

21
Было время, когда люди начинали день с чтения периодики, приобщали к этому делу своих детей, внуков. Потому что знали, что интересная газета, как и хорошая книга,...

Новый смысл очередной подписки

9
На заседаниях общественных советов ряда министерств и...

А вы подписались на газету?..

18
Заканчивается очередное полугодие и… очередная подписная...

Слушайте радио!

38
Дагестанское радио развивалось и совершенствовалось в течение десятилетий и оставалось для...

Статьи из «Общество»

Что в Метагалактике бесконечно

7
В истории юриспруденции, оказывается, имел место такой казус: адвокат попросил у судей снисхождения к подзащитному, обвинявшемуся...

Историк, публицист, общественный деятель

4
Семья играет огромную роль в нашей жизни. Она...

Верните Дагестану папаху

53
На прошлой неделе новостной блок «Дагправды» сообщил, что полицейские провели профилактические мероприятия после инцидента с обстрелом автобуса в Махачкале....

В памяти людской

6
Одно из значимых мероприятий прошло на территории крупнейшего  в мире мемориального...

Под Сталинградом

5
2 февраля 1943 года завершилась великая Сталинградская битва, начавшаяся 17 июля 1942 года.  Разгром врага в Сталинграде, когда в плен сдалась гитлеровская группировка,...

Никуда не годный?

19
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

8
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

19
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

15
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

18
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...