Купить PDF-версию
02:54 | 14 декабря, Сб
Махачкала
X
08:20 11.06.2021

Зинаида Кириенко. Встречи на родине

Недавно в нашу редакцию пришла радостная весть – Дагестан посетила народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко. Она приехала не просто погостить в солнечной республике, о которой всё чаще говорят по федеральным каналам как о прекрасном крае для туристов. Зинаида Михайловна приехала без преувеличения к себе домой, на родину. Мало кто об этом знает, но именно здесь, в Махачкале, родилась знаменитая актриса. В эксклюзивной беседе звезда советского кинематографа поделилась своими воспоминаниями о старой Махачкале, рассказала о работе в знаменитых кинолентах и многом другом.

Тихий город у моря…

Первым делом, приехав в Дагестан, Зинаида Михайловна пожелала увидеть те места, где прошли годы ее раннего детства. И вот в сопровождении внука Антона и друзей актриса на улице Буйнакского. Несмотря на то, что Махачкала с 30-х годов прошлого века очень изменилась и уже нет того тихого городка у моря, каким он запомнился актрисе, она нашла свой дом и свой двор. Новые жильцы звезду кино сразу же признали. Это и не муд­рено: кто ж забудет Наталью из «Тихого Дона»? Окруженная поклонниками, она рассматривает стены домов, балкончики, и в голове начинают мелькать разные картинки из прошлого.

– В Махачкале я прожила до 9 лет. В то время это был многонациональный тихий городок. Мама работала на рыбоконсервном заводе, а я ходила в детский садик при этом предприятии. Помню наше любимое развлечение: нас катали по двору в миниатюрном поезде. А какие мы устраивали катания с горки зимой! Это было любимейшее для всех развлечение. Правда, однажды чуть было оно не обернулось для меня трагедией. Помню, скатилась я с этой ледяной горки и прямо в наш двор, а там стоит машина скорой помощи. И вот я под нее… Испуганную, меня сразу же забрали врачи, медсестры. Что было потом, не знаю. Единственное, в память об этом случае остался небольшой шрам на шее. Вот точно как у моей героини из «Тихого Дона».

Несмотря на трудности военного времени, по словам Зинаи­ды Михайловны, детство было наполнено своими радостями, люди окутывали своей добротой. Эта ментальная человеческая чистота и помогала всем жить в лихолетье.

– Хлеба месяцами в глаза не видели. Сегодня такое, по-моему, просто немыслимо. Выкручивались как могли. Кукуруза была наиболее доступна. Моя бабушка готовила кукурузные лепешки, которые жарила на рыбьем масле. Трудно вообразить, но это было так вкусно! Может, потому что другого ничего не было, – делится актриса.

Грусть в глазах – от папы

Рассказывая о детстве в Махачкале, она вспоминает своего отца Георгия Широкова. Ведь Кириенко – это фамилия отчима. А родной отец Зинаиды Михайловны так и остался теплым воспоминанием из раннего детства.

– «Мне часто говорят, что у меня грустный взгляд. Я отвечаю, что печальные глаза – это от отца. Он был несчастным человеком. Во время революции его, курсанта юнкерского училища, учившегося на музыканта, вместе с однокашниками морем отправили из Новороссийска в Англию. А там никому не было дела до эмигрантов. Все они были брошены на произвол судьбы. Отец устроился работать на кухне какого-то ресторана, чистил картошку, и этими же очистками зачастую и приходилось питаться. Вот так молодой музыкант, мечтавший о яркой творческой судьбе и служении Отечеству, столк­нулся с тяжелейшей жизнью. И это его надломило. Лишь спустя семь лет, накопив денег, он смог вернуться на родину. Ему не разрешили ехать в Москву и отправили в Дагестан. Так он оказался в Махачкале. Здесь окончил бухгалтерские курсы и попал к моему деду по матери Петру Ивановичу Иванову. Моя мама, Александра, тоже работала в конторе у отца. Там молодые и познакомились. Сперва родился брат Володя, а потом и я. Но семейную жизнь родители наладить не смогли – слишком разные они были. А в 1939 году папу арестовали, и больше я его не видела, – рассказала Кириенко.

В дальнейшем воспитанием и становлением детей Александра Петровна занималась сама. По воспоминаниям актрисы, мама была решительная и волевая женщина. Перед войной на заводе, где работала, она руководила кружком «Ворошиловский стрелок», скакала на коне, рубила на скаку лозу, участвовала в различных соревнованиях. А во время войны, пройдя курсы в Днепропетровске, где ускоренно готовили специалистов по хранению зерна, молодая женщина вела работу по заготовке и поставке хлеба на фронт.

– Много трудностей выпало тогда людям, много что пережить пришлось, но, знаете, не жаловались. Помню, как нередко у мамы кровь из глаз шла оттого, что она работала и по ночам. Но не было никакой истерики. Люди понимали, что они нужны стране, и забывали о себе. Такого патриотизма сейчас, как это ни грустно признавать, нет.

Любовь людская – главный мотиватор

О театре актриса мечтала еще с детства. Но после 7-го класса поступила в Московский железнодорожный техникум, затем училась в сельхозтехникуме. А давняя мечта не покидала. И в конце концов она рискнула и пошла поступать в театральный. В первый раз ее хотели принять во ВГИК условно, т.е. без стипендии и общежития. Однако на это юная Зинаида согласиться не могла. Ведь тогда маме пришлось бы нелегко, обеспечивая студентку, которая учится в столице страны. Девушка отказалась. Знаменитая Тамара Макарова, бывшая тогда в приемной комиссии, посоветовала ей приехать на следующий год, когда курс будет набирать Сергей Герасимов. Зинаида так и сделала: успешно прошла все туры и была зачислена.

Уже с первого курса ее стали привлекать к работе в кино. Творческий взлет начался буквально с первой большой работы – роли Натальи, жены Григория Мелехова, в «Тихом Доне». Всесоюзная любовь была невероятная. Потом вышли фильмы «Судьба человека» и «Казаки», закрепившие успех. К середине 60-х годов Зинаида Кириенко стала одной из самых известных и востребованных актрис. По сей день при встрече с актрисой люди вспоминают знаменитых героинь, которых оно играла. А сыграно было немало – порядка 60 ролей. Точнее, даже не сыграно, а прожито и пропущено через себя.

– Даже когда летела сюда, в самолете меня остановила женщина и стала благодарить за мою Наталью из «Тихого Дона». Приятно, конечно. Эта искренняя человеческая любовь и помогала мне всегда, была самым главным мотиватором.

Надо жить так, чтобы стыдно не было

Именно к этой мысли подвела меня знаменитая актриса в конце беседы. Для нее это не просто слова. Это принцип, которому следовали все советские люди. Он же был для Зинаиды Михайловны незыблем всегда.

– В вашей жизни, кроме громких киноролей и последовавших за ними успехов, случались и непростые времена, когда вы незаслуженно были отодвинуты от работы в кино из-за прихоти высокопоставленного чиновника. Однако, что примечательно, вы не делали из этого шоу, как это модно сейчас…

– Не в моем характере жаловаться. Вся наша жизнь – это испытание. У меня была ситуа­ция, в которой оказываются многие женщины. Я сделала свой выбор и считаю, что поступила правильно. Да, возможно, кому-то это покажется непрактичным, кто-то закрыл бы глаза и ради карьеры пошел на всё. Я же так не могла, и ничуть не жалею, что дала от ворот поворот нечистоплотному человеку. Надо жить так, чтобы потом стыдно не было. А поступи я иначе тогда, потеряла бы уважение к себе навсегда. Да и на жизнь эти нечистые поступки накладывают свой отпечаток. Это можно проследить в судьбах многих.

– А как нашли в себе силы не отчаяться, не впасть в депрессию в период вынужденного простоя?

– А простоя как такового не было. Да, я не снималась в кино, но ни одного дня не оставляла работу в родном Театре киноактера. Да, к тому же, кроме работы, была семья – это еще одна сильная опора в жизни.

– Кстати, о семье. Когда вы познакомились со своим супругом, 17-летним Валерием Тарасевским, разница в возрасте в 10 лет наверняка не могла не смущать. Однако вы нашли в себе силы отмести все предрассудки и стереотипы…

– Помогла мама. Она видела мои метания и сказала: «Если любишь, не слушай никого и выходи замуж». Я послушалась совета, и, как показала жизнь, не зря. Мы прожили с мужем замечательные 44 года. Он всегда и во всем меня поддерживал и создавал ту самую атмосферу семейного уюта, благодаря которой мы были единым организмом. Сегодня его нет. Есть дети, внуки, правнуки. Казалось бы, все хорошо. Но все равно одиночество, которое появилось в жизни со смертью супруга, оно есть, и никуда от него не деться. Но я стараюсь держаться. Дети нередко в шутку предлагают замуж меня отдать. Но я знаю, что уже не смогу быть с кем-либо. Я храню память о Валере.

– Ну и напоследок хотелось бы узнать, какие человеческие качества считает главными народная артистка Кириенко?

– Порядочность, честность. Ненавижу в людях лицемерие. Терпеть не могу предателей. Тех, кто носит за пазухой камень, особенно когда ты к нему всей душой…

Тэги:
земляки,

Похожие

У музыки нет границ

100
«Скорее мужчина родит ребёнка, чем женщина напишет хорошую музыку», — заявил однажды...

Музыка без границ

219
Дагестанский композитор и пианист Гюли Камбарова более 7 лет живет и работает в США в городе...

Верхнее Гаквари, Мечетская, 13

170
Для читателя уточним: это Цумадинский район Дагестана....

Прямая речь: Исмаил Османов

502
В одно из моих первых в жизни дежурств привезли ребенка с тяжелой формой пневмонии. Я пережил...

Добрый доктор из Тушино

353
Наш земляк, восторженными отзывами о котором пестрит Инстаграм, Исмаил Магомедович Османов родился в 1960 году в Дагестане.

Статьи из «Общество»

От связиста до прокурора

6
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

4
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Сильные духом

6
В предстоящее воскресенье, 15 декабря, отмечается День памяти журналистов, погибших при...

Учитель пения

5
Перед каждым учебным годом, составляя расписание уроков, директор сельской школы...

Лёгкие диски – экономия топлива

2
Есть люди, которые «балуют» свою машину разными плюшками – покупают насадки на глушители, устанавливают дополнительную...

Штрафы растут как грибы

2
В Госдуме обсуждается законопроект, которым ужесточаются меры наказания за различного рода...

Мир, построенный на согласии

4
Прошло 153 года с момента смерти лидера освободительного движения Дагестана и Чечни легендарного имама Шамиля. Но интерес к его личности не уменьшается. Люди по сей...

Насилие не бывает добрым

4
Террористическая группировка иудеев «кинжальщиков» появилась в первом веке нашей эры и стала родоначальницей терроризма в мире. Это были жестокие люди, которые...

Мурад Аджиев. Свободный человек

120
Дагестан вспоминает замечательного учёного, известного...