Знакомим Дагестан с трубопроводами нового поколения

A- A+

В Дагестане готовы к реализации несколько проектов, призванных улучшить ситуацию с питьевым водоснабжением. Чтобы разобраться, какие трубы принесут больше пользы, мы взяли интервью у генерального директора ТД «Уральский стандарт» Ильи Борисовича Фатеева.

Его компания уже 20 лет поставляет на стройки России и ближнего зарубежья трубы для водоснабжения и водоотведения. Сегодня основное направление «Уральского стандарта» — поставки труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) производства Исламской Республики Иран.

— Илья Борисович, почему многими странами этот материал – ВЧШГ — признан самым лучшим для создания систем водоснабжения и водоотведения?

— Всем хорошо известны уникальные свойства чугунных труб. Эти трубы – из серого чугуна — заботились о нас с детства и служили людям веками до нас. Они устойчивы к коррозии, почти не ржавеют, не истончаются, но при этом очень тяжелые и в то же время хрупкие, что затрудняет их монтаж и обслуживание.

Современные трубы – из высокопрочного чугуна — намного легче своих предшественниц, монтируются быстро и легко через герметичную манжету, могут гнуться, резаться и свариватся как стальные.

— Илья Борисович, кто выиграет от применения ваших труб?

— В первую очередь, люди, которые ждут чистую воду. Трубы из ВЧШГ изнутри покрыты специальным цементно-песчаным раствором, похожим на керамику: он избавляет воду от металлического привкуса, а трубу – от коррозии. Трубопровод не зарастает, поэтому свободно транспортирует чистую воду на сотни километров, не меняя её качества. Структура самого металла трубы защищает воду от смертельно опасных углеводородов – соединений нефти, бензина, масла, проникающих в воду сквозь стенки всех неметаллических труб.

Во-вторых, выигрывает заказчик, вынужденный расходовать бюджетные средства. Трубопровод из ВЧШГ создается на 100 лет, а из труб других материалов его нужно будет построить как минимум дважды за этот же срок. При монтаже не нужны подсыпка песка в траншеи, сварка швов, дополнительная электроэнергия, оборудование и обслуживающий персонал как для полиэтиленовых труб, — а это всё очень большие деньги. Обслуживание благодаря низкой аварийности тоже обходится дешевле: не нужно вскрывать, а потом ремонтировать дороги и тротуары.

— А чем ваша продукция отличается от стальных труб?

— Стальные трубы подвержены коррозии. Чтобы защитить их от разрушения, нужно специальное изоляционное покрытие. Для сохранения качества воды и защиты их изнутри также нужно покрывать цементно-песчаной смесью, что обычно не производится в заводских условиях, а от этого, естественно, страдает качество. «Самодельное» покрытие со временем отваливается, что приводит к печальным последствиям для оборудования трубопроводов и разрушению труб. Если в местности, где проложен стальной трубопровод, есть блуждающие токи, а в городе это неизбежно, необходимо сооружать дополнительную дорогостоящую электрохимзащиту. Эта защита часто выходит из строя, страдает от городского вандализма. Стальной трубопровод беззащитен перед точечной коррозией: достаточно повреждения маленьким камушком, чтобы вывести из строя весь трубопровод и остановить водоснабжение целого района.

— Почему ТД «Уральский стандарт», компания с 20-летним опытом, решила работать с Ираном?

— Долгое время мы работали с китайскими трубами. Это качественная продукция: водоводы с диаметрами до 1600 мм около 15-ти лет безаварийно служат в разных районах Москвы. Уже тогда мы знали иранских партнёров и были осведомлены о высоком качестве их продукции. В последнее время диаметр иранских труб вырос до 2000 мм, в комплексе льются из чугуна все соединительные — фасонные – части. Отлажены поставки в самые короткие сроки, заказчикам предлагается оптимальная на текущий момент цена.

Важным моментом сотрудничества с Ираном является и то, что наши страны в это непростое время настроены на помощь друг другу, что подтверждается доброй волей государственных лидеров и экономическим сближением стран в рамках ЕАЭС. Бизнес должен учитывать такие векторы в развитии экономики.

— Илья Борисович, хотим узнать ваше мнение как опытного специалиста: что нужно делать, чтобы в Дагестане было больше трубопроводов из ВЧШГ?

— Мы уже многое для этого делаем. В 2019 году я выступал с докладом о трубах из ВЧШГ на совещании у Председателя Правительства Дагестана, затем в Министерстве ЖКХ Дагестана, в службе Главного заказчика.

Были написаны письма в органы управления многих городов Дагестана, проведены разъяснительные семинары. В СМИ Дагестана выходили статьи о трубах из ВЧШГ. Также мы уделяем внимание осведомлённости населения в вопросах водоснабжения. Конечный потребитель, который платит за воду, должен разбираться в качестве воды и надёжности оборудования, ведь если мы что-то не контролируем, то это скажется потом, и далеко не лучшим образом.

— Есть результаты вашей работы в Дагестане?

— Думаю, да. Руководители разных уровней, специалисты проектных организаций, подрядчики Дагестана благодаря нашей работе теперь знают о преимуществах труб из высокопрочного чугуна, прониклись идеей создания трубопроводов с вековым сроком службы. Будем надеяться, что трубы из ВЧШГ станут отличительной чертой водного хозяйства Дагестана.

На правах рекламы

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»