X
12:35 26.04.2023

Знаменитый цудахарец

Ровно 50 лет назад перестало биться сердце славного сына дагестанского народа Кара Рабадановича Караева. Он являлся участником гражданской и Великой Отечественной войн. В 1923 году был награжден за мужество и отвагу орденом Красного Знамени и почетным революционным оружием.

Кара Караев родился в Цудахаре в 1891 году. В семье было 9 детей, Кара – самый старший. Когда мальчику исполнилось 12 лет, его отправили учиться в Гергебиль к ученым-арабистам. Одним из учителей был известный в то время муфтий Нажмудин Гоцинский. Надо отметить, что в Гергебиле преподавали не только арабский язык, но еще джигитовку и фехтование.

Спустя 5 лет Кара уехал в Темир-Хан-Шуру на заработки, чтобы помочь семье. Однако работы не нашел и поступил на службу в Дагестанский конный полк. Его приняли сразу как опытного фехтовальщика и мастера джигитовки. Служил в полку с 1908 по 1913 год. И в это же время усиленно изучал русский язык.

Потом работал в Дербенте приемщиком зерна на мельнице.

Когда началась Февральская революция, вернулся в Цудахар и занялся революционной агитацией.

Лицом к лицу с… учителем

В период гражданской войны, когда деникинцы подступили к Цудахару, Кара Караев лично сформировал и возглавил партизанский отряд. Через некоторое время Караеву пришлось столкнуться с крупным конным отр­ядом Нажмудина Гоцинского. Ситуация сложилась щекотливая.

– Я ведь когда-то учил тебя. Будь благоразумным, у меня больше людей. И как вообще можешь ты выступать на стороне гяуров? Опомнись, юноша…

Кара спокойно ответил:

– Я за народную власть, потому что не хочу, чтобы верховодили помещики и капиталисты. Я за простой народ.

– Я в тебе не сомневался. Но чтобы ты не убил меня, а я тебя, так уж и быть, сегодня уйду со своим отрядом. В следующий раз, если встретимся, нам придется все-таки вступить в бой.

Следующего раза не случилось. Гоцинский, потерпев несколько поражений от частей Красной Армии, был взят в плен, предан суду и в 1925 году расстрелян.

Великая Отечественная

С началом Великой Отечественной войны Кара Рабаданович возглавил добровольческий кавалерийский эскадрон. Отличительной чертой было то, что воинам разрешили ношение национальной одежды: это черкески, папахи, кинжалы, башлыки.

Караева стали называть «наш дагестанский Буденный». Эскадрон был зачислен в распоряжение штаба 44-й армии.

Первый бой он принял в сентябре 1942 года около станицы Ищёрской восточнее Моздока. Отсюда началась его фронтовая дорога.

Сегодня в Гунибском краеведческом музее хранится записная книжка комиссара эскадрона Ахмеда Шарапилова с записями маршрута подразделения с 10 октября 1942-го по март 1943 года. В одной из записей он, например, отмечает, что забрасывали немецкие танки гранатами, быстро подскакивая к ним на
лошадях.

Завершил войну эскадрон в Берлине. На стене рейхстага дагестанцы написали: «И нам, орлам Красного Дагестана, – отряду Кара Караева – выпала честь быть активными участниками штурма Берлина».

После войны Кара Рабаданович был назначен начальником управления охотничьего хозяйства Дагестана. Избирался в состав обкома КПСС депутатом, являлся членом Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР.

Умер он в 1973 году в возрасте 82 лет. Похоронен легендарный воин на городском кладбище в столице нашей республики.

Статьи из «Личность»

Проводник добра

65
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...

Силой мысли облечённый

32
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Спутница жизни

214
Имя Амри Рзаевича Шихсаидова (1928–2019) – доктора исторических наук, профессора, заслуженного...

Легенда дагестанской журналистики

42
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Дороги добра Наримана Газалиева

130
О нем отзываются как о человеке исключительной...

Собеседник эпохи

47
Пятьдесят семь лет работы на дагестанском телевидении. Надо быть поистине выдающейся...

Аза Аминтаева – легенда музыкального мира

38
В музыкальном мире Аза Аминтаева (на снимке) еще...

Всю жизнь был в поиске нового

98
Одному из ведущих кавказоведов Хидиру Хидировичу Рамазанову (на снимке) в этом году исполнилось бы 100 лет. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель...

Воин, журналист, педагог

84
В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения Магомеда Джалалудиновича Бутаева (на снимке),...

Новаторский характер

62
Багомед Гадаевич Алиев (на снимке) – один из тех историков Дагестана, которые в медиевистике...

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

370
Когда семейные ценности не являются...