X
10:13 06.04.2022

Знатный бухгалтер

Рашид Ибрагимов был лишён счастливого детства, да и в дальнейшем судьба его складывалась непросто. Однако, несмотря на все тяготы жизни, трудное военное и послевоенное время, он не унывал, с оптимизмом смотрел в будущее. 6 апреля заслуженный экономист ДАССР празднует свой 95-летний юбилей.

Родился Рашид Ибрагимов 6 апреля 1927 года в высокогорном селе Хпюк Курахского района. Семья занималась земледелием и скотоводством, жили бедно, тяжело. Крыша протекала при малейшем дожде, в доме не было кроватей, столов и стульев. Спали на матрасах, набитых сухой травой.

В 1932 году Ибрагимовы подверглись раскулачиванию, у них конфисковали имущество, отобрали скот и землю. А спустя время и вовсе выслали из села. Так они оказались на одном из хуторов Киргизии.

Затем началась Великая Отечественная война. Двух близких родственников 14-летнего Рашида забрали на фронт, откуда они уже не вернулись. В Киргизии между тем свирепствовала эпидемия тропической лихорадки, которая унесла жизни многих переселенцев, в том числе отца Рашида, его первой жены и двух племянниц. Да и сам мальчик чудом выжил: сначала он заболел малярией, а после его поразил брюшной тиф.

В тот тяжёлый период многие переселенцы выживали за счёт выращивания картофеля и кукурузы на клочках земли, которые не использовались местным совхозом. Во время летних каникул школьников от 12 до 15 лет, в том числе Рашида, прикрепляли к совхозу, где они выполняли все сельскохозяйственные работы.

Семь классов средней школы он окончил в 1945 году. Спустя два года мама одного из товарищей Рашида, работавшая заведующей кассой в Киргизской республиканской конторе Госбанка, устроила его на период денежной реформы в учреждение учеником.

Когда не стало матери, Рашид Ибрагимов, не долго думая, вернулся в Дагестан, забрав с собой дочь от первого брака.

– Возвращаясь на родину, я надеялся, что оставшиеся здесь родственники помогут мне, однако мои надежды не оправдались: после войны все жители родового села испытывали серьёзные материальные трудности. И поэтому в поисках приюта и работы я приехал в Махачкалу, хотя никого здесь не знал и никто меня не ждал. Приходилось даже ночевать на вокзале, откуда меня сотрудники милиции постоянно выгоняли. Но в один прекрасный день судьба свела меня с замечательным человеком, который предложил мне пожить в однокомнатной квартире. Муса работал сторожем в морском порту, и мы с ним договорились, что пока я не найду работу, буду помогать ему изготавливать щётки для побелки, которые он продавал на рынке, – рассказал собеседник.

Вскоре Рашид Ибрагимович, имея на руках ряд документов (паспорт, трудовая книжка о работе в Госбанке и финансовом отделе, комсомольский билет), подался в поисках работы в Дербент. В местном отделении Госбанка встретился с начальником кредитного отдела Магомедом Гаджиевым, рассказал ему о своей непростой судьбе.

– Магомед уговорил управляющего отделением принять меня на работу учеником. Собственно, отсюда и пошёл мой карьерный рост. Через несколько месяцев меня направили на курсы повышения квалификации, а после предложили занять должность заместителя главного бухгалтера банковского отделения. В новом статусе я проработал в Новолакском и Хучнинском отделениях Госбанка, далее меня направили в Дагестанскую контору Госбанка СССР, которая располагалась в Махачкале, предложив должность инспектора отдела. При этом предоставили комнату в общежитии, – вспоминает Рашид Ибрагимов.

В общей сложности он проработал более 17 лет бухгалтером республиканского отделения Госбанка СССР, за что отмечен Почётным знаком отличника. Кроме того, работал в должности главного экономиста Махачкалинского рыбоконсервного комбината, а также в крупнейшем главке Минводхоза СССР.

В Главдагестанводстрое занимал пост заместителя начальника учреждения по экономическим вопросам. Его заслуги были оценены Почётной грамотой Верховного Совета ДАССР и присвоением звания «Заслуженный экономист ДАССР». За свой доблестный труд награждён и несколькими наградами Правительства СССР, в том числе медалью «Ветеран труда». Последние 15 лет трудовой деятельности он проработал финансовым директором компании «Люком».

Сегодня, глядя на этого высокого, статного и седовласого мужчину, сразу проникаешься к нему доверием и уважением, которое он, несомненно, заслуживает. В настоящее время Рашид Ибрагимович проживает в уютной квартире в Махачкале, а ухаживает за ним родная сестра покойной супруги Татьяна, которую все ласково называют Тася.

Статьи из «Личность»

Всю жизнь был в поиске нового

83
Одному из ведущих кавказоведов Хидиру Хидировичу Рамазанову (на снимке) в этом году исполнилось бы 100 лет. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель...

Воин, журналист, педагог

30
В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения Магомеда Джалалудиновича Бутаева (на снимке),...

Новаторский характер

21
Багомед Гадаевич Алиев (на снимке) – один из тех историков Дагестана, которые в медиевистике...

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

353
Когда семейные ценности не являются...

Он сделал много доброго

470
31 марта 1999 года трагически погиб заслуженный работник прокуратуры Дагестана, заместитель...

Зов земли родной

337
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

Легенда вольной борьбы

436
Впервые о Загалаве Абдулбекове я услышал в 1966 году, когда он стал чемпионом Советского Союза...

Умалат – значит предводитель

129
В семейном архиве Умалата Ильмутдиновича Насрутдинова есть фото, где он запечатлен за...

Историк, публицист, общественный деятель

77
Семья играет огромную роль в нашей жизни. Она...

Первый лётчик Страны гор

55
Магомед-Садык Магомедович Исаев был первым дагестанцем, который сел за штурвал самолета. В...

Высвечивая Не подлежит забвениювремя

78
Декабрь Бейбутов (на снимке) – дагестанский...