Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 09 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Знатный бухгалтер

Личность
A- A+

Рашид Ибрагимов был лишён счастливого детства, да и в дальнейшем судьба его складывалась непросто. Однако, несмотря на все тяготы жизни, трудное военное и послевоенное время, он не унывал, с оптимизмом смотрел в будущее. 6 апреля заслуженный экономист ДАССР празднует свой 95-летний юбилей.

Родился Рашид Ибрагимов 6 апреля 1927 года в высокогорном селе Хпюк Курахского района. Семья занималась земледелием и скотоводством, жили бедно, тяжело. Крыша протекала при малейшем дожде, в доме не было кроватей, столов и стульев. Спали на матрасах, набитых сухой травой.

В 1932 году Ибрагимовы подверглись раскулачиванию, у них конфисковали имущество, отобрали скот и землю. А спустя время и вовсе выслали из села. Так они оказались на одном из хуторов Киргизии.

Затем началась Великая Отечественная война. Двух близких родственников 14-летнего Рашида забрали на фронт, откуда они уже не вернулись. В Киргизии между тем свирепствовала эпидемия тропической лихорадки, которая унесла жизни многих переселенцев, в том числе отца Рашида, его первой жены и двух племянниц. Да и сам мальчик чудом выжил: сначала он заболел малярией, а после его поразил брюшной тиф.

В тот тяжёлый период многие переселенцы выживали за счёт выращивания картофеля и кукурузы на клочках земли, которые не использовались местным совхозом. Во время летних каникул школьников от 12 до 15 лет, в том числе Рашида, прикрепляли к совхозу, где они выполняли все сельскохозяйственные работы.

Семь классов средней школы он окончил в 1945 году. Спустя два года мама одного из товарищей Рашида, работавшая заведующей кассой в Киргизской республиканской конторе Госбанка, устроила его на период денежной реформы в учреждение учеником.

Когда не стало матери, Рашид Ибрагимов, не долго думая, вернулся в Дагестан, забрав с собой дочь от первого брака.

– Возвращаясь на родину, я надеялся, что оставшиеся здесь родственники помогут мне, однако мои надежды не оправдались: после войны все жители родового села испытывали серьёзные материальные трудности. И поэтому в поисках приюта и работы я приехал в Махачкалу, хотя никого здесь не знал и никто меня не ждал. Приходилось даже ночевать на вокзале, откуда меня сотрудники милиции постоянно выгоняли. Но в один прекрасный день судьба свела меня с замечательным человеком, который предложил мне пожить в однокомнатной квартире. Муса работал сторожем в морском порту, и мы с ним договорились, что пока я не найду работу, буду помогать ему изготавливать щётки для побелки, которые он продавал на рынке, – рассказал собеседник.

Вскоре Рашид Ибрагимович, имея на руках ряд документов (паспорт, трудовая книжка о работе в Госбанке и финансовом отделе, комсомольский билет), подался в поисках работы в Дербент. В местном отделении Госбанка встретился с начальником кредитного отдела Магомедом Гаджиевым, рассказал ему о своей непростой судьбе.

– Магомед уговорил управляющего отделением принять меня на работу учеником. Собственно, отсюда и пошёл мой карьерный рост. Через несколько месяцев меня направили на курсы повышения квалификации, а после предложили занять должность заместителя главного бухгалтера банковского отделения. В новом статусе я проработал в Новолакском и Хучнинском отделениях Госбанка, далее меня направили в Дагестанскую контору Госбанка СССР, которая располагалась в Махачкале, предложив должность инспектора отдела. При этом предоставили комнату в общежитии, – вспоминает Рашид Ибрагимов.

В общей сложности он проработал более 17 лет бухгалтером республиканского отделения Госбанка СССР, за что отмечен Почётным знаком отличника. Кроме того, работал в должности главного экономиста Махачкалинского рыбоконсервного комбината, а также в крупнейшем главке Минводхоза СССР.

В Главдагестанводстрое занимал пост заместителя начальника учреждения по экономическим вопросам. Его заслуги были оценены Почётной грамотой Верховного Совета ДАССР и присвоением звания «Заслуженный экономист ДАССР». За свой доблестный труд награждён и несколькими наградами Правительства СССР, в том числе медалью «Ветеран труда». Последние 15 лет трудовой деятельности он проработал финансовым директором компании «Люком».

Сегодня, глядя на этого высокого, статного и седовласого мужчину, сразу проникаешься к нему доверием и уважением, которое он, несомненно, заслуживает. В настоящее время Рашид Ибрагимович проживает в уютной квартире в Махачкале, а ухаживает за ним родная сестра покойной супруги Татьяна, которую все ласково называют Тася.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»