X
09:46 18.11.2022

Золотая пора

В горах Дагестана наступление осени подобно появлению гостя, которому ты всегда рад. И всё в ней кажется прекрасным: и роскошный пурпурный наряд деревьев, и крутящиеся вихри золотых листьев, и капризная переменчивость погоды.

Погода то ликует в блеске солнечных лучей, и всё живое вокруг радуется, то хмурится, и тогда природа одевается в густой туман. Ненастные дни рождают хандру в душе, рассеять которую может лишь вид ясного лазурного неба без единого облачка.

Осенью всё кругом хлопочет. Звери, птицы и насекомые готовятся к зимовке. Флора постепенно меняет свои пёстрые одежды на золотисто-бурое платье, как будто оно способно защитить от лютых зимних морозов. А дальше от села, на террасных полях, раскинутых по холмам, кипит уборочная страда. Фермеры торопятся убрать с полей урожай.

В небо поднимаются сизые струйки дыма от костров, разведённых под чугунными котелками, в которых варится свежевыкопанная картошка в мундире… Бьюсь об заклад, что ни один стол с богатыми яствами не сравнится с трапезой на чистом воздухе в горах в окружении первозданной красоты!

Наутро после дождливой ночи просыпаешься и видишь вдали горные хребты, покрытые белоснежной пеленой. Скоротечность осенних дней навевает светлую грусть. А сразу после вечерних сумерек на землю опускается пронзительный холод. И иногда хочется укрыться потеплее под мягким пледом и забыться в мечтах о летнем солнце.

Однако не стоит терять погожие деньки. Нужно закинуть за плечи рюкзак и отправиться в окрестные рощи, вдоволь нагуляться в абсолютном уединении, где ничто тебя не беспокоит: ни городской шум, ни суетные речи людей, ни житейские мелочи. Какое блаженство испытываешь, когда ноги утопают в мягкой, как персидский ковёр, листве! Как отдыхает твоё естество, завороженное шуршаньем опавших жёлтых листьев!..

Долго я гулял так по холмистым просторам и никак не мог насытиться дивным колоритом, необычайной яркостью красок, пряным ароматом полевых трав и цветов. Набрёл на густо растущие кусты шиповника. Его ощетинившиеся стебли смотрелись грозно, ветви были украшены свежими плодами. Кое-где выглядывали полуувядшие цветочки, душистые лепестки которых напоминали розу. Плоды шиповника созревают в начале октября, и, если верить преданиям старины, собирать их лучше всего после первого инея. Я набил себе карманы шиповником: этого хватит, чтобы целую неделю заваривать божественный чай, и продолжил свою прогулку.

Есть особая, непередаваемая прелесть в осенних ночах. Рассыпанные по небу звёзды освещают вершины гор серебристым светом. Из кромешной тьмы доносятся крики журавлей. Должно быть, курлычат ещё не совсем окрепшие, впервые летящие в теплые края птицы. Журавлиное курлыканье настолько печально, что временами кажется, будто они прощаются со своими пернатыми собратьями, ведущими оседлый образ жизни и зимующими в суровых горах. Но на их клик никто не отзывается. Вокруг – тишина.

Раздаётся лай шакалов под самым аулом, в нескольких сотнях метров от жилых домов. Стаи бродячих шакалов появились в горах относительно недавно: лет пять или шесть назад. Их отвратительные вопли и лающий смех, так похожий на трусливое хихиканье гиен, производят жуткое впечатление во мраке ночи.

Раньше изредка слышался вой волков. Подойти близко к селу они решались только в самые морозные январские ночи. Бывало, тявкнет лиса где-нибудь на отшибе, прерывая ночную тишину. Эти забавные звуки моя бабушка объясняла весьма оригинально: боли в животе сводят лису жесточайшей судорогой, потому и тявкает она так душераздирающе. Близость лисы настораживала сельчан, держателей кур. Хитрое животное могло окольными путями подкрасться к курятнику, как опытный вор. Если хозяин оставлял хотя бы малейшую лазейку, хвостатая бестия обязательно проникала внутрь: цап-царап – и нет курочки.

Однако в этом отношении сильнее остерегались куницы. Стоит ей ворваться в курятник, и она произведёт страшный переполох: как гильотиной, отсечёт головы курам и уйдёт, захватив с собой жертву покрупнее.

Осень… С калейдоскопической быстротой прозрачная синева неба сменяется свинцовыми облаками. Тем и хороши осенние дни, что они не повторяются: каждое мгновение, каждый час имеют свои краски, свои непередаваемые оттенки и запахи. И каждый миг хочется продлить, в каждом забыться, уснуть крепким сном в золотой поре.

Статьи из «Общество»

Минута молчания длиной в 50 лет

7
Материал, посвященный 80-летию годовщине разгрома нацизма в Европе, восхитительной победе советского народа над гитлеровской...

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

24
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Самый главный праздник

46
В Дагестане, как и по всей России, сегодня отметили самый главный праздник страны – День...

Наш священный праздник

23
В преддверии священного для всех россиян и всего здравомыслящего мира праздника своими мыслями о его значимости в современных условиях с «Дагестанской правдой»...

Выставки, которые стоит посетить

18
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Патриотизм педагога Казанбиевой

11
В народе говорят: «О человеке судят не по его словам, а по...

Победе посвящается

18
Трудно переоценить роль женщины в жизни общества, особенно в те моменты, когда оно больше...

Он сражался за Родину

23
9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той...

Тыл – опора фронта

77
Победа советского народа в Великой Отечественной войне явилась наглядным выражением...

Заря Победы над планетой

16
Черным пятном на биографию человечества легла Вторая мировая война, которая по сути дела...