X
09:18 28.11.2018

«Золото» и… инвалидность

– Всё как обычно: разминка, спарринги. Но плечи будто скованные, руки быстро устают, – жалуется на неприятные ощущения Зенфира Магомедалиева, чемпионка мира 2013 года по боксу.

Проведя осмотр, доктор ставит диагноз: мышечно-тонический синдром. В то же время, по его мнению, имеет место и психологический фон. Титулованный боксер возвращается на ринг после декретного отпуска, и, разумеется, для восстановления Зенфире понадобится какое-то время. А поможет ей погрузиться в привычный рутинный процесс комплексная терапия в виде грязей, ванн и прочих процедур.

Подобные примеры – часть повседневной работы Рената Габибова, врача-терапевта Республиканской больницы восстановительного лечения, именуемой в народе грязелечебницей. Воспитанники известного тренера Сухраба Манапова, подготовившего целую плеяду высококлассных мастеров, здесь частые гости.

– Контактные дисциплины требуют предельной самоотдачи, и поэтому любая пауза чревата для спортсменов осложнениями, – вводит в курс дела терапевт. – Я ребятам сразу говорю: все ваши проблемы из-за того, что вы резко бросили заниматься. Наш организм привыкает к нагрузкам, за счет чего сердце находится в постоянном покое, оно отдыхает, а когда перестаешь тренироваться, соответственно работает. Впрочем, в случае с Магомедалиевой о какой-то органической патологии речи не идет.

– Я несу персональную ответственность за здоровье девчонок, нагрузки стараемся увеличивать постепенно, – вступает в разговор Сухраб Манапов. – Зенфира – лидер по духу. Уверен, она выйдет на прежний уровень. Тем более что в тренерском штабе российской сборной на нее рассчитывают.

– Ренат Сулаевич, с какими травмами чаще всего приходится сталкиваться?

– Все зависит от конкретного вида спорта. Для бокса, например, характерны черепно-мозговые травмы, футболисты часто нижние конечности повреждают, борцы – плечевой сустав. Подавляющее же большинство спортсменов после завершения карьеры – это инвалиды.

?!

– В погоне за сиюминутным результатом тренеры выжимают из них все соки. Иммунобиологические силы, компенсаторные функции – весь тот резерв, который есть у молодых людей – во время профессиональной деятельности исчерпываются. Тренер не задумывается о последствиях. Сухраб в этом плане – один из немногих специалистов, кто обращает внимание на профилактику спортивного травматизма. Если что-то не так, и с чемпионата мира снимется, лишь бы не рисковать здоровьем спортсмена. К сожалению, не все понимают: роль тренера, бе­зусловно, велика, но и медперсонал тоже вносит свой вклад в итоговый результат. Сгонка веса, реабилитация после травм… Однако врачи, как правило, остаются за кадром.

– Действительно, это очень важный аспект работы, – соглашается с доктором Манапов.– Бывает такое, что приводят ребенка к нам в секцию, и после медосмотра выясняется, что у него внутричерепное давление. А родители об этом не знали. Я бы поставил врачей в один ряд со спонсорами. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность Ренату Сулаевичу и остальным нашим друзьям, в частности депутату Госдумы Гаджимету Сафаралиеву, председателю Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы Марату Ибрагимову, президенту городской Федерации бокса Мирзе Гасанову. С такой поддержкой мы просто обязаны пройти отбор на предстоящие Олимпийские игры-2020.

– В моей практике, – продолжает Ренат Габибов, – был такой случай. Привели на консультацию молодого человека, он жаловался на боли в коленном суставе. Впоследствии выяснилось,что у него недоразвитие бугорка большой берцовой кости – заболевание наследственное. Заниматься спортом, тем более играть в футбол ему категорически нельзя. Родители в курсе, но их сын продолжает тренироваться, рискуя к 30-40 годам остаться без колена.

– Если говорить о болезнях суставов, сопровождающихся их воспалением, что в принципе характерно для людей всех возрастов и независимо от рода занятий, то каким недугам подвержены жители республики?

– В основном обращаются с жалобами на боли в суставах, спине, ведь наша фишка – заболевания опорно-двигательного аппарата. Благо, для реабилитации после травм и хирургического вмешательства у нас есть всё необходимое. В этом большая заслуга бывшего главврача учреждения Хаджимурада Малаева и нынешнего руководства в лице Динары Раджабовой.

– Правильное питание для профилактики и лечения дегенеративных заболеваний суставов играет важную роль. Что следует раз и навсегда исключить из рациона и на чем сделать основной акцент?

– Питание – составляющая часть в лечебном процессе. Сказать обоб­щенно, что исключить, а что оставить, будет неправильно. Все-таки план лечебно-оздоровительных мероприятий индивидуален.

Тренер тем временем подбад­ривает Магомедалиеву: «Время до Олимпиады в Токио есть, все в наших руках».

Статьи из «Общество»

Никуда не годный?

4
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

3
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

6
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

6
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

4
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

4
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

4
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

7
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

20
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

Менталитет не божья воля

9
«На Бога надейся, да сам не плошай» – гласит народная пословица. В последние годы стало модным по всякому поводу кивать на Всевышнего. Его именем прикрывают и...