Купить PDF-версию
18:23 | 06 декабря, Ср
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
12:09  04.07.23

Звёздное селфи Фатимы

Тема «Путин и Дагестан», стартовавшая в непростые для нашей республики годы конца прошлого века (вторжение бандформирований), продолжает развиваться по очень интересной и, главное, благотворной схеме отношений между Президентом Российской Федерации и одной из северокавказских республик.

А то, что произошло на той неделе в день Курбан-байрама, было, полагаю, абсолютной неожиданностью не только для дагестанцев и многих россиян, но и для Вашингтона, Брюсселя и Киева. Сегодня всё, что делает Владимир Владимирович, невозможно обрисовать и осмыслить вне контекста продолжающейся необъявленной войны коллективного Запада против России.

Ну подумайте: в день священного мусульманского праздника в Швеции, в стране, которая только-только стала членом Североатлантического альянса, с разрешения властей возле мечети сжигается Коран. Только не следует думать, что это был импульсивный акт отдельного гражданина. Там, на Западе, просто так ничего не происходит: геополитический провокационный заряд заложен в каждой акции, которая рассчитана на общепланетарный резонанс.

В это время в один из древнейших городов России приезжает Президент Российской Федерации Владимир Путин, который в главной мечети Дербента поздравляет российских мусульман с Курбан-байрамом! А по поводу кощунства в Швеции он замечает: «Там опять Коран сожгли. Петра Первого на них не хватает…». Намёк на Полтавскую битву, когда шведы были разбиты наголову. У нашего Президента тоже просто так ничего не бывает. Но смыслы его поступков позитивны и благородны не только для руководимой им страны, но и для, не побоюсь этого слова из политического лексикона СССР, всего прогрессивного человечества, что мы видим во многих внешнеполитических шагах России, включая бесплатные поставки беднейшим странам мира зерна и удобрений.

Многие мировые политики и политологи называют Путина непредсказуемым. Лично мне очень нравится его непредсказуемость. Потому что это хорошая непредсказуемость! Его неожиданный визит в Дербент – настоящий сюрприз. В тему ещё вспомним неожиданное возвращение в родную гавань Крыма, отчего до сих пор штормит в Овальном кабинете Белого дома, в котором постоянно обитают чёрных дел мастера с клеймом «Made in USA».

Приезд Владимира Владимировича в дагестанский Дербент во время одного из почитаемых в исламе праздников имел несколько прямо-таки чудесных последствий. Я очень далёкий от мистики человек, но тут удивительным образом получилось как в народной поговорке: кто добро творит, тому Бог подаёт.

Дело в том, что в эти же дни в Интернете появилась чья-то инициатива: а почему бы не сделать Курбан-байрам общенациональным праздником всех россиян – у него ведь библейские корни: имеет отношение и к мусульманам, и к иудеям, и к христианам. То есть ко всем трём авраамическим религиям! И в самом деле. Пророк Ибрахим (он же Авраам. – А.М.) увидел сон, в котором ему было повелено принести в жертву своего сына. Когда он уже намеревался исполнить это, Бог послал ему большого белого барана в качестве жертвенного животного. Так что предложение сделать Курбан-байрам общим для трёх конфессий народов России имеет логическую основу, разумеется, при полном конфессиональном согласии.

Другой интересный момент. Помните, в конце прошлого века между историками, археологами шёл ожесточённый спор, сколько всё же лет Дербенту: пять тысяч или две тысячи? Долгое время считалось – пять, но потом решили, что две тысячи. Предоставим слово Главе республики Сергею Меликову: «Когда я доложил Владимиру Владимировичу о том, что мы несколько лет назад отмечали двухтысячелетие Дербента, Президент подчеркнул, что, наверное, стоит вернуться к другой исторической дате, к другой вехе и считать, что Дербенту пять тысяч лет. Мы это восприняли в том числе и как указание, и я всех дагестанцев поздравляю с тем, что у нас теперь есть город с 5000-летней историей. Город Дербент – колыбель всемирной истории».

Мы все, конечно, понимаем, что эти высказывания двух руководителей, выдержанные в полушутливой форме, отражают эмоциональную атмосферу, которая царила в тот день в Дербенте, атмосферу большого праздника и полной поддержки Президента Российской Федерации простыми людьми, пришедшими встретиться с общенациональным лидером.

Это надо было видеть! И это видел весь мир. Одни – с солидарностью с Россией, другие – с нескрываемой завистью и злобой. Там, за кордоном, так лелеяли надежду, что после предательского демарша Пригожина в российском руководстве что-то сломается, в народе случится смута, а на фронте бандеровцы начнут настоящий «контрнаступ».

Но всё вышло ровно наоборот! ЧВК «Вагнер» расформирована. По всей линии фронта наша армия имеет перевес. Российского президента поддержал не только свой народ, но и многие зарубежные руководители. Единство народа было налицо. Но наиболее ярко это единство проявилось именно в Дербенте. Я несколько раз просматривал эти кадры. И не уловил ни одной ноты фальши или же постановки. Всё было естественно и искренне. Люди ликовали, и все хотели пожать руку своему Президенту, который никогда не сдаётся и у которого, по солидарному мнению китайского и турецкого лидеров, «всегда всё получается».

Думаю, что многие со мной согласятся: нервом, кульминацией события на дербентской городской площади стало общение Владимира Владимировича с 13-летней школьницей Фатимой Тагировой. Девочка умудрилась пробиться к Президенту, а он, увидев её восторженные глаза, по-отечески поцеловал в голову, и эти кадры обошли всю страну, полагаю, не только её. «Я была безумно счастлива!» – сказала потом Фатима, комментируя своё звёздное селфи.

Полагаю, дербентский визит Президента ещё не кульминация темы «Путин и Дагестан», с чего мы начали этот материал. Напомним читателю некоторые моменты сюжета темы. «Видя, как они защищают свою землю и Россию, я ещё сильнее полюбил Дагестан и дагестанцев». «Отстояли не только свою малую родину, показали всей стране пример того, что значит сплочение людей перед общей опасностью». «Традиции Дагестана служили людям опорой и в Великую Отечественную войну». «С Дагестаном сейчас будет вся Россия. Это непростое время мы пройдём вместе. И так будет всегда» (во время пандемии). «Когда я вижу примеры героизма, как подвиг Нурмагомеда Гаджимагомедова, мне хочется сказать:
«Я лакец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин».

Тема продолжается.

Новости от партнеров

Статьи из «Общество»

Маткапитал станет бессрочным?

3
Хорошая новость для семей с детьми: в Госдуме предложили сделать программу материнского...

Не только пандусы и тротуары

3
Создание доступной среды – один из путей повышения качества жизни лиц с ограниченными...

Грант как гарант успеха

6
У вас есть идея, но нет возможности реализовать её. И вот тут может помочь грант Главы...

И молодость, и опыт

3
Вчера в Махачкале прошли торжественные мероприятия, посвященные 20-летию РГВК «Дагестан»....

Вас ожидает… добро

10
В ходе «прямой линии» к Главе Дагестана Сергею Меликову поступил вопрос от Сакинат...

«Кирпич» для ЛГБТ

17
Деликатная, конечно, тема. Но для общества, для нравственного здоровья социума, по большому счёту, для продолжения рода человеческого имеет огромное значение. И,...

Риторика перестройки

2
О Горбачевской перестройке знает весь мир, интеллигенция до сих пор пытается её осмыслить и...

Миллион бледных роз

5
«Всё проходит, и это пройдёт…»… Похоже, древние мудрецы ошибались: свистопляска вокруг имени Аллы Пугачёвой перешла из двадцатого в двадцать первый век и, как я...

Работа не будет формальной

5
Состояние институтов гражданского общества Дагестана, функционирование АНО «Центр...

Молодой командир

5
В годы Великой Отечественной войны Василий Белоусов (на снимке) сражался с...

Освободивший Крым

6
Дагестанец Константин Калинин (на снимке) на фронтах Великой Отечественной войны отличился...

«Я никогда не опускаю руки»

113
Эта красивая, стильная женщина – 6-кратная чемпионка России, 3-кратная чемпионка Европы и...