Купить PDF-версию
X
04:39 14.12.2012

15 поручений для решения 10 задач

Президент РФ Владимир Путин только стал выступать с текстом своего Послания Федеральному Собранию, как в Twitter тут же его начали активно обсуждать. В итоге эта тема попала в мировые тренды. Напомним, что в мировые тренды Twitter попадают наиболее обсуждаемые темы с количеством сообщений несколько десятков тысяч в час.

Не отставали от блогеров и СМИ, как оте­чественные, так и иностранные. Многие из них дали или полный текст Послания, или же выдержки из него с комментариями. «Россия меняет политический вектор развития страны и будет больше внимания уделять внутренним проблемам» — так западные СМИ оценили Послание Президента В. Путина Федеральному Собранию.
 
Глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский полагает, что адресат Послания Путина куда шире, чем депутаты обеих палат парламента или же властные элиты. «Свое Послание Путин начал с обращения «Граждане России», лишь потом добавив «Уважаемые депутаты и сенаторы». Его адресат – весь народ, — отметил Бадовский. — Что касается той части Послания, где глава государства обращается к «креативному классу», то в Послании прозвучало предложение ему стать частью интеллигенции, не отделять себя от ценностей интеллигенции, но объединиться и стать единым целым с большой группой, не замкнутой внутри МКАДа, а широко представленной по всей стране – недаром Путин отдельно вспомнил о роли и значимости «провинциальной интеллигенции».
 
«Новое время. Новое на базе старого. Не разрушение, не перестройка, не ломка – а именно Возрождение на исторических корнях былого, на великом опыте великого многонационального народа. Новое понимание роли человека и личности в истории. Новая ответственность и новый шаг огромного рывка, который не позволит расколоть общество, но вопреки самым пессимистическим прогнозам, вопреки всевозможным факторам, мешающим прогрессивному развитию нашей страны, сплотит общество и даст ему возможность проявить наилучшие качества строителя своего настоящего и своего будущего». Это мнение одного из экспертов.
 
С ним солидарен и другой наблюдатель, который пишет: «Дивное Послание. В нём удивительно всё сказано, даже более прямее, чем раньше. Те, кто слеп и глух, ничего в нём не разберут, но кто уже открыл свои глаза, — всё увидит.  А кто не хочет их открыть — так и останутся навсегда слепы.
Лучше бы им поторопиться. Очень всё верно!».
 
Наблюдатели сосчитали в документе 10 главных направлений, 10 векторов развития страны. Тезисно их можно охарактеризовать так. Три ребенка — норма, детсады — без очереди и нервотрепки. Полная деоффшоризация экономики. Налогу на роскошь — да, «прогрессивке» — нет. Сделать работу Счетной палаты прозрачной и ограничить в сроках. Дисквалификация провинившихся чиновников. Свод правил для добросовестной политической конкуренции. Паспорта потомкам, мигрантов – по загранпаспортам. Героям Первой мировой — памятники, армии — семеновцы и преображенцы.
 
Нет возврату к лихим 90-м в приватизации. Догнать и перегнать продовольственных лидеров и совершить дорожный прорыв. 
 
А как всего этого добиться? Обозначив в Послании основные ориентиры на предстоящие годы, Владимир Путин дал ряд (мы их насчитали в тексте 15) конкретных поручений правительству. Он подчеркнул, что «не призывает ничего пересматривать в законодательстве», просто обращает внимание на то, что «все мы должны быть озабочены ключевыми вопросами развития страны». 
 
Этими вопросами, конечно же, должно быть в первую очередь озабочено Правительство страны. Оно, по мнению главы государства, должно окончательно устранить барьеры, мешающие созданию и развитию дошкольных учреждений, включая частные. Срок — первая половина будущего года. Правительство должно разработать и внедрить национальную систему оценки качества профессионального образования. На это отводится два года. Другое поручение — сформировать предложения по созданию системы публичного мониторинга качества медицины, образования, научных результатов, востребованности учреждений культуры. Этим должны заняться совместно Правительство и Администрация Президента, к работе нужно привлечь профессионалов, а при изучении темы необходимо учесть лучший международный опыт. Срок — до апреля будущего года. 
 
Следующее поручение — подготовить «программу полноценного развития в школе воспитательной компоненты». Срок исполнения не обозначен, да и нет в этом необходимости. Речь идет не столько об обучении подрастающего поколения, сколько о его воспитании. Оно и верно – зачем невоспитанному человеку образование? Достоин ли он его?
 
Новый министр обороны должен представить предложения по поводу возрождения в российской армии имен наиболее прославленных полков, воинских частей, соединений прошлых эпох и советского, и более позднего периодов. Путин поручил также разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну.
 
Немаловажное поручение — внести предложения по изменению принципов работы контрольно-надзорных органов. «Контроль, безусловно, важнейшая функция государства. Но неприемлемо, когда показателем деятельности контрольных органов служит не результат, а просто число проверок, классическая палочная система», — пояснил Президент. По его словам, «необходимо ввести публичную отчетность контрольно-надзорных органов об итогах проверок, а также о затраченных на их проведение финансовых и людских ресурсах, и сразу будет видно, какая проверка чего стоит и вообще нужна ли она была». 
 
Другое немаловажное поручение — внести поправки в Гражданский процессуальный кодекс. «Нужно сформировать в судах составы, разрешающие споры граждан с органами власти всех уровней, — важнейшая задача, которая у нас пока не решена», — заявил Президент РФ. Дополнительной защитой прав граждан, по его словам, «послужит возможность подавать коллективные иски, иски в интересах неограниченного круга лиц, а также иски от лица общественных организаций». С этим перекликается и поручение вместе с партнерами по Таможенному союзу завершить подготовку к созданию третейского суда, который мог бы стать «ведущей независимой инстанцией по рассмотрению финансовых и других споров». «В целом необходимо подготовить комплекс мер по развитию третейского судопроизводства в России, причем на качественно новом уровне», — распорядился глава государства. 
 
Правительству и Центробанку поручено разработать механизмы для того, чтобы появились «дешевые» и «длинные» деньги для кредитования экономики, дальнейшее снижение инфляции, конкурентные банковские ставки». Правительство также должно утвердить «дорожную карту» по реализации честной конкуренции для качественного обновления экономики. Владимир Путин велел как минимум удвоить объем дорожного строительства в предстоящее десятилетие.

Статьи из «Политика»

Ядерная тема

11
В свете происходящих сегодня на Украине событий тревожными выглядят довольно громкие и...

Создать равные условия для кандидатов

8
Страна готовится к выборам президента, назначенным...

Выборы – запрос общества

24
Меньше чем через месяц состоятся, наверное, самые важные выборы за всю новейшую историю...

Решения Главы нужно исполнять

5
На прошедшей на днях сессии парламент республики внёс изменения в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях. Принят закон,...

У экономики хороший запас прочности

5
Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного...

Сакральная жертва

42
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...

В интересах граждан

6
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по...

Праздник доблести, силы духа и отваги

6
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

41
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...