Купить PDF-версию
12:41 | 19 мая, Вс
Махачкала
X
16:15 09.04.2024

Максимально насыщенным по­лучился двухдневный визит в Дагестан представителей 9 мусульманских стран – Тур­ции, Бангладеша, Малайзии, Пакиста­на, Казахстана, Мавритании, Ирана, Ирака, Узбекистана. В первый день гости осмотрели ряд промышленных предприятий республики и некоторые туристические объекты. Во второй го­стей ознакомили с агропромышленным Дербентским районом, вкусно накор­мили на масштабном республиканском ифтаре, организованном в Дербенте от имени Главы РД Сергея Меликова.

АПК, туризм, промышленность

На встрече с представителями ино­странных делегаций Сергей Меликов обозначил перспективные направления сотрудничества с исламскими государ­ствами.

«Мы готовы сотрудничать с вами и пред­лагать к рассмотрению вопросы обмена нашими товарами, в том числе сельхоз­продукцией. Готовы рассматривать предо­ставление услуг по принципу «халяль». Если есть определённая заинтересован­ность в промышленном производстве, мы готовы рассматривать и это направление. Ну и, конечно, туризм, который у нас актив­но развивается», – отметил глава региона.

Представитель Бангладеша Ахсан Камрул в рамках посещения завода «Са­лаватстекло Каспий» высказал заинтере­сованность в появлении аналогичного предприятия на своей территории в ка­честве франшизы. С таким же вопросом коммерческому директору предприятия обратился первый секретарь Посольства Мавритании Абделлахи Меки.

Делегация исламских стран посетила и дагестанский завод по изготовлению ке­рамических плит и плиток «Керамогранит Дагестан», ознакомилась с процессом об­работки сырья, прессовки, сортировки и дальнейшего вывоза.

В экотуркомплексе «Главрыба» гостей познакомили с народными художествен­ными промыслами республики. Участники экскурсии с интересом наблюдали за ма­стер-классами по балхарской керамике, ковроткачеству, унцукульской насечке ме­таллом по дереву и другим видам народ­ных промыслов Дагестана.

В комплексе пещер «Нохъо» представи­тели иностранных государств прослуша­ли увлекательный рассказ экскурсовода и были восхищены панорамными видами Сулакского каньона. Гости дали высокую оценку организации безопасности и ком­фортного пребывания туристов на данной туристической территории.

Во второй день пребывания они посе­тили древнейший город России Дербент. А начался визит со знакомства с Дербент­ским районом в тепличном хозяйстве «Дербент АГРОС». Именно здесь гости убедились, что Дагестан – это в основном аграрная республика, в которой динамич­но развиваются сельхозпредприятия с использованием инновационных техно­логий.

Тепличное хозяйство

Встречал гостей глава Дербентского района Мавсум Рагимов. Он рассказал, что в районе 1/3 часть площади занята под агрокультурой, а обилие солнечных дней и наличие инфраструктуры делают муниципалитет привлекательным для ин­весторов. Но основная культура, которую выращивают в районе, – виноград. Боль­шая часть сельхозугодий выделена под виноградники и интенсивные сады, по­делился глава, пригласив гостей посетить республику в период созревания солнеч­ной ягоды.

В ходе экскурсии по тепличному хозяй­ству гостям рассказали о работе предприя­тия, его оснащении, мощностях и перспек­тивах на ближайшее время.

«Наши высокотехнологичные теплицы располагаются на 3 гектарах. Здесь мы вы­ращиваем томаты сорта «чемпион», каж­дый плод весит 200–250 граммов. Климат тут благоприятный, подведена необходи­мая инфраструктура. Всё производство автоматизировано. Предприятие обслу­живают 40 человек», – рассказал генди­ректор предприятия Гамзатхаджи Расулов. Он также отметил, что в дальнейшем пла­нируется увеличение площадей теплиц до 10 га. Расулов ответил на многочисленные вопросы гостей. А их интересовало все: где приобретается рассада, как поливают томаты, как собирают, где хранят, куда экс­портируют…

Посол Бангладеш Ахсан Камрул не удер­жался от соблазна попробовать уже со­бранный урожай и поделился, что томаты хорошо пахнут. По его мнению, техноло­гии, применяемые для выращивания тома­тов, действительно прогрессивные. «При увеличении экспорта сельхозпродукции вы могли бы использовать Бангладеш как хаб для дальнейшего продвижения про­дуктов на другие рынки», – сказал посол.

Министр сельского хозяйства и про­довольствия РД Мухтарбий Аджеков, со­провождавший иностранцев в поездке, отметил, что сельхозтоваропроизводите­ли Дагестана выпускают халяльную про­дукцию, и подчеркнул, что в перспективе сотрудничество с иностранными партне­рами вполне реально в плане открытия новых рынков и наращивания товарообо­рота.

Крепость Нарын-Кала

Недолгий переезд, и вот гостей уже встречают в древнейшей цитадели мира, жемчужине нашего края – крепости На­рын-Кала. «Добро пожаловать в Дербент! Очень рады вас видеть в самом древнем и самом южном городе», – сказал мэр Дер­бента Рустамбек Пирмагомедов, вручая су­пругам послов букеты цветов. На площадке гостей встретили зажигательной лезгин­кой в исполнении ансамбля «Гюнеш».

Фотография с юными танцорами на память, и гостей передали в руки местно­го гида Хошкедем Алихановой, которая и провела для них экскурсию. Посетили ханские бани, построенные в XVI и XVII вв., осмотрели средневековую резиденцию персидских шахов, подземную тюрьму, ос­мотрели местный музей, расположенный на территории крепости.

«Я просто восхищен увиденным! – эмо­ционально восклицает посол Турецкой Республики Бильгич Танжу. – Я уже слы­шал о Дербенте, но увидеть воочию – это совершенно другое дело. Очень впечат­лен крепостью Нарын-Кала, здесь можно увидеть сочетания различных культур. Жители Дербента, все дагестанцы должны гордиться своим историческим происхож­дением. Думаю, мы внимательно рассмо­трим возможности, которые представлены в Дагестане в туристическом плане», – ска­зал он.

Затем гости полюбовались на знамени­тый древний платан в дербентской Джу­ма-мечети, древнейшей в России. Здесь продолжаются реставрационные работы, что не помешало дипломатам совершить намаз.

Первый секретарь Посольства Ислам­ской Республики Мавритания Абделлахи Меки тоже поделился впечатлениями: «Приглашение господина Меликова – это уникальный шанс посетить вашу страну, вашу республику, познакомиться с досто­примечательностями. Передаю вам привет и истинное почтение нашего посла Респу­блики Мавритания в России, – сказал он. – Вернувшись в посольство, я подготовлю письмо для своего руководства с предло­жениями о сотрудничестве».

Ифтар

И вот наконец кульминация всей по­ездки – масштабный коллективный ифтар, организованный от имени Главы Дагестана Сергея Меликова на 10 тысяч человек.

На вопрос, почему для мероприятия выбран именно Дербент, Сергей Алимо­вич сказал: «Потому что сам Дербент яв­ляется олицетворением единства – един­ства религий, единства национальностей, единства людей. И это единство, которое должно быть повсеместным, мы сегодня попытались реализовать в этом большом мероприятии».

Помимо руководителя региона, ино­странных гостей, Председателя Прави­тельства РД Абдулмуслима Абдулмусли­мова, депутатов Народного Собрания РД и министров, участие в ифтаре приняли муфтий республики шейх Ахмад Афанди, сенатор Ильяс Умаханов и палестинцы, которые сейчас проживают в нашей респу­блике.

Огромная площадь вокруг самого боль­шого в стране мультимедийного фонтан­ного комплекса заставлена столами. Во­лонтеры, а их здесь чуть больше сотни, наводят последние штрихи. По периметру установлены огромные экраны, чтобы все присутствующие могли видеть происхо­дящее. Технические работники готовятся к онлайн-трансляции ифтара. Все уже со­брались и ждут начала. А пока получают номерки для участия в розыгрыше путевок на малый хадж.

Вокруг целое море людей. Многие пришли сюда семьями. Вот женщина на­против с двумя дочерьми. Одна еще со­всем малышка, сопит в коляске, вторая – бойкая девчушка лет десяти. «Мам, а мы зачем сюда пришли?» – спрашивает она. «На президента посмотреть». «Что, к нам опять Путин приехал? И я тоже с ним сэлфи смогу сделать?» – загорается девочка. Оно и понятно, когда глава государства был в этом гостеприимном городе, сотни маль­чишек и девчонок мечтали засэлфиться с самим Путиным, а повезло только одной. «Нет, Сергей Меликов приехал», – отвечает мать. «Мама, ты все напутала. Он не пре­зидент, а Глава республики», – менторским тоном поясняет дочка. «Не мешай, сейчас он говорить будет».

И действительно, Сергей Алимович у микрофона. «Опережайте друг друга в добрых делах, – обращаясь к участникам республиканского ифтара, Сергей Мели­ков процитировал строки из священного Корана. – Убежден, что наша общая вера в добро, в справедливость, в наше един­ство является самым лучшим средством укрепления общества. Ислам – это религия мира. Его основополагающими принципа­ми являются забота о ближнем, милосер­дие, наставление на путь истины, возвра­щение заблудших на праведный путь. И главное оружие на этом пути – следование традициям, обычаям и культуре, которые проповедовали наши отцы в вере, культу­ре общения и поведения», – сказал руково­дитель региона.

В память о погибших в «Крокус-Сити Холле» Меликов объявляет минуту мол­чания. Звенящая тишина. И только губы безмолвно читают дуа за души погибших. Потому что нет различий между нацио­нальностями и вероисповеданием жертв чудовищной трагедии.

Исполнитель из Палестины Бараа Ма­суд исполняет нашид. Принять участие в масштабном ифтаре приехал и другой из­вестный исполнитель нашидов Мухаммад Юсуф. Звучат суры священного Корана, вы­ступают имамы и алимы, и в каждой речи красной нитью проходит, что пост – это не просто отказ от пищи и воды в течение светового дня, это и внутреннее духовное очищение, желание творить добро, с лю­бовью и уважением относиться к ближне­му вне зависимости от его национальной и религиозной принадлежности. Ведь даже здесь, на этом ифтаре, немало не только жителей республики, но и гостей Дагеста­на из разных уголков страны. Да, это тури­сты. Да, многие из них не мусульмане. Но так ли это важно, если сегодня они приш­ли, чтобы разделить с нами нашу радость?

Звучит азан. И начинается всеобщее разговение. Конечно, это впечатляюще. Конечно, это красиво. Но я вдруг вспоми­наю совершенно другой импровизирован­ный ифтар в… махачкалинской маршрут­ке. В первые дни Рамадана шел сильный дождь. Я ехала с работы и катастрофиче­ски не успевала домой к началу ифтара. Маршрутка была переполнена. Все устав­шие. Вдруг зазвучал азан. Кто-то достал из сумки бутылку воды и начал передавать ее по кругу. Одна бабуля разломила на ку­ски буханку хлеба, которую везла домой, и стала раздавать всем, кто был в салоне. Девушка на мелкие кусочки поделила шо­коладку и тоже раздала. И было так волни­тельно и гордо за это единение, за своих земляков…

Но вернемся в Дербент. После разгове­ния состоялось награждение победителя и призеров Всероссийского конкурса хафи­зов. Победителем конкурса стал студент Дагестанского исламского университета, уроженец Чеченской Республики Адам Чергизов. Ему вручили ключи от нового автомобиля. Он поделился, что уже уча­ствовал в подобных конкурсах, но никогда ранее не побеждал.

А потом состоялся розыгрыш 6 путевок на малый хадж от Главы Республики Даге­стан Сергея Меликова, а также одной пу­тевки от проекта «Умра-хадж». Все с зами­ранием сердца надеялись, что в этом году смогут осуществить свою давнюю мечту и отправиться к святым местам. Одним из счастливчиков стал студент второго курса ДГУ Бадрудинапанди Шамилов из Цунтин­ского района. Он выиграл путевку на ма­лый хадж от Главы республики.

«Счастлив?» – спрашиваю у парня, ко­торый, кажется, еще не может поверить в свою удачу. «Очень. Я в первый раз поеду в хадж», – говорит парнишка, а в глазах его блестят слезы. Все, интервью не получится. Да и не нужно, самое важное для него он сказал.

Завершается мероприятие зрелищным фонтанным шоу и красочными фейервер­ками.

«Мы впервые в Дербенте так масштаб­но отмечаем Рамадан. Украшенный к свя­щенному месяцу город наполнен большим количеством мероприятий. С помощью Всевышнего надеемся с каждым годом от­мечать Рамадан все ярче и масштабнее. Хочу поблагодарить за поддержку руко­водство республики и всех, кто внес вклад в это богоугодное дело», – сказал градона­чальник Рустамбек Пирмагомедов.

Гости спешат поделиться впечатлениями

«Мне посчастливилось совершить на­маз в древнейшей Джума-мечети в Дер­бенте. Поистине, это одна из святынь исла­ма. Сегодня мы все здесь по случаю ифтара от имени Главы нашей республики Сергея Алимовича Меликова. Кроме жителей ре­спублики, посетили это мероприятие и гости из 9 мусульманских стран, за два дня определены несколько важных направле­ний совместной работы.

Как приятна атмосфера последних дней Рамадана! Этот месяц всегда объединяет, несет особую радость, мудрость и исцеле­ние. Желаю каждому дагестанцу провести эти прекрасные дни и праздник Ураза- байрам в кругу самых близких и любимых людей», – говорит премьер республики Абдулмуслим Абдулмуслимов.

«Дагестан – очень добрая республика. Хочу выразить благодарность России за поддержку Ирака. Мы очень много стра­дали от террористических атак и знаем боль от терроризма. Мы готовы вместе с Россией, объединив усилия, бороться с этим злом. Между Ираком и Россией очень долгосрочные отношения – в этом году им 80 лет. Мы хотим и дальше их развивать, в том числе в сфере туризма», – отмечает по­сол Ирака Кахтан Таха Халаф Джанаби.

А посол Исламской Республики Паки­стан Джамали Мухаммад Халиди благо­дарит Главу республики Сергея Меликова за приглашение и признается, что такой масштабный ифтар увидел в своей жизни впервые. «Я счастлив видеть, что умма Да­гестана такая сплоченная», – говорит он.

А еще все иностранные гости уверены, что это не последний их визит в нашу ре­спублику.

Статьи из «Политика»

На отправной точке истории

2
В дни, когда Президент России Владимир Путин находился в Китайской Народной Республике с государственным визитом, в просторах интернета я обнаружил публикацию...

Помощь должна оказываться неукоснительно

4
В предыдущем номере «Дагестанская правда»...

Определены национальные цели

9
Первая половина мая в этом году выдалась насыщенной на события. Тут и Первомай, и инаугурация...

Возможен эпилог

5
Так уж мы, люди, устроены: любим сравнивать. Наверное, потому, что всё познаётся в сравнении. В очередную, 79-ю, годовщину Великой Победы это просто необходимо.

Доброволец

43
Настоящие патриоты воспитываются прежде всего в семье. А уж потом общество формирует их...

Герои в памяти

11
В преддверии 9 Мая был запущен проект «Бессмертный полк Администрации Главы и Правительства...

Мы уверенно смотрим вперед

6
Вчера в Москве, в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца, состоялась торжественная...

Добро должно превалировать

7
Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. Как сообщает...

Ушедший в бессмертие

770
В телеграм-канале Главы республики Сергея Меликова была опубликована информация о том, что...

Недостатки так и не устранены

74
Как помнят читатели «Дагестанской правды», после трагического случая на заправке в...

Наша задача – помнить героев

7
В Дагестане с трёхдневным визитом побывала делегация Организации Договора о коллективной...