Абдусамад Гамидов провел совещание по вопросам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Дагестане

A- A+

В понедельник, 28 декабря, под руководством Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова состоялось заседание организационного штаба по проведению Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионе.

Приступая к обсуждению, руководитель кабинета министров, в частности, сказал: «Нами была проведена значительная работа, достигнуты неплохие показатели. Теперь перед нами стоит задача попасть в указанный рейтинг, а для этого необходимо выполнить перечень пунктов. Важно, чтобы все понимали: главная задача рейтинга – выявить лучшие практики привлечения инвестиций в тот или иной регион, мотивировать региональные власти к повышению качества деловой среды, а также оценить условия ведения бизнеса на своей территории».

Министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов подробно проинформировал о том, какие показатели необходимо учесть в проводимой работе и какие результаты должны быть достигнуты. Главным проблемным вопросом, по его словам, является формирование  списка респондентов для опроса по показателям рейтинга: «Если в прошлом году нам необходимо было по каждому из 8 показателей предоставить порядка 100 респондентов, то в текущем году показателей 13, а количество респондентов должно составлять 250».

В этой связи Абдусамад Гамидов поручил подключить к работе муниципальные образования республики.

Руководитель Минпромторгинвеста озвучил главные показатели рейтинга, среди которых — эффективность процедур, связанных с регистрацией предприятий, прав собственности, выдачей разрешений на строительство, лицензированием отдельных видов предпринимательской деятельности, подключением электроэнергии, газопроводу, постановкой земельного участка на кадастровый учет. Сегодня по некоторым из них республика превосходит показатели регионов–лидеров. В качестве примера была приведена эффективность процедуры регистрации предприятий: в Дагестане она осуществляется в срок не более чем за 5 рабочих дней, тогда как в других регионах – за 12 дней.

«Считаю необходимым, чтобы все ответственные ведомства предоставили информацию по фактически достигнутым результатам на конец 2015 года с указанием сроков и количества процедур», — подчеркнул Юсуп Умавов.

Комментируя выступление министра, Председатель Правительства РД отметил, что успех и оценка усилий региона в целом будут зависеть от плодотворной работы всех органов власти, в том числе на местах. 

«Республика в 2015 году показала хорошие результаты. По темпам социально-экономического развития Дагестан опережает субъекты Северо-Кавказского федерального округа и ряд других регионов; хорошие показатели были достигнуты, в частности, по линии реализации приоритетных проектов развития республики», — констатировал премьер-министр.

Подводя итоги, Абдусамад Гамидов напомнил о том, что для успешного участия в Национальном рейтинге необходимо обеспечить тесное взаимодействие всех заинтересованных структур в работе по улучшению инвестиционного климата.

В обсуждении приняли участие руководители ряда министерств и ведомств,  предприятий и организаций республики.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»