Абдусамад Гамидов: «В 21 веке можно двигаться вперед, только внедряя высокотехнологичные производства»

A- A+

12 декабря, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов посетил село Ботлих, где принял участие в открытии цеха по переработке охлажденной баранины.

Напомним, что ООО "АгроИнвест" приступил к реализации инвестиционного проекта "Создание интегрированного комплекса МРС на инновационных технологиях в Ботлихском районе Республики Дагестан". Завершение строительства модульного убойного цеха для мелкого рогатого скота позволит создать современное предприятие полного цикла, ориентированное на весь близлежащий регион. На данный момент завершено строительство цеха по переработке охлажденной баранины и ее вакуумной упаковке мощностью 500 голов  МРС в  сутки, что подразумевает создание  30 новых рабочих мест. Планируемые вложения в этот комплекс составляют более 200 млн рублей.

Абдусамад Гамидов поблагодарил инвесторов за успешные меры по организации в Дагестане современного перерабатывающего производства,  пожелав им успехов  и заверив о готовности руководства республики оказать проекту государственную поддержку в рамках целевой программы "Развитие переработки в отрасли животноводства на 2013-2015 годы".  

"Сегодняшний ввод в эксплуатацию цеха по переработке мяса является для нас весьма значимым и актуальным, поскольку Дагестан занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по поголовью овец и производству баранины. В настоящее время в республике сосредоточено более 5 млн голов МРС и производится более 30 тысяч тонн баранины", — отметил премьер-министр .

В свою очередь, генеральный директор ООО"АгроДагИталия" дочерней компании группы компаний  "Ин-Инвест" Абдулатип Гамзатов  дал краткую характеристику открываемого комплекса, состоящего  из двух модулей: «В первом происходит обвалка и переработка мяса. Во втором – на расстоянии  2 км от первого, находится мобильная бойня, а также модули по переработке мясокостных отходов, овчины и других субпродуктов. Когда комплекс выйдет на полную мощность, то овцеводы Ботлихского и близлежащих районов смогут реализовать 130 тысяч голов в год. Это позволит не только увеличить овцепоголовье в данной зоне, но и улучшить качество пород. В Дагестане планируется возведение более 15 таких комплексов, в основном, в горах".  

В сопровождении Абдулатипа Гамзатова гости ознакомились с каждым этапом всей технологической цепочки производства конкурентоспособной мясной продукции. При этом, как подчеркнул гендиректор компании,  дагестанская баранина будет на 40% дешевле зарубежных аналогов. Современные технологии позволяют мясу сохранять свои качества в течение года. В ближайшее время продукция будет сертифицирована; уже идет набор и обучение персонала.

По завершении осмотра депутат Государственной Думы ФС РФ Умахан  Умаханов выразил благодарность в адрес Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова за большое внимание к вопросам привлечения инвесторов. Также была высоко оценена каждодневная работа Председателя Правительства РД по сопровождению значимых для республики проектов.    

Со своей стороны, Абдусамад  Гамидов напомнил присутствующим о том, что это не первый республиканский инвестпроект, который реализуется при поддержке Умахана Умаханова. Кроме того, заявил премьер-министр, в 21 веке можно двигаться вперед, только внедряя высокотехнологичные производства.

В мероприятии также приняли участие полномочный представитель Главы РД в горном территориальном округе Магомедгаджи Зайнулабидов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов, глава МО "Ботлихский район" Магомед Патхулаев.

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»