Один из них – Джеффри Сакс, человек с уникальным опытом. Он работал с Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным и властями посткоммунистической Польши. Сакс постоянно общался с ключевыми политическими фигурами в администрациях президентов Джорджа Буша-старшего, а потом Билла Клинтона.
Американский экономист убежден: советские, а затем и российские лидеры надеялись выстраивать с Америкой и Европой нормальные, равноправные и мирные отношения. Однако в этом не был заинтересован сам Запад.
Почему? Ответ лежит на поверхности. Как подчеркивает Сакс, после распада СССР американские элиты почувствовали себя хозяевами нового однополярного мира, которым позволено делать всё, что для них выгодно и удобно – на основании своих же собственных правил. Весь мир видит результат этих правил, видит, что они натворили в Югославии, Ираке, Ливии, Афганистане, Сомали… Видит, как американцы в прямом смысле этого слова оккупировали Европу, заставили отказаться от дешёвых российских энергоресурсов и покупать дорогие американские, как заставили европейский бизнес перебазироваться в США. Мир видит, как гегемон стремится всеми правдами и неправдами остановить развитие стран БРИКС.
Кто-то может подумать, что эта ситуация сложилась спонтанно, сама по себе. Но «агенты Кремля» напоминают, что американцы играют вдолгую, всё просчитывая на годы вперёд. Потому события на Украине начались не в 2014 и не в 2022 году. Тот же Сакс напоминает: представители так называемого «Проекта Новый американский век» (Project for the New American Century) – мозгового центра американской неконсервативной элиты – еще в девяностые годы практически открыто делали ставку на дезинтеграцию и разрушение России. Понятно для чего: чтобы разделить её на части, получить доступ к её огромным ресурсам и подчинить своему господству остальную Евразию.
«В ЦРУ всё еще надеются, что после падения Советского Союза точно так же можно будет дезинтегрировать Россию по её этническим и географическим линиям. Почему это является американским проектом? Только потому, на мой взгляд, что США возмущает страна протяженностью в 11 часовых поясов. Она настолько большая, что сама по себе отрицает глобальную гегемонию Америки», – отмечает по этому поводу Сакс.
После распада СССР американские элиты почувствовали себя хозяевами нового однополярного мира, которым позволено делать всё, что для них выгодно и удобно – на основании своих же собственных правил
Процитируем еще одно высказывание «агента Кремля»: «США – единственная в мире страна, которая использует смену режимов в качестве ведущего дипломатического или внешнеполитического инструмента. Мы – государство, зарабатывающее на свержении других правительств. И это плохое призвание для нас. Итог практически всегда таков: катастрофа, кровопролитие, нестабильность в долгосрочной перспективе.
Тридцать лет провокаций, когда мы ни разу не смогли принять мир в качестве ответа. Всё, на что мы были согласны, – мы будем делать всё, что захотим и где захотим, и ни у кого в этом вопросе вообще нет никакого права голоса. Это очень опасно, это неправильно. Соединенные Штаты толкали безнадежную Украину в это месиво, где она сейчас находится».
Конечно, как после таких слов не записать человека в «иноагенты»?
Раз всплыло это слово, то поясним, что в нашей стране в иноагенты записывали только тех, чья деятельность финансировалась из-за границы. Никто их из страны не выгонял, ни к чему не принуждал, единственное требование – честно признаться, что тебе за твою работу платит не родное государство. Так вот, убеждён: «агентам Кремля» наша страна не платила и не платит, они так говорят в силу своих убеждений, политического опыта.
Ничего удивительного, что другой «агент Кремля» журналист Такер Карлсон пригласил на интервью Джеффри Сакса. Они два с половиной часа проговорили о проблемах современного мира. И пришли к выводу, что главная проблема в том, что представители западного истеблишмента испытывают близкую к фанатизму убежденность в моральном превосходстве американской демократии – они считают, что эта исключительность позволяет Вашингтону совершать абсолютно любые, даже самые аморальные вещи.
Именно поэтому Соединенные Штаты Америки в течение трех десятилетий шаг за шагом приближали наступление украинского конфликта, который явился результатом их спланированной экспансионистской политики, направленной на постоянное расширение военного блока НАТО – вопреки лживым обещаниям, что он не будет двигаться на восток.
Джеффри Сакс неоднократно подчеркивал, что безумная стратегия Белого дома является прямым путем к ядерному конфликту. С ним солидарен и Такер Карлсон, который заявил: «Нужно быть безумным, чтобы думать, что Россия уступит Крым. Исторически это сердце российского военно-морского флота, там живут русские, там был референдум, так что это часть России. Вам может не нравиться этот факт, но Путин начнет ядерную войну, чтобы не отдавать Крым. И Крым был причиной начала войны в феврале 2022 года».
Говоря об адекватных политиках западного мира, нельзя не упомянуть и бывшего разведчика и военного эксперта Скотта Риттера. Он утверждает, что американскому обществу не рассказывают правду о России, и считает: если народу США рассказать правду, а не демонстрировать «картонных русских», то американцы перестанут поддерживать конфликт с РФ.
Об адекватности Риттера свидетельствует и отрывок из его беседы с предшественником Трампа на посту президента США, который попал в СМИ:
«– Мы не должны воевать с Ираком, потому что у них нет никакого химического оружия!
Это тут же выводит Байдена из себя:
– Послушай, сынок. Ты всего лишь разведчик, и не тебе решать, должны воевать США или не должны. Для этого у нас есть мощные аналитики, мы платим им огромные деньги, и они вычисляют, куда должна идти армия США, а куда не должна. Так что ты сиди на месте и не встревай».
Скотту было невдомёк, что его государство не за справедливостью и безопасностью туда пошло, а за нефтью, золотом и созданием дестабилизации под боком у Ирана.
Повторим еще раз: США играют вдолгую, вербуя в других странах своих сторонников, просчитывая события на годы вперёд. А что же наша страна? А есть ли агенты Кремля (уже без кавычек) в других странах? Понятно, что ответ на этот вопрос должен быть скрыт за семью замками. Но даже если они и есть, то эффективность их работы вызывает немало вопросов.
К примеру, на той же Украине антирусские настроения появились не в один день. Их насаждали десятилетиями. Не всегда же руководство бывшей УССР было враждебно России, почему тогда это не заметили, не приняли меры?
Да и в наши дни, утверждают эксперты, сконцентрировавшись на СВО, Москва уделяет недостаточно внимания тому, что происходит вокруг России по остальной части периметра её границ. С Украиной всё ясно: из неё сделали антиРоссию. Ясно и с Белоруссией, ставшей частью Союзного государства. А что с остальными республиками бывшего СССР?
На примере наших соседей из Азербайджана видим, как эта страна всё больше и больше отдаляется, показав спину России. Казалось бы, делегации России, в том числе и Дагестана, совсем недавно ездили в Баку, как и их представители в Москву и Махачкалу, строили совместные планы. И что теперь? Между соседями пробежала чёрная кошка в лице премьера Великобритании Стармера, и ситуация кардинально поменялась. И почему этнические азербайджанцы, получившие российское гражданство и допуск к огромной доле бизнес-пирога, не стали агентами Кремля, не попытались повлиять на руководство Азербайджана?
Свою слабость агенты Кремля (а они непременно должны быть!) показали также в Армении и Грузии, хотя в отношениях с этими странами какая-то надежда еще теплится. А вот отношения России с прибалтийскими государствами теперь не только политически мертвы, но и глубоко захоронены.
Говорят, на ошибках учатся. Если так, то России неплохо было бы поучиться на ошибках, допущенных на Украине, в Прибалтике, Закавказье и не повторять их в отношениях с республиками Средней Азии. Можно надеяться на то, что поезд еще не ушёл, хотя паровоз давно стоит на всех парах.