Купить PDF-версию
07:46 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
08:09 30.07.2011

Агротехнопарк – курс на высокие технологии

В пятницу, 29 июля, Президент РД Магомедсалам Магомедов провел встречу с представителями ООО «Софрахт-Инвест» по вопросу реализации инвестиционного проекта «Создание и развитие агротехнопарка «АгроДагИталия».

Как сообщает пресс-служба Президента РД, в ней приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Ризван Курбанов, зам.Председателя Правительства РД Мурат Шихсаидов, председатель совета директоров ООО «Софрахт-Инвест» Умахан Умаханов и его заместитель Эдуард Челенгаров, представители ООО «Софрахт-Инвест» Анатолий Копылов, Гаджимурад Гаджиев, Контезини Чезаре, Андреа Рондани.

В ходе встречи был обсужден вопрос развития в Дагестане агротехнопарка «АгроДагИталия».

Развитие Агротехнопарка обеспечивается освоением капиталовложений в течение 10 лет и созданием мощного интегрированного производственного потенциала в растениеводстве и животноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговле, производственной и социальной инфраструктурах.

В целях развития Агротехнопарка планируется создание уникальных агропромышленных производств в кооперации с сельскохозяйственными пищевыми, перерабатывающими, фондо- и ресурсопроизводящими предприятиями и торговыми домами.

Будет отработана система отношений государства, агробизнеса, крестьян, научных учреждений и коммерческих банков, а также кредитная, сервисная, потребительская и производственная кооперация, новейшие ресурсосберегающие технологии, экономические механизмы самоуправления, саморегулирования, самоокупаемости, самофинансирования, самодостаточности и самоорганизации. Проект предусматривает освоение не менее 14,1 млрд рублей частных инвестиций, системы агропромышленных технологий пятого поколения, менеджмент пятого уровня.

Реализация основных направлений проекта позволит повысить эффективность использования биологического и интегрированного производственного потенциала и увеличить валовое производство до 95,3 млрд рублей, чистую прибыль к распределению не менее 49,3 млрд рублей, расширить площадь сельхозугодий до 124,0 тыс. гектаров.

К 2022 году планируется освоить адаптивное агропромышленное производство в растениеводческом и животноводческом агромодулях.

Проектом предусмотрено создание интегрированных научно-производственных систем по производству семян кукурузы, сои, подсолнечника, рапса, кормового и пивоваренного ячменя, яровой пшеницы, картофеля и других сельскохозяйственных культур растениеводческого агромодуля Агротехнопарка, главным центральным объектом которого является завод по производству биодизеля и биоэтанола. В качестве сырья для завода используются отходы глубокой и первичной переработки растениеводческого сырья, а также рапс, сорго, амарант.

Проект предлагает оригинальную, не имеющую аналога в Российской Федерации компоновку объектов растениеводческого и животноводческого агромодулей Агротехнопарка, позволяющую доставлять органические стоки в лагуны по коллекторам, а затем на биозавод для глубокой переработки в электроэнергию, высокооктановый бензин и технический углерод. Растениеводческое сырье доставляется на завод биодизеля и биоэтанола специальным транспортом.

В начале встречи председатель совета директоров ООО «Софрахт-Инвест» У.Умаханов выразил искреннюю благодарность Президенту республики М.Магомедову, первому вице-премьеру Р.Курбанову и всем участникам встречи за проявленный интерес к разработке и реализации проекта Агротехнопарка «АгроДагИталия» как государственно-частного партнерства.

«Меня, как инвестора, в проекте заинтересовала возможность внедрения новейших технологий в сферу сельского хозяйства для облегчения труда крестьян и выведения отрасли на более высокий технологический уровень. Мы хотим помочь республике в это сложное время. Со своей стороны мы сделаем все возможное», – подчеркнул У. Умаханов.

Глава республики поблагодарил гостей за активное участие в работе I Дагестанского экономического форума и подчеркнул, что проект «Софрахт-Инвест» был одним из самых интересных, привлекательных и социально значимых: «Проект вызвал большой интерес среди участников форума и руководства СКФО. Мы считаем агропромышленный комплекс одной из ведущих отраслей нашей экономики. Сегодня в сельском хозяйстве работает больше половины населения республики, поэтому необходимо развивать АПК по высокотехнологичному пути. Ваш проект создания Агротехнопарка очень актуален и современен. Он многоотраслевой и универсальный, включает животноводство, растениеводство, переработку продукции, выработку топлива. Его инвестиционная емкость очень высока – около 14 млрд рублей. Это серьезный проект, который повлечет создание большого количества рабочих мест, что очень важно для нашей республики. Мы будем его всесторонне поддерживать. Нами определены ответственные исполнители. Правительство РД в рамках работы Форума подписало с вами соглашение о намерениях сотрудничества. Районы, на территории которых будет происходить реализация проекта, также готовы к сотрудничеству. Инвестиционному проекту будет придан статус приоритетного, что позволит претендовать на все формы государственной поддержки: это участие республики в создании инфраструктуры, предоставление государственных гарантий для привлечения кредитных ресурсов, на первом этапе – налоговые льготы».

Представитель ООО «Софрахт-Инвест» Контезини Чезаре в свою очередь поделился своими впечатлениями о республике: «Я полностью изменил свое мнение о Дагестане. Здесь тихо и спокойно. Мы очень довольны, что у нас по приезду в Республику Дагестан сложилось другое мнение. Мы уверены, что мы будем вместе работать».

Глава Дагестана констатировал, что зачастую информация в СМИ не совсем соответствует тому, что реально происходит в республике: «Существуют определенные проблемы, но мы гарантируем инвестиции Законом РД. Что касается безопасности и стабильности, то ситуация в республике будет неизбежно стабилизироваться. Правоохранительные структуры действуют профессионально, а общественность готова поддержать их. В первую очередь, для стабилизации обстановки нужен мощный инвестиционный поток. Мы должны дать возможность людям работать в современных условиях, получать достойную заработную плату. С этой точки зрения такие проекты имеют и социальную значимость. Экономическое развитие, создание новых рабочих мест – вот путь обеспечения безопасности. Вместе с этим будет меняться и имидж нашей республики».

В заключение встречи председатель совета директоров ООО «Софрахт-Инвест» Умахан Умаханов отметил, что в рамках Агротехнопарка будет создан мощный птицеводческий и животноводческий комплекс. При этом убой выращенной птицы и скота будет осуществляться в строгом соответствии с канонами ислама. «С учетом того, что большая часть жителей республики исповедует ислам, мы будем производить халяльную продукцию». Президент Дагестана отметил, что это особенно важно в преддверии начала священного для всех мусульман месяца Рамазан.

Статьи из «Политика»

Трудности – это нормально

3
Его история похожа на сотни других. Родина позвала и призвала. Он выполняет свой долг. Его...

Плохая пародия на СССР

11
Люди старшего поколения по-разному воспринимают наше недавнее прошлое. Но мало кто сомневается, что в тот период, когда 15 республик входили в состав СССР, были и...

Вода пострадавшим от наводнения

4
Дагестан отправил более 60 тонн гуманитарной помощи (5 фур)...

Без России мира нет

19
Июнь нынешнего года обещает быть самым жарким не только в смысле температурных режимов. Летом представители ряда государств обсудят конфликт России и Украины....

Адепты НАТО

9
И снился им сон. Про медведя косолапого. Про козни и неприятности, которые устраивали этому очень терпеливому, обходительному, доброму и, несмотря на свои размеры,...

Связанные одной нитью

546
Лето 2009 года выдалось жарким. В ателье, в котором трудилась Майсарат, работа кипела: кому-то...

Совещaние по актуальным вопросам

13
Как уже сообщалось, Сергей Меликов провел совещание по...

Симона, королева борзоты

14
На фоне обстрела ВСУ жилого района г. Токмака Запорожской области, кратного увеличения числа погибших и пострадавших от рук свинонацистов, посол Израиля в России...

120
Максимально насыщенным по­лучился двухдневный визит в Дагестан представителей 9...

Фельдшер с передовой

281
После начала специальной военной операции на Украине в зоне боевых действий возникла острая...

В гостях как дома

6
Заботой и вниманием окружат прибывших ранее в Дагестан белгородских детей в центре...

Семья – главная сила

394
«Ох, рыш (девочка в переводе с рутульского. – Авт.), что тебе рассказать? Простая я женщина....