От себя добавим, что жаба эта не только сидит на дне колодца, она еще закрыла и уши, чтобы не только не видеть, но и не слышать, что говорят там, «наверху». Но Фицо, президент Турции Эрдоган как руководители стран – членов НАТО, а также желающих вляпаться в эту организацию Армении и Азербайджана наверняка расскажут этой «жабе», что там, наверху, мир стремительно меняется.
И Армения, и Азербайджан участвовали в саммите ШОС и хотели было вступить в эту организацию, но им было отказано. Не с подачи России – вступление Азербайджана заблокировала Индия, Армению не пустил Пакистан. Не будем злорадствовать по этому поводу и скажем просто, что это логично.
Почему логично? Потому, что мир стремительно делится на два лагеря. В первый затесались страны коллективного Запада во главе с США, они для собственного развития и процветания хотят ограничивать развитие других, грабить их, принуждать выполнять правила, выгодные им, которые они сами же и установили.
В другом лагере расположились страны глобального Юга и Юго-Востока, и здесь на лидирующие позиции вышли Китай, Россия и Индия. Они и примкнувшие к ним в рамках БРИКС и ШОС три десятка стран хотят добросовестного сотрудничества во имя развития всех. И пропасть между этими двумя лагерями с каждым днём расширяется. И странам, желающим усидеть на двух стульях, уже нужно определяться, с кем они. Хотят вместе с жабой сидеть в колодце или же поддерживать, помогать друг другу и совместно развиваться.
Устойчивое развитие международных отношений возможно лишь при невмешательстве кого бы то ни было во внутренние дела другого государства. Прошла эпоха блоковых и конфронтационных подходов
Чем закончился очередной саммит ШОС? Мировые СМИ, больше акцентируя внимание на том, кто как встал, с кем держался за руку, сколько времени длилась «лимузинная дипломатия», о самой сути говорят не так много. Даже о Тяньцзиньской декларации, принятой по итогам встречи, упоминают вскользь. А написанное в ней, как утверждают некоторые эксперты, заставило руководителей стран Запада впасть в уныние.
Декларация прямо осуждает «односторонние принудительные меры, в том числе экономического характера». В переводе с канцелярского языка это означает: вы доиграетесь со своей санкционной и тарифной политикой.
Документ содержит также осуждение действий Израиля (не столько при попустительстве, сколько при поддержке США), приведших к гибели тысяч палестинцев и гуманитарной катастрофе в секторе Газа. В том же ряду также и удары этих двух стран по Ирану. Участники саммита подчеркнули, что устойчивое развитие международных отношений возможно лишь при невмешательстве кого бы то ни было во внутренние дела другого государства. Отмечалось, что прошла эпоха блоковых и конфронтационных подходов.
ШОС также выступил против милитаризации космоса и сферы информационно-коммуникационных технологий. Если не объединить усилия и не сотрудничать в этой области, искусственный интеллект может наломать таких дров, что хватит для разжигания новой мировой войны. И ещё. Декларация указывает на необходимость «беречь историческую память о Второй мировой войне» и осуждает попытки реабилитации идей нацизма и искажения роли народов стран-участниц в разгроме фашизма.
Всё это не даёт Западу особых поводов для беспокойства. Уныние у них вызвали два факта. Первый – это решение об учреждении Банка развития ШОС. Вместе с Новым банком развития БРИКС он формирует собственную платежно-расчетную и депозитарную инфраструктуру незападных стран. А это удар под дых доллару – главному оружию глобалистов.
Второй момент связан с тем, что на пленарном заседании форума лидер Китая Си Цзиньпин предложил Инициативу глобального управления. На Западе завопили, что ШОС претендует на замену Организации Объединенных Наций. Хотя на самом деле речь идёт о том, чтобы ООН перестала быть политизированной, чтобы ШОС и другие организации в максимальной степени руководствовались в своей деятельности международным правом и принципами Устава ООН.
Непосредственно для нашей страны саммит ШОС принёс две хорошие новости. Первая: подписан меморандум между «Газпромом» и китайской нефтегазовой компанией по поводу строительства газопровода «Сила Сибири-2» через территорию Монголии. Вторая: совсем скоро у наших граждан появится возможность ездить в Китай без визы. Это укрепит дружбу и доверие не только между руководителями, но и гражданами. И вообще визит Президента России в Китай можно назвать беспрецедентным и по длительности, и по количеству встреч, и по подписанным документам.
А что же Запад, в частности Европа? «Коалиция желающих…» продолжать военное противостояние на территории Украины решила не прекращать снабжение этой страны оружием и деньгами. Они упорно не хотят признавать, что это бессмысленно. Понятно, со дна колодца не многое увидишь.