X

Артём Здунов ознакомился с научным потенциалом ДГУ

Председатель Правительства РД Артём Здунов 22 ноября в сопровождении ректора ДГУ Муртазали Рабаданова побывал в лабораториях физического, химического и биологического факультетов.

На биологическом факультете в настоящее время действуют ботанический сад, лаборатории молекулярной биологии, физиологии растений, биотехнологии. Здесь Артёму Здунову рассказали о методах выращивания и сохранения ценных сортов винограда.

В химической лаборатории были изложены основные направления деятельности — анализ реальных объектов исследования, в числе которых сточные и промышленные воды, всевозможные масла, спиртовая продукция и многое другое. В лаборатории также производят виноградное масло, которое может быть использовано в промышленных масштабах. Как было отмечено, обладая современной материально-технической базой и кадровым потенциалом, химический факультет ДГУ является одним из ведущих учебно-научных центров на Северном Кавказе по подготовке специалистов-химиков широкого профиля.

В аквакомплексе, функционирующей на базе кафедры ихтиологии ДГУ, Председатель Правительства ознакомился с процессом разведения ценных пород рыб. «Здесь готовят ихтиологов для рыбной отрасли республики. Наши студенты востребованы и за пределами республики»,– отметил ректор ДГУ.

Кроме того, была осмотрена передвижная лаборатория экологического мониторинга, где занимаются изучением состояния окружающей среды. «Мы можем выехать в любое муниципальное образование и на месте провести анализ воздуха, почвы и воды. С помощью имеющихся в распоряжении передвижной лаборатории квадрокоптеров нами начата инвентаризация земель, находящихся в республиканской собственности. Рисуем актуальные границы, смотрим, что происходит на различных участках. Изучается побережье Каспийского моря и на основе исследований получаем экологические паспорта»,– пояснил ректор вуза.

Лаборатория может использоваться при проведении научных исследований и с целью государственного или ведомственного контроля. На сегодняшний день университетом уже успешно выполнены и составлены экологические паспорта Дахадаевского, Кизилюртовского и Унцукульского районов. Особенность проведенных работ для муниципалитетов и в целом для республики заключается в том, что такого рода комплексные исследования проведены впервые на территории России.

Такой подход позволил обработать имеющуюся медико-статистическую и экологическую информацию и определить тенденции изменения среды, а также сделать прогноз и предложить на этой основе рекомендации по оздоровлению окружающей среды и сохранению здоровья населения. Кроме того, проведенные исследования позволяют муниципалитетам проводить сценарное моделирование развития социально-экономической системы с позиций устойчивости данной территории.

Учеными Института экологии и устойчивого развития ДГУ в последние годы разработаны и апробированы технологии, методы и инструментарии мониторинга биоразнообразия Каспия, а также прогноза состояния экосистем побережий и морской акватории для принятия управленческих решений по его сохранении. Все исследования проводятся с помощью передвижной лаборатории.

Передвижная лаборатория экологического мониторинга – это уникальная система, закрепленная за Институтом экологии и устойчивого развития ДГУ, оснащённая современными приборами передовых фирм России, США и Франции. Институт также располагает двумя беспилотниками. Один из них – профессиональный беспилотный летательный аппарат DJI S 1000 – позволяет получать высокоточные материалы дистанционного зондирования и выполнять широкий спектр анализов воды, воздуха, почвы, определять уровень запылённости воздуха и проводить замеры радиационного фона.

Далее в научной библиотеке ДГУ Артём Здунов осмотрел выставку научных достижений, пообщался с молодыми учеными Зауром Алисултановым и Мариной Гасановой, студентами и выпускниками университета.

«В современном мире очень многое зависит от науки. Дагестанский государственный университет является местом, где могут генерироваться идеи в этой сфере. Я решил с вами встретиться, чтобы услышать видение профессионалов по развитию научной мысли. Хочу напомнить, что сейчас идет реализация крупного кадрового проекта «Мой Дагестан» под патронажем Администрации Президента России и Главы нашей республики. Мы выявили лучших из лучших для устройства на государственную службу. Вместе с тем пользу обществу можно приносить в бизнесе, науке, образовании и народном хозяйстве. Поэтому я хочу понять, как вы себя видите в республике, что нам надо поменять, на что обратить внимание, чем помочь»,- обратился к присутствующим Артём Здунов.

В частности, кандидат наук, директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев поинтересовался будущим науки в Дагестане: «Сегодня государство делает очень много для поддержки молодых ученых и науки. Но хочется до конца понять, как в республике видится реализация стратегии научно-технического развития».

Отвечая на вопрос, Артём Здунов, в частности, сказал: «Считаю, что одна из наших главных задач — создать хорошую финансовую базу для этих целей. Наука не может развиваться без помощи государства, а чтобы была эта помощь, нужны средства. Сейчас в республике увеличивается бюджет, сбор налогов, что дает нам больше возможности для поддержки науки. От вас же нам нужен запрос, который нужен рынку. Не спорю, что фундаментальные исследования — это святое, но прикладные исследования дают быстрый результат. Поэтому оба эти направления должны разрабатываться и могу сказать, что в ДГУ так и происходит. Во время обхода я видел, что успешно разрабатываются конкретные направления: биотехнологии, нанотехнологии, лечение болезней, решение проблем продовольственной безопасности. В идеале должно быть также — тесное сотрудничество науки и промышленных предприятий».

Заместитель председателя Комитета НС по науке, образованию, культуре, спорту, туризму и молодежной политике Магомед Курбанов затронул проблему нехватки учителей в школах Дагестана, особенно в сельской местности.

По его словам, сегодня в республике не хватает в общей сложности 466 педагогов, из которых 366 – в сельской местности. Особенно остро вопрос стоит с педагогами английского языка: общая потребность в них составляет 177. «В 2022 году сдача экзамена по английскому языку станет обязательным, чтобы получить аттестат и поступить в вуз. А у нас нехватка учителей. В этой связи хотелось бы предложить разработать по аналогии «Земского доктора» республиканскую программу поддержки молодых учителей на селе.

По мнению депутата, стимулирование учителей в Дагестане – это крайне необходимая мера, так как средний их возраст приближается к 60 годам. Если так будет продолжаться, считает он, через 5-10 лет в школах учителей не останется. Если мы разработаем программу по поддержке молодых учителей, то сможем получить ощутимый эффект и будет большая польза для начинающих учителей.

Артём Здунов поинтересовался у врио министра образования и науки Дагестана Альбины Аруховой, какая сегодня складывается ситуация с учителями английского языка.

Она подчеркнула, что Минобрнауки Дагестана полностью разделяет озабоченность депутата. «Мы прорабатываем несколько вариантов, в том числе дистанционного обучения педагогов и грантовой поддержки учителей, которые выезжают в сельскую местность. Вопрос находится на контроле», — рассказала представитель ведомства.

В рамках встречи были обсуждены иные актуальные вопросы. Также была озвучена идея создания республиканских проектов в сфере органов студенческого самоуправления.

Тэги:
ДГУ,

Похожие

От аспиранта до ректора

91
- А вы что окончили? – поинтересовался собеседник, словно предваряя долгий разговор.

Педагог, ученый, организатор

46
Научная общественность и интеллигенция республики...

Ориентир – на рынок труда

53
Приемная кампания официально стартовала в высших учебных заведениях России. Прием...

Старейший, главный, классический

172
С началом нового учебного года недавние абитуриенты...

Статьи из «Правительство»

«Движение Первых» ширится

6
Все больше дагестанских ребят присоединяются к Движению – сегодня более 229 тысяч человек...

Риски исключаются

13
В текущем году завершаются действующие национальные проекты, и с 2025 года начинается...

Растёт господдержка отрасли

5
В ходе рабочей поездки в Дербентский район Председатель Правительства РД Абдулмуслим...

Сотрудничество на новом уровне

30
К ак уже сообщала «Дагестанская правда», в республику с...

Экономика уходит в «цифру»

12
На заседании Правительства Дагестана, прошедшем вчера под руководством премьер-министра...

ПМЭФ: работа в разгаре

12
Как уже сообщала «Дагестанская правда», на международном экономическом форуме в...

Паводковая обстановка спокойная

10
Затопление некоторых районов Оренбургской, Курганской,...

Патриотическая акция на вахте

10
Ежегодная республиканская акция «Вахта Памяти», целью которой является дань уважения...