Артём Здунов ознакомился с научным потенциалом ДГУ
Председатель Правительства РД Артём Здунов 22 ноября в сопровождении ректора ДГУ Муртазали Рабаданова побывал в лабораториях физического, химического и биологического факультетов.
На биологическом факультете в настоящее время действуют ботанический сад, лаборатории молекулярной биологии, физиологии растений, биотехнологии. Здесь Артёму Здунову рассказали о методах выращивания и сохранения ценных сортов винограда.
В химической лаборатории были изложены основные направления деятельности — анализ реальных объектов исследования, в числе которых сточные и промышленные воды, всевозможные масла, спиртовая продукция и многое другое. В лаборатории также производят виноградное масло, которое может быть использовано в промышленных масштабах. Как было отмечено, обладая современной материально-технической базой и кадровым потенциалом, химический факультет ДГУ является одним из ведущих учебно-научных центров на Северном Кавказе по подготовке специалистов-химиков широкого профиля.
В аквакомплексе, функционирующей на базе кафедры ихтиологии ДГУ, Председатель Правительства ознакомился с процессом разведения ценных пород рыб. «Здесь готовят ихтиологов для рыбной отрасли республики. Наши студенты востребованы и за пределами республики»,– отметил ректор ДГУ.
Кроме того, была осмотрена передвижная лаборатория экологического мониторинга, где занимаются изучением состояния окружающей среды. «Мы можем выехать в любое муниципальное образование и на месте провести анализ воздуха, почвы и воды. С помощью имеющихся в распоряжении передвижной лаборатории квадрокоптеров нами начата инвентаризация земель, находящихся в республиканской собственности. Рисуем актуальные границы, смотрим, что происходит на различных участках. Изучается побережье Каспийского моря и на основе исследований получаем экологические паспорта»,– пояснил ректор вуза.
Лаборатория может использоваться при проведении научных исследований и с целью государственного или ведомственного контроля. На сегодняшний день университетом уже успешно выполнены и составлены экологические паспорта Дахадаевского, Кизилюртовского и Унцукульского районов. Особенность проведенных работ для муниципалитетов и в целом для республики заключается в том, что такого рода комплексные исследования проведены впервые на территории России.
Такой подход позволил обработать имеющуюся медико-статистическую и экологическую информацию и определить тенденции изменения среды, а также сделать прогноз и предложить на этой основе рекомендации по оздоровлению окружающей среды и сохранению здоровья населения. Кроме того, проведенные исследования позволяют муниципалитетам проводить сценарное моделирование развития социально-экономической системы с позиций устойчивости данной территории.
Учеными Института экологии и устойчивого развития ДГУ в последние годы разработаны и апробированы технологии, методы и инструментарии мониторинга биоразнообразия Каспия, а также прогноза состояния экосистем побережий и морской акватории для принятия управленческих решений по его сохранении. Все исследования проводятся с помощью передвижной лаборатории.
Передвижная лаборатория экологического мониторинга – это уникальная система, закрепленная за Институтом экологии и устойчивого развития ДГУ, оснащённая современными приборами передовых фирм России, США и Франции. Институт также располагает двумя беспилотниками. Один из них – профессиональный беспилотный летательный аппарат DJI S 1000 – позволяет получать высокоточные материалы дистанционного зондирования и выполнять широкий спектр анализов воды, воздуха, почвы, определять уровень запылённости воздуха и проводить замеры радиационного фона.
Далее в научной библиотеке ДГУ Артём Здунов осмотрел выставку научных достижений, пообщался с молодыми учеными Зауром Алисултановым и Мариной Гасановой, студентами и выпускниками университета.
«В современном мире очень многое зависит от науки. Дагестанский государственный университет является местом, где могут генерироваться идеи в этой сфере. Я решил с вами встретиться, чтобы услышать видение профессионалов по развитию научной мысли. Хочу напомнить, что сейчас идет реализация крупного кадрового проекта «Мой Дагестан» под патронажем Администрации Президента России и Главы нашей республики. Мы выявили лучших из лучших для устройства на государственную службу. Вместе с тем пользу обществу можно приносить в бизнесе, науке, образовании и народном хозяйстве. Поэтому я хочу понять, как вы себя видите в республике, что нам надо поменять, на что обратить внимание, чем помочь»,- обратился к присутствующим Артём Здунов.
В частности, кандидат наук, директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев поинтересовался будущим науки в Дагестане: «Сегодня государство делает очень много для поддержки молодых ученых и науки. Но хочется до конца понять, как в республике видится реализация стратегии научно-технического развития».
Отвечая на вопрос, Артём Здунов, в частности, сказал: «Считаю, что одна из наших главных задач — создать хорошую финансовую базу для этих целей. Наука не может развиваться без помощи государства, а чтобы была эта помощь, нужны средства. Сейчас в республике увеличивается бюджет, сбор налогов, что дает нам больше возможности для поддержки науки. От вас же нам нужен запрос, который нужен рынку. Не спорю, что фундаментальные исследования — это святое, но прикладные исследования дают быстрый результат. Поэтому оба эти направления должны разрабатываться и могу сказать, что в ДГУ так и происходит. Во время обхода я видел, что успешно разрабатываются конкретные направления: биотехнологии, нанотехнологии, лечение болезней, решение проблем продовольственной безопасности. В идеале должно быть также — тесное сотрудничество науки и промышленных предприятий».
Заместитель председателя Комитета НС по науке, образованию, культуре, спорту, туризму и молодежной политике Магомед Курбанов затронул проблему нехватки учителей в школах Дагестана, особенно в сельской местности.
По его словам, сегодня в республике не хватает в общей сложности 466 педагогов, из которых 366 – в сельской местности. Особенно остро вопрос стоит с педагогами английского языка: общая потребность в них составляет 177. «В 2022 году сдача экзамена по английскому языку станет обязательным, чтобы получить аттестат и поступить в вуз. А у нас нехватка учителей. В этой связи хотелось бы предложить разработать по аналогии «Земского доктора» республиканскую программу поддержки молодых учителей на селе.
По мнению депутата, стимулирование учителей в Дагестане – это крайне необходимая мера, так как средний их возраст приближается к 60 годам. Если так будет продолжаться, считает он, через 5-10 лет в школах учителей не останется. Если мы разработаем программу по поддержке молодых учителей, то сможем получить ощутимый эффект и будет большая польза для начинающих учителей.
Артём Здунов поинтересовался у врио министра образования и науки Дагестана Альбины Аруховой, какая сегодня складывается ситуация с учителями английского языка.
Она подчеркнула, что Минобрнауки Дагестана полностью разделяет озабоченность депутата. «Мы прорабатываем несколько вариантов, в том числе дистанционного обучения педагогов и грантовой поддержки учителей, которые выезжают в сельскую местность. Вопрос находится на контроле», — рассказала представитель ведомства.
В рамках встречи были обсуждены иные актуальные вопросы. Также была озвучена идея создания республиканских проектов в сфере органов студенческого самоуправления.