X

Артём Здунов: «В Дагестане живут умные, образованные люди»

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов в рамках юбилейного десятого Гайдаровского форума в Москве посетил панельную дискуссию «Национальные цели и социальные вызовы: региональный аспект».

Модератором выступил председатель Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогом Андрей Макаров.

Обсуждены вопросы обеспечения достижения национальных целей на региональном уровне, актуальности стратегии социально-экономического развития на уровне регионов, синхронизации полномочий и источников финансирования при реализации социальной политики.

В своем выступлении первый заместитель Председателя Правительства РФ – министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что профицит бюджетов регионов РФ в 2018 году составил 505 млрд рублей.

«Прошлый год был успешным для регионов. Профицит их бюджетов составил 505 млрд рублей, в отличие от дефицита в 52 млрд рублей в 2017 году. И мы увидели, что доля долга к налоговым доходам снизилась до 27%, а было больше 30%. А в самые пиковые годы – под 35%», –  сказал Антон Силуанов.

По его словам, состояние финансов субъектов РФ стало значительно более устойчивым, чем это было три-четыре года назад. «Это состояние позволяет реализовывать важные государственные проекты, которые мы вместе с регионами начинаем в текущем году», – отметил первый вице-премьер.

Силуанов напомнил, что в прошлую шестилетку долги регионов росли довольно быстрыми темпами. «Основная причина роста долга заключалась в росте зарплат в бюджетном секторе», – объяснил он.

Антон Силуанов также рассказал о задачах майского указа. «Задачи, поставленные Президентом (в майском указе. – Ред.), они пронизывают всю структуру власти. Одними усилиями федерального центра их не решишь. Больше половины – 60% задач, поставленных в указе, – задачи, которые относятся к компетенции регионов, где-то даже муниципалитетов», – сказал он на Гайдаровском форуме.

Вице-премьер Правительства Татьяна Голикова отметила, что численность россиян, живущих за чертой бедности, за девять месяцев 2018 года снизилась на 0,5 процентных пункта.

«Если в 2015-2016 годах уровень бедности в целом по Российской Федерации составлял 13,3%, то в 2017 году впервые после 2012 года возобновилось снижение уровня бедности – значение показателя составило 13,3%», – сказала она.

Как отметила Голикова, по данным Росстата, за девять месяцев 2018 года уровень бедности ниже аналогичного периода 2017 года, когда показатель был 13,8%.

В мероприятии приняли участие известные ученые, общественные и политические деятели, бизнесмены из разных стран.

Вчера Артём Здунов в рамках юбилейного Гайдаровского форума в Москве выступил на панельной дискуссии «Регионы России на демографической карте мира».

Он, в частности, сказал: «В Дагестане живут умные, образованные люди, которые воспитывают по 4-5 детей. Здесь высокие рождаемость и продолжительность  жизни. Если посмотреть, что будет по прогнозу в России к 2050 году, то доля тех, кто родился на Северном Кавказе, будет расти. С этим надо считаться, и облик современного россиянина несколько изменится. Давайте вместе об этом подумаем».

В своем выступлении Артём Здунов также заявил о необходимости заниматься развитием человеческого капитала. «Если мы являемся регионом, который поставляет трудовые ресурсы в другие субъекты, важно, чтобы они были подготовлены профессионально, морально и умственно. На сегодняшний день мы используем лучшие практики для работы с населением. Вместе с тем первоочередная наша задача, чтобы они оставались в республике. Самая главная программа на сегодня у нас  – создание и развитие новых рабочих мест. Основной упор делается на это. Но есть и другие программы в рамках Минэкономразвития, поэтому следует на это обратить внимание. Важна и работа с институтом семьи – это, несомненно, повлияет на качество наших показателей»,– заключил он.

В рамках панельной дискуссии также обсуждены возможности использования индикатора человеческой жизни, некоторые результаты Российского демографического листа-2019 и демографическая дифференциация регионов России.

Напомним, десятый Гайдаровский форум «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды» продлится до 17 января. Это крупнейший международный экспертный форум, объединяющий тех, кто оказывает влияние на социально-экономическое развитие регионов и государств.

Статьи из «Правительство»

«Доложите кратко, по существу»

3
Готовь сани летом – жизнь не раз доказала мудрость этой поговорки. Еще не было случая, чтобы кто-то пожалел, что вовремя...

Губят людей… не дороги

36
Каждый из нас является если не водителем, то пассажиром и пешеходом. Следовательно, всё, что...

Здесь хранится история

8
В этом году Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи отмечает 100-летие со дня...

Дорога к работодателю

7
В эти дни в Липецке эксперты обсуждают, как свести студентов и молодых специалистов с...

Тенденция устойчивая

14
На полях Кавказского инвестиционного форума Председатель Правительства РД Абдулмуслим...

Оборот под надзор

11
Мы не всегда задумываемся над тем, что под словосочетанием «незаконный оборот промышленной...

Вместе мы решим все проблемы

27
Предлагаем вниманию читателей отчёт о результатах деятельности Правительства РД, с которым...

Проблемы роста

15
Малое и среднее предпринимательство играет важную роль в экономическом развитии страны. Этот сектор не только создаёт рабочие места и способствует...

«Движение Первых» ширится

12
Все больше дагестанских ребят присоединяются к Движению – сегодня более 229 тысяч человек...