X
10:51 23.02.2023

Атланты мира и свободы

Отечество для каждого гражданина имеет сакральный смысл. Это и родной край, и домашний очаг, и близкие люди, и свободная, спокойная жизнь. За все эти блага наш народ не раз платил самую высокую цену – гибли на полях сражений молодые и отважные воины. Поэтому воинская слава у нас в большом почёте. И праздник День защитника Отечества – особенный, всенародно любимый, пропитанный патриотическим духом.

В этом году День защитника Отечества для россиян несёт особый эмоциональный накал, поскольку совпадает с годовщиной начала СВО в Донбассе. Сейчас именно там решается будущее миропорядка, под гусеницами танков и взрывами снарядов разлетается на осколки американо-НАТОвский тоталитаризм, а заодно и украинский неофашизм, замешанный на прозападной одержимости одолеть и развалить непобедимую Россию.

И в который раз атлантами свободного мира выступают наши российские воины-защитники. Терпя лишения, проявляя невероятный героизм, наши мужественные воины противостоят разрушительной армаде коллективного Запада, чтобы вернуть мир на многострадальную землю Донбасса.

Каждый день российские воины совершают новые подвиги во имя будущего мира, вписывая новые страницы в героическую историю нашей Родины.

Вот почему День защитника Отечества сегодня раскрывает свой глубинный смысл, напоминает россиянам об угрозе, исходящей от загнанного в угол коварного, сильного и лживого врага. Все маски сняты: под личиной демократии, толерантности и, что самое подлое, международного права, используемого коллективным Западом для своих нужд в качестве дымовой завесы, обнажилась агрессивная сущность самой идеологии однополярного мира.

Владимир Путин, Президент России:
Я русский человек. И, как говорится, у меня в роду кругом Иваны да Марьи. Но когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджи-Магомедова, уроженца Дагестана, лакца по национальности, других наших воинов, мне хочется сказать: – Я – лакец. Я – дагестанец. Я – чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин.

Высокий смысл сегодняшнего праздника ещё и в том, чтобы напомнить всем о славных победах в истории нашего государства. Эти победы наши недруги – что внутри страны, что за ее пределами – хотят предать забвению и тем самым лишить нас одного из главных духовных столпов державности Родины, неиссякаемого источника патриотизма россиянина.

Думаю, что помимо территориальных, материальных и идеологических претензий к России у некоторых стран, которые сегодня снабжают киевский режим разнокалиберным оружием, есть ещё один потаённый смысл – это реваншизм. Вы только посмотрите, в каких конвульсиях бьётся сегодня однажды уже побитый Берлин! Внука эсэсовца, нынешнего канцлера Германии Шольца раздирают два чувства: историческая вина фашизма, доказанная на Нюрнбергском процессе, и желание немецкого руководства чужими руками взять реванш за позорное поражение в 1945 году. Решение отправить неонацистам танки «Леопард» принято – реваншизм взял верх над здравым смыслом!

А «европейская гиена» Польша? Ее ненависть (точнее руководителей этой страны) к России запредельна. А как же! Их мечта о возрождении Речи Посполитой развеяна победой СССР над фашизмом. И поделом! Именно Польша отказалась пропустить через свою территорию Красную Армию для помощи Чехословакии, которую Гитлер уже прибрал к рукам. Именно Польша, как и полагается гиене, отхватила от этой страны кусок в Тешинской Силезии, подброшенный ей Гитлером. А затем в течение всего лишь двух недель Гитлер разделался и с самой Польшей. А сегодня польский премьер Моравецкий заявляет: «Поражение России – смысл жизни Варшавы…». Куда уж откровеннее!

Может быть, кто-нибудь думает, что японские самураи забыли разгром Советским Союзом миллионной Квантунской армии в 1945 году? Во всяком случае сигналы, идущие из Страны восходящего солнца в поддержку укрнацистов, достаточно красноречивы. Если всё это упаковать вместе с известной проблемой Японии (так называемых северных территорий), то картина вырисовывается в тех же реваншистских красках.

Сергей Шойгу, министр обороны России:
Мы всегда будем помнить о том, какой невероятной ценой досталась Великая Победа нашим отцам и дедам, о стойкости, патриотизме и беспримерном мужестве тех, кто сражался на фронтах и неустанно трудился в тылу во имя свободы и независимости Отечества. Сегодня российские войска борются с последователями нацизма, надежно защищая национальные интересы РФ в ходе специальной военной операции на Украине.

Ну и Эммануэль Макрон, в ходе специальной военной операции занимающий всё более враждебную позицию в отношении России (хочет даже отобрать у Путина французский орден Почётного легиона), тоже пусть помнит, что солдаты Кутузова вошли в Париж после победы России в Отечественной войне 1812 года. Если кто забыл, то парижские кафе-бистро быстро напомнят о славе русского оружия – тогда казаки требовали от парижанок «быстро» накормить их…

В День защитника Отечества мы, россияне, должны вспомнить и историю появления этого праздника. Батальные вехи страны для нас и урок, и вдохновляющая сила на крутых поворотах современной истории. А для служивого человека в форме, для воина огромной страны это крепкий узелок на память. В этом узелке зашифрованы слова императора Александра III: «У России есть только два союзника – её армия и флот».

Второго февраля 1918 года Совет народных комиссаров принял решение о создании Красной Армии, в которую пошли добровольцы. Пункты призыва открылись тогда во многих городах. Спустя несколько дней, именно 23-го числа, вышел декрет «Социалистическое отечество в опасности». Из него следовало, что нужно подниматься всем миром на защиту родной земли.

Уже в начале 1919-го задумали отмечать годовщину Красной Армии, объединив праздник с Днём красного подарка 17 февраля: население одаривало солдат Красной Армии в знак благодарности. Будний день в тот год показался неподходящим, ближайшее воскресенье выпало на 23 февраля.

Праздник отметили и забыли. Только в 1922 году его провозгласили официально Днём создания Красной Армии. Название многократно менялось, сейчас это День защитника Отечества. Он, безусловно, носит патриотический характер, чествуют в первую очередь военнослужащих. И если до 1949 года праздновали просто важную памятную дату, то затем 23 февраля стали проводить парады, концерты, вручать награды, ценные подарки.

День защитника Отечества – праздник доблести, преданности и отваги. Люди в этот день чтят подвиг неизвестного солдата, отдавая дань уважения героям, погибшим при защите независимости своей страны. Это праздник настоящих мужчин, готовых в любой момент встать на защиту Родины, а в мирное время ежедневно оберегающих от любых невзгод свой дом и семью.

У этого замечательного праздника за минувшие десятилетия сложились и свои традиции. В армии советского образца в основном служили мужчины, поэтому исторически сложилась традиция поздравлять именно их. Сегодня уже принято чествовать и женщин, в Российской армии их немало. Важная традиция связана с памятными местами. В каждом городе есть мемориал героям войны, памятник известному полководцу, Вечный огонь. Такие места символичны, воскрешают в памяти важные вехи истории. Праздничные митинги, парады и концерты возле мемориалов актуализируют ценности, связанные с Днём защитника Отечества: память о воинской славе и гражданской идентичности. Самые заметные представления проходят в Москве у Кремля и на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. И, конечно,
салют – еще один важный атрибут праздника.

После разрушения СССР некоторые бывшие союзные республики заняли враждебную к России позицию. Имя такой позиции – чёрная неблагодарность. И всё же День защитника Отечества отмечают не только в России. Во многих странах бывшего СССР в этот день проводят парады, возлагают цветы к военным памятникам и устраивают различные тематические мероприятия.

Сегодня мы День защитника Отечества проецируем на боевые действия в рамках специальной военной операции. И, анализируя все аспекты украинского кризиса, приходим к выводу: СВО – это продолжение Великой Отечественной войны. Те же фашисты, те же планы развалить Россию, та же жестокость в отношении мирных жителей. Решение марионетки Зеленского назвать одно из воинских подразделений ВСУ по аналогии с гитлеровским вермахтом «Эдельвейсом» не оставляет никаких сомнений в возрождении фашизма.

Дагестанцы, как и их отцы и деды на фронтах Великой Отечественной войны, на Украине показывают образцы храбрости и мужества. Героями России стали Нурмагомед Гаджимагомедов (посмертно), Эседулла Абачев, Энвер Набиев, Руслан Курбанов. Многие награждены орденами Мужества. Вот так традиции Красной Армии передаются из поколения в поколение, что, несомненно, является залогом победы и в этой войне. Наше дело правое, мы
победим!

Наши герои

Статьи из «Политика»

«Движение Первых» ширится

3
Все больше дагестанских ребят присоединяются к Движению – сегодня более 229 тысяч человек...

Выбор мужественных

3
В конце года принято выбирать слова, которые бы наиболее популярно и в сконцентрированной...

«Орёл» вернулся домой

2158
Эта история – о мужестве. Мужестве молодого парня, который шел к своей цели наперекор всему....

Компас и третья сила

11
Действительно, любопытная штука компас: там два полюса долго спорят друг с другом на тему, кто на кого влияет. Потом успокаиваются, показывают один на север, другой...

Zа мирное будущее

135
Он, наверное, даже и подумать не мог, что когда-нибудь школа, в которой учится, будет названа...

Основополагающий закон государства

12
Сегодня Россия отмечает День своей Конституции....

Большая тройка

3
Большая тройка – это Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Мы, конечно, наслышаны и о других тройках – карточных, гардеробных, классно-журнальных и...

Счастливый патрон Ахмеда Джамиева

497
В зоне специальной военной операции Ахмед Джамиев (на...

Россия надеется, что сигнал воспринят всерьёз

13
Публикуем (в сокращении) интервью Сергея...

Три интервью Такера Карлсона

12
Наверное, сейчас многие знают Такера Карлсона не только на его родине. Он один из немногих американских журналистов, кто предоставляет читателям разные мнения,...

Большая тройка

9
Большая тройка – это Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Мы, конечно, наслышаны и о других тройках – карточных, гардеробных, классно-журнальных и...