Добиться ощутимых экономических и социальных сдвигов в таких условиях, конечно же, для каждого руководителя республики было почетным достижением и по достоинству оценивалось в Москве. И для каждого из них камнем преткновения становилась дотационность региона, которая остается задачей нерешенной. В Стране гор камней много, но этот самый проблемный валун нужно же когда-нибудь сдвинуть с места и опрокинуть в ущелье!
Надежда на решение проблемы появилась с принятием 29 сентября 2022 года Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2030 года. И связано это с именем нынешнего руководителя республики Сергея Меликова, которому сегодня исполняется 60 лет, а той стратегической программе через пару с лишним недель ровно три года. Что называется, есть повод остановиться, оглянуться, а затем и посмотреть в перспективу до 2030 года. По этому поводу на открытом диалоге в Национальном центре «Россия», где в рамках выставки «Регион-2030. Платформа будущего» сам Сергей Алимович сказал следующее:
– Каким мы видим Дагестан в 2030 году? Сильным, процветающим регионом, где гармонично сочетаются традиции и современность, где каждый человек чувствует себя частью большого дружного дома. В основе всего, конечно же, люди. Наше главное богатство – трудолюбивый, гостеприимный и искренний народ.
По его мнению, главная задача – преодолеть инфраструктурное отставание и развивать перспективные для республики отрасли. Дагестан имеет огромный потенциал, чтобы в ближайшее десятилетие стать точкой притяжения не только для россиян, но и для гостей со всех уголков мира, уверен Сергей Меликов.
Понятно, что он имеет в виду дальнейшее развитие туризма в республике. И в этом направлении мы уже добились впечатляющих показателей – это результат нашего участия в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства», который за период с 2022 по 2024 год принес в Дагестан значительные инвестиции и стал катализатором для развития туристической инфраструктуры, привлечения гостей и создания новых рабочих мест. Проект продолжает работать и в текущем году. На днях мне довелось проехать от Сулакского каньона до истоков Андийского Койсу, и могу лично засвидетельствовать: туризм в Стране гор продолжает набирать обороты.

glava.e-dag.ru
В медицине, мы знаем, очень важно поставить правильный диагноз, только после этого возможно эффективное лечение. В экономике, социуме не менее важно нащупать «болевые точки». Сергей Меликов, опираясь на объективные исследования специалистов, пользуясь властными рычагами, фиксирует эти точки, а затем приступает к «лечению».
Из года в год, из десятилетия в десятилетие переходят в республике проблемы электрификации и газификации. Модернизация электросетевого комплекса что в глубинке, что в городах, несомненно, является нашей первейшей задачей. Для Сергея Меликова эта проблема вроде настольной книги: постоянно в поле зрения. В этом направлении очень много делается. Более того, в Дагестане наметилось освоение чистой возобновляемой энергии – солнечной. В Южно-Сухокумске уже функционирует солнечная электростанция. ООО «Новая энергия» получило разрешение на строительство Дербентской солнечной электростанции мощностью 100 Мвт, а это более 140 млн кВт/ч. в год энергии, а также более двухсот рабочих мест.
Успехи газификации республики тоже впечатляют. Желтые трубы газопровода стали непременной деталью дагестанского ландшафта. Голубое топливо приносит сельчанам и тепло в доме, и комфорт на кухне. Недавно я побывал в селении Нижнее Гаквари Цумадинского района, где с газопроводом были проблемы. Мой студенческий друг Шагрурамазан Насрудинов подошел к газовой плите, включил ее и не без гордости посмотрел на меня:
– А у нас в сакле газ…
– Пусть баракат будет в этой сакле! – говорю ему.
А сам еще подумал: пусть и впредь рука Главы республики Сергея Меликова будет баракатной и в других отраслях жизни дагестанцев тоже. Особенно это касается агропромышленного комплекса – одной из ведущих отраслей Дагестана.
Недавно сайт Правительства РФ сообщал о встрече Главы Республики Дагестан Сергея Меликова с заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Патрушевым. Центральными темами стали достижения регионального агропромышленного комплекса, а также вопросы экологии. Глава республики рассказал о ходе уборочной кампании: на данный момент (03.09.25. – А.М.) уборка зерновых проведена на площади около 103 тыс. га. Сергей Меликов также сообщил о рекордных показателях в области сельского хозяйства. Темп роста продукции АПК за прошедший год составил более 106 % – это наивысший результат за последнее десятилетие, позволивший Дагестану войти в десятку субъектов Российской Федерации по данному показателю. Общий объем произведенной аграрной продукции превысил 252 млрд рублей. Во время встречи также обсуждалось выполнение нацпроекта «Экологическое благополучие».
Еще в прошлом году Президент Владимир Путин на съезде партии «Единая Россия» предложил всем регионам создать местные аналоги федеральной программы «Время героев». К тому времени по инициативе Сергея Меликова в республике уже была запущена региональная программа, получившая название «Доблесть гор». Это действительно уникальная площадка для участников СВО, которые вернулись к гражданской жизни и готовы применить свой жизненный опыт, навыки в решении нужд Дагестана.
Наша газета отмечала, что «Доблесть гор» – это уважение к подвигам дагестанских воинов в борьбе с современным нацизмом. Участники СВО обладают честностью, ответственностью и преданностью своей Родине. Работа в госорганах позволит им решить многие проблемы наших сограждан. «ДП» особо подчеркивала роль руководителя республики Сергея Меликова в качестве наставника для участников программы, а его опыт боевого офицера и грамотного менеджера делает его лучшим педагогом и другом для бойцов.
Мы знаем, что для Сергея Алимовича тема специальной военной операции занимает особое место в системе ценностей патриота и государственного человека. В республиканских СМИ регулярно сообщается о его встречах с семьями участников СВО, он лично принимает воинов, награждает их, оказывает помощь, контролирует выполнение распоряжений в этом направлении. Сегодня это очень важно, потому что патриотизм занимает свое законное и востребованное во все времена место в государственной иерархии России. Там еще остались закамуфлированные релоканты и иноагенты, их место должны занять герои программы «Время героев» и «Доблесть гор».
К своему 60-летнему юбилею Сергей Меликов, пожалуй, пришел в лучшей форме как руководитель одного из субъектов России. Мы тут просто обязаны более подробно остановиться и на форме военной. Ибо для военного человека его форма, его мундир – символ чести. В 1986 году он окончил Саратовское высшее командное училище, в 1994-м – факультет пограничных и внутренних войск Военной академии имени Фрунзе, в 2011-м – Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
Всё это – теория, которая, как мы знаем, подкрепляется практикой. Нынешний генерал-полковник Сергей Меликов в разное время служил на Украине, в Молдавии, занимал должности от старшего офицера отделения до командира полка и дивизии. В 1994-1996 годах принимал участие в первой чеченской войне. С 1996 года имеет право ношения крапового берета…
О краповом берете следует поговорить отдельно: он стоит того. Достаточно сказать, что российские воины называют его иконой. Это высший символ доблести воина спецназа. Носить краповый берет имеют право лишь десять с небльшим тысяч воинов России.
Впервые про краповый берет я услышал в Ботлихе в августе 1999 года, когда там шли упорные бои с зашедшими сюда из Чечни международными бандформированиями во главе с Басаевым и Хаттабом. Уроженец селения Годобери этого же района Дибиргаджи Магомедов в составе ополченцев своего села и другими подразделениями проявил чудеса храбрости. На его голове красовался краповый берет. Друзья уговаривали Дибиргаджи снять тот берет – он красного цвета и очень заметен врагу. Горец категорически отказался. Затем 12 августа группа Магомедова разгромила лагерь боевиков и еще один вражеский отряд. Бандиты объявили за уничтожение или поимку «красного берета» 25 тысяч долларов… Указом Президента РФ от 29 мая 2000 года Дибиргаджи Магомедов был удостоен звания Героя России.
… Вот что значит краповый берет на голове генерал-полковника Сергея Меликова, который он надевает по праздникам. Однако у этого берета оказалась и другая ипостась – мирная. Человек, удостоившийся такой чести на поле брани, не может быть другим в мирной жизни. По-моему, наш Президент Владимир Путин, когда объявлял о программе «Время героев», это и имел в виду. Ее аналог, «Доблесть гор», уже работает в Дагестане, и сам Сергей Алимович не только ее организатор, но и участник! Сегодня его краповый берет олицетворяет ауру мира и созидания.
Сегодня Глава республики будет принимать множество поздравлений с юбилеем. «Дагестанская правда» присоединяется к ним и желает Сергею Алимовичу здоровья, благополучия, энергии и сил!