Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Август. Падают звезды

A- A+

Никогда не отличалась суеверностью, но наступление августа встречаю с некоторой опаской. Есть одна дата в новейшей русской истории, которая стала отправной точкой для разговоров о «черном месяце». ГК ЧП, 20-летие которого наступает через несколько дней, - наиболее значимое из мрачных августовских событий. Оно подвело черту под трагической гибелью советской цивилизации, завершило перелом хребта советского народа, начатый Горбачевым. С перестройкой пошли в горы аварии: Чернобыль, «Адмирал Нахимов», железнодорожная катастрофа под Уфой, атомная подлодка «Комсомолец».

При нашем пренебрежении к точному соблюдению технологий в период массовых отпусков гарантировано повышается вероятность разного рода аварий в его второй половине, т.е. в августе. Классические примеры – пожар на Останкинской телебашне, катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Резко увеличивается число авиарейсов, поездов, чтобы отвозить отпускников, — растет нагрузка на летчиков, диспетчеров, машинистов. Отсюда – повышенное число катастроф.

Тревожность августа для новой России, по оценкам экспертов, обусловлена еще и тем, что политический сезон начинается у нас в сентябре. То есть август – канун нового политического сезона, время стратегического планирования и начала реализации стратегических планов. Причем планы эти осуществляются в условиях гарантированного отсутствия массового недовольства: все ж отдыхают! Помните, когда началась ваучерная приватизация? 19 августа 1992 года. А 5 августа 1995 г. Ельцин подписал новый указ о залоговых аукционах, с помощью которых и была создана российская олигархия.

В август удобно осуществлять и другие действия, имеющие долговременные последствия. Это поняли экстремисты и этим пользуются. Разве не результат августовской расслабленности — взрыв двух самолетов, когда террористки попали на борт в обход системы безопасности. Массовое отсутствие людей на работе и расслабленность остающихся создают идеальные условия для преступников всех мастей — от обычных жуликов до крупных махинаторов. Тот же ГК ЧП подгадали, когда Горбачев отдыхал в Форосе. Вспомним еще МММ: Мавроди прекратил выплаты 3 августа 1994 года, накануне своего ареста. Подгадал, чтобы находящиеся в отпусках как можно позже узнали, что их кинули.

С сезоном отпусков совпал и дефолт 1998 г.

В длинном списке трагедий «черного месяца» есть захват боевиками Грозного и спешное подписание Хасавюртовского договора, аукнувшееся в августе 99-го второй чеченской войной.

Еще была странная операция 08.08.08. Главным прикрытием «агрессии» была, конечно, олимпиада. Но и август сыграл свою роль: некоторых военных начальников долгие часы не могли найти по причине августовской расслабленности.

И так два десятка лет. ЧП, катастрофы, стихийные бедствия. Последние в августах наносили значительный урон. В августе 2002 горели подмосковные торфяники (заметим – горят до сих пор).

А вот на границе с Белоруссией пожары на торфяниках остановились волшебным образом. В чем же дело? Почему для них август черным не оказался? Все просто. Там пожары тушат, а не обогащаются за счет них. Оказывается, есть опробованный способ: если горящий торф перемешать бульдозерами или бурами с негорящим – пожар гаснет. Но у него есть большой изъян – на нем нельзя освоить миллионы и миллиарды бюджетных денег.

Поражает безнаказанность. Сколько бы ЧП ни происходило, все остаются на своих местах.

Нынешний август начался с сильных вспышек на Солнце. Налетела магнитная буря. Говорят, не последняя. И на грешной земле тоже буря. Поплыл фундамент мировой финансовой системы, казавшийся незыблемым. Что интересно: в третий раз, после ухудшения ситуации в 2007-м и провала 2008-го, американцы идут на подрывающий свою экономику шаг именно в августе. В сентябре вернувшийся с отдыха мир окажется перед фактом. Похоже, Америка взяла на вооружение наши привычки и политтехнологии российской бюрократии.

Получается «опасность» августа имеет чисто земные причины. Не верю я, что бывают черные месяцы. Черными бывают люди и поступки человеческие. Не верю я и в роковые даты. Верю в разум. И в то, что мы можем сломать печальную традицию черного месяца.

…Есть примета. Увидел падающую звезду – загадай желание. С 11 по 13 августа, между прочим, — пик активности «звездных дождей»! И если каждый загадает желание, чтобы жизнь была доброй, счастливой, если даст «звездному дождю» смыть всю копоть с души, рассеять черные замыслы, – все изменится. И будет август к нам благосклонен, как, впрочем, и другие месяцы года.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»