Беслан – наша боль

Глава республики
A- A+

В России 3 сентября стало незабываемой датой. Вчера во всех школах, учебных заведениях прошли траурные линейки, на которых вспоминали трагедию, которая случилась в Беслане 15 лет назад. В этой связи Глава республики Владимир Васильев обратился к дагестанцам.

«Уважаемые дагестанцы!

В России сегодня отмечается памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. Трагические события, произошедшие 15 лет назад в городе Беслане, потрясли весь мир, откликнулись в сердце каждого россиянина, став трагическим напоминанием о бесчеловечной сути террора.

В этот день мы с особой скорбью вспоминаем жертв терактов в Кизляре, Буйнакске, Каспийске и других городах, отдаем дань уважения военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, павшим в борьбе с терроризмом, преклоняемся перед смелостью религиозных, общественных и государственных деятелей, открыто выступавших против преступной идеологии. Среди них муфтий Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров и шейх Саид-афанди Чиркейский, министры  Магомедсалих  Гусаев  и Адильгерей  Магомедтагиров, Загир Арухов и Гарун Курбанов, председатель ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилов.

День солидарности символизирует единение государства и общества в противодействии терроризму. В Дагестане, как ни в каком другом регионе России, знают, что борьба с этим злом – задача, требующая общих усилий народа и власти.

В 1999 году, когда международные банд­формирования вторглись в республику, простые дагестанцы вступили в ряды ополченцев и вместе с федеральными силами защитили Родину, с этого началось восстановление нашей страны.

Усилиями силовых структур, органов власти, общества под руководством Президента Российской Федерации В. Путина сегодня выстроена эффективная система противодействия терроризму, укрепляются традиционные духовно-нравственные ценности. Снижение угроз безопасности дало нам возможность выйти на новый уровень социально-экономического развития, вместе трудиться и созидать ради процветания нашего общего дома – России.

Мы будем чтить память отдавших свои жизни за безопасность людей, воспитывая на их подвигах новые поколения, укреплять мир и согласие, приложим все усилия, чтобы сделать Дагестан одним из безопасных и процветающих регионов нашей Родины», – говорится в Обращении Главы Дагестана.

Вчера на центральной площади Махачкалы прошла акция, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом. В мероприятии, как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, приняли участие Глава Дагестана Владимир Васильев, члены Правительства республики, сотрудники правоохранительных органов, участники молодежных движений и другие.

В ходе акции напротив здания МВД республики прошло возложение цветов к мемориалу погибшим сотрудникам правоохранительных органов.

Также к Дню солидарности в борьбе с терроризмом Минмолодежи РД совместно с Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи города Махачкалы была организована акция «Молодежь против террора». Студенты, волонтеры и активисты молодежных организаций выстроились на центральной площади во фразу «Нет террору» и запустили в небо воздушные шары, символизирующие память о жертвах террористических актов.

Кроме того, на аллее по проспекту им. Расула Гамзатова напротив Русского драматического театра был организован конкурс детского рисунка, а на площадке перед театром состоялся концерт-акция.

День солидарности в борьбе с терроризмом отмечается в России с 2005 года. Эта памятная дата была установлена Федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1 – 3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них 186 детей.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»