Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 08 февраля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Бизнес и власть: климат доверия

A- A+

Обсуждение Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию состоялось в Министерстве по национальной политике Дагестана. В мероприятии приняли участие министр по национальной политике Татьяна Гамалей и сотрудники ведомства.

Министр Т. Гамалей, открывая совещание, отметила, что знаковым для Послания Президента стало обращение к гражданам, начавшееся с минуты молчания в память о жертвах терроризма. Угроза распространения идеологии экстремизма и терроризма в России, вопросы противостояния этой тенденции стали лейтмотивом выступления Президента В. Путина.  

Были упомянуты трагические случаи терактов, произошедших в России в середине 90-х и начале 2000-х годов.

— Чтобы избежать подобного в будущем, мы должны консолидировано противостоять угрозе распространения идеологии терроризма в российском обществе. Ответственность лежит и на власти, и на политических партиях, и на структурах гражданского общества, и на средствах массовой информации, — подчеркнула Т. Гамалей.

Большое внимание Владимир Путин уделил вопросам экономики, дав им обнадеживающую оценку: «ситуация сложная, но не критичная». В Послании представлена и программа действий, направленная на преодоление уязвимости в вопросах экономики и финансов. Это поддержка людей с низкими доходами, майские указы 2012 года, сбалансированность бюджета, финансовая устойчивость, доверие между властью и бизнесом.

«Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом. Именно вот этим – свободой предпринимательства, расширением этой свободы – мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать», — сказал Владимир Путин в Послании.

Он также отметил, что государство гарантирует стабильные налоговые и другие базовые условия для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в проекты импортозамещения. Это предусмотрено таким механизмом, как специальный инвестиционный контракт. В рамках таких контрактов В. Путин предложил предоставить регионам право снижать до нуля ставку налога на прибыль.

Важной задачей для экономики страны В. Путин называет технологическую модернизацию, развитие электронной торговли, в том числе в сети Интернет, участие России в интеграционных процессах.

«Мы уже вышли на качественно новый уровень взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза, создано единое пространство со свободным движением капиталов, товаров, рабочей силы. Достигнута принципиальная договорённость о сопряжении евразийской интеграции с китайской инициативой «Экономического пояса Шёлкового пути». Создана зона свободной торговли с Вьетнамом», — отметил президент.

Он также рассказал о планах провести в следующем году в Сочи саммит Россия–АСЕАН.

«Экспансия российской продукции должна стать естественной стратегией развития национального бизнеса, всей российской экономики», — подчеркнул В. Путин.

— Созвучны с текстом Послания и события, происходящие в нашей республике, — отметила министр, напомнив собравшимся о прошедшей 12 декабря встрече посла Великого Герцогства Люксембург с Председателем Правительства Дагестана А. Гамидовым. Посол Пьер Ферринг прибыл в Дагестан в связи с открытием модульного убойного цеха для мелкого рогатого скота. Основным инвестором создания перерабатывающего производства выступил представитель Люксембурга, генеральный директор ГК «ИН-Инвест» Абид Насир.

Непосредственно касаются деятельности возглавляемого ею ведомства, по словам министра, вопросы развития национального и международного бизнеса, которые отметил в своем Послании президент.

Совместно с Министерством торговли, промышленности и инвестиций Дагестана Управление международных, межрегиональных связей и взаимодействия с институтами гражданского общества Миннаца РД занимается анализом рынка и экономических отношений межрегионального и международного уровня.

Т. Гамалей отметила, что Дагестан должен стать уникальным поставщиком экологически чистой сельскохозяйственной продукции и выйти за пределы внутреннего рынка.

В. Путин коснулся в Послании ФС и социальной сферы. Стране удалось избежать демографического кризиса, достичь повышения средней продолжительности жизни. Улучшается система здравоохранения, поставлены задачи по улучшению качества дошкольного образования.

Особое место в Послании занимают вопросы усиления активности и эффективности действующих некоммерческих организаций. 10% средств региональных и муниципальных программ предлагается выделять на развитие некоммерческих организаций, чтобы они могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счёт бюджетов.

«Для НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнёры государства, будет установлен правовой статус «некоммерческая организация – исполнитель общественно полезных услуг», предоставлен ряд льгот и преференций», — сказал В. Путин в Послании ФС РФ.

Завершая свое выступление, министр Татьяна Гамалей подчеркнула, что приоритетные направления деятельности Министерства по национальной политике Республики Дагестан перекликаются с основными задачами, которые ставит в своем Послании Президент России Владимир Путин.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»