Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 09 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Бюджет: бездефицитный, но напряженный

A- A+

Вчера в Махачкале состоялась 56-я сессия Народного Собрания РД пятого созыва. В ее работе приняли участие Глава республики Рамазан Абдулатипов, депутаты НС РД, представители федеральных, республиканских министерств и ведомств, СМИ. Открыл сессию Председатель НС РД Хизри Шихсаидов. Он обозначил круг рассматриваемых законопроектов, каждый из которых направлен на решение социально-экономических задач, стоящих перед республикой.

Главным вопросом сессии можно назвать принятие бюджета, по которому дагестанцам предстоит жить в новом 2016 году. И докладчик – председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Назим Апаев, и содокладчики — заместитель Председателя Правительства РД — министр экономики и территориального развития республики Раюдин Юсуфов, министр финансов республики Билал Джахбаров – постарались наиболее полно осветить бюджетную тему, дав конкретные характеристики его основным параметрам.

Н. Апаев отметил, что НС по результатам рассмотрения предложений к законопроекту, поступивших от субъектов законодательной инициативы, а также рекомендаций, изложенных в заключении Счетной палаты, с учетом расчетных показателей Минфина РФ, предлагается увеличение доходов на общую сумму 2 млрд 65 млн рублей, из которых налоговые доходы — 542 млн рублей и неналоговые доходы — 1 млрд 524 млн рублей. Он также отметил, что прогноз поступлений собственных доходов является выполнимым с учетом безусловной реализации планируемых мероприятий, в том числе в рамках приоритетных проектов развития республики и основных направлений бюджетной и налоговой политики. В целом, констатировал Н. Апаев, расходная часть бюджета сформирована в соответствии с прогнозируемым объемом доходов.

Бюджетную тему продолжил Р. Юсуфов. Он остановился на основных подходах к формированию республиканского бюджета на 2016 год. Это реализация майских указов Президента Российской Федерации; участие в реализации федеральных целевых и госпрограмм; обеспечение выполнения социально значимых обязательств, обусловленных действующими нормативно-правовыми актами республики, иных первоочередных расходных обязательств. В части мероприятий Республиканской инвестиционной программы на 2016 год, учитывая, что формирование всего бюджета и программы, в частности, осуществлялось в условиях жесткой экономии, в новом году предусмотрены в основном мероприятия, реализуемые в рамках федеральных программ, а также объекты, по которым имеются адресные поручения руководства РФ, РД. Всего в программе предусмотрено 46 объектов и укрупненных мероприятий, тогда как в прошлые годы их одновременно финансировалось более 200.

Из указанных объектов в новом году планируется обеспечить в том числе ввод в эксплуатацию 18 объектов, 8 из них — учреждения общего образования на 2356 ученических мест (из них три школы на 920 уч. мест в рамках ликвидации трехсменного режима обучения), два объекта дошкольного образования на 280 мест (в переселенческом Новолакском районе), два объекта здравоохранения на 220 коек и 100 посещений в смену (Республиканский перинатальный центр и больница в Карабудахкентском районе).

Билал Джахбаров в своем выступлении отметил, что бюджет республики впервые предлагается к принятию без дефицита. Но нельзя не отметить, что в 2016 году предусматривается привлечение заемных средств в общей сумме 7,5 млрд рублей, необходимых для погашения ранее полученных кредитов. Значительные долговые обязательства имеют место во многих субъектах РФ вне зависимости от уровня их финансового обеспечения. Но для республики с дотационным бюджетом, к которому предъявляются более жесткие требования, предусмотренные бюджетным законодательством и Минфином РФ, вопрос сбалансированности бюджета и исключение рисков его исполнения являются первостепенными.

Он сакцентировал внимание на том, что предлагаемые уточнения направлены на решение первоочередных задач, из которых только для обеспечения выплаты заработной платы с начислениями, учетом средств, передаваемых муниципалитетам, предусматривается 38 млрд 800 млн рублей. Также планируются средства на финансирование приоритетных направлений социально-экономического развития (АПК, здравоохранение, образование, дорожное хозяйство и др.). Бюджет был принят в окончательном чтении.

Внимательно депутаты выслушали и другой немаловажный для республики законопроект «О внесении изменений в Закон РД «О республиканском бюджете РД на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Докладчики – министр финансов Билал Джахбаров, заместитель председателя Счетной палаты РД Казанби Казанбиев. Отчитываясь перед депутатами, Б. Джахбаров сообщил, что в связи с дополнительным поступлением доходов общий объем расходов предлагается к утверждению в сумме 94 млрд 985 млн рублей. При этом размер дефицита сохранен в ранее утвержденном объеме (4 млрд 608 млн рублей). Предлагаемыми поправками предусмотрено увеличение расходов на здравоохранение в сумме 1 млрд 503 млн рублей, в том числе на уплату платежей на обязательное медицинское страхование неработающего населения — 1 млрд 458 млн рублей, которые ранее не были запланированы, а также за счет федеральных средств по разделу «Социальная политика» на выплату госпособий лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, отдельным категориям граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг, финансирование спортивных мероприятий. Преду­сматриваются расходы на господдержку сельхозпроизводства, уплату лизинговых платежей, среднего и малого предпринимательства. И все это — важнейшие статьи, направленные на социальные нужды, поддержку экономики республики.

Выступавшие депутаты обращали внимание на самые главные вопросы внесенных изменений. В частности, обращалось внимание на то, что средства, выделяемые на пособия для безработных, остаются в прежних нормативах, тогда как ситуация постоянно меняется, их количество уменьшается, но статистики по этому поводу нет. Глава республики Р. Абдулатипов дал поручение Председателю Правительства РД А. Гамидову и директору Территорального ФОМС Дагестана М. Сулейманову разобраться в этом вопросе, чтобы исключить много лет существовавшую здесь коррупцию.

Депутаты рассмотрели и другие законопроекты, внесенные в повестку дня сессии. Подводя итоги уходящего года, спикер парламента Хизри Шихсаидов отметил, что работа парламента была направлена на качественное законодательное обеспечение проводимых в республике преобразований, реализацию Послания Президента РФ В. Путина ФС РФ и Послания Главы республики Р. Абдулатипова НС РД. Была продолжена работа по реализации майских указов Президента и приоритетных проектов развития республики. Депутатами приняты законы, благодаря которым удалось усилить меры социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающим в сельской местности, а также детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Под постоянным вниманием дагестанского парламента находятся вопросы госстроительства, местного самоуправления, АПК, ЖКХ. Много сделано по развитию законодательства о муниципальных выборах, принят пакет законов, связанных с наделением Махачкалы статусом городского округа с внутригородским делением. Х. Шихсаидов, в частности, отметил, что в сентябре 2016 года состоятся выборы депутатов Госдумы и Народного Собрания. И одна из главных задач — обеспечить качественную подготовку и проведение избирательной кампании.

В завершение он поздравил всех с наступающим Новым годом, пожелал здоровья, отличного настроения и реализации задуманного.

В продолжение приятной церемонии Глава республики Рамазан Абдулатипов вручил депутату НС РД Людмиле Авшалумовой в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне памятную медаль.

На этом 56-я сессия НС РД завершила свою работу.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»