Купить PDF-версию
00:43 | 22 апреля, Пн
Махачкала
X
05:12 27.05.2008

Борьба с плесенью или сыростью?

Недавно смотрела телесюжет о проворовавшихся в Буденновске блюстителях порядка. Операторы постарались, чтобы зрителей проняло: россыпи золотых монет, кучи драгоценностей, штабеля «зеленых» и «деревянных», изъятых у начальника местной милиции, поражали воображение. Понятно, для чего такой натурализм: чтобы всколыхнуть эмоции общества. Чтобы оно приободрилось: «Ну, теперь им воздадут по заслугам!». Но когда показали судебный процесс, это убеждение быстро рассеялось. Гражданин бывший главный милиционер сидел в клетке так спокойно и вальяжно, будто у себя дома, на диване. А в один момент камера поймала, как он кому-то подмигивает, мол, прорвемся.

Так и вышло (закон у нас, пока, как дышло): подельника буденновского «крота» вообще освободили от ответственности, а ему самому назначили срок наказания смешной, по сравнению с количеством украденного и тем моральным ущербом, который наносят такие преступления. Да еще «бабушка надвое сказала», отбудет ли он положенное или найдет лазейку. Как это делается, его учить не надо. Судя по его оптимистическому настрою, он в зоне не задержится. Как сказал бы дедушка Крылов «И щуку бросили в реку».

Все это, правда, было незадолго до того, как Президент России сделал заявление о борьбе с коррупцией. Он назвал вещи своими именами, и это позволяет надеяться, что преступники будут получать по заслугам. Если правосудие будет принципиальным, фигурантов накажут по всей строгости закона. Ведь преступления, совершенные любыми чиновниками, социально опасны в принципе. Почему? Да потому, что они, собственно говоря, олицетворяют собой государственную власть, само государство. И по их поступкам народ делает выводы о том, что есть государство, как оно себя ведет, кому служит и чьи интересы защищает в конечном итоге.

Президент России недавно сделал заявление о борьбе с коррупцией. Он назвал вещи своими именами, и это позволяет надеяться, что преступники будут получать по заслугам

До сих пор же мы наблюдали  очень большую его лояльность, терпимость к коррупционерам, оборотням в погонах и в костюмах. Все повторялось в еще более уродливом виде. Народ все больше попадал под власть корыстолюбцев. Президент РФ Д.Медведев показал нам выход из этого  тупика, дал понять, что коррупция победима и смертна. Нужны только политическая воля и последовательность.

С некоторых пор я перестала читать «Новую газету». Там приводились конкретные факты грабежа государства в невиданных размерах. Назывались конкретные имена. И все — стрельба в белый свет. Думалось, если это клевета, почему не накажут журналиста, не защитят честь государства? А если правда, то почему высокопоставленные воры не в тюрьме? Как обычно, вопросов больше, чем ответов.

Термин «борьба с коррупцией» уже вызывает душевную изжогу, потому, что на самом деле никакой борьбы нет, а есть ее имитация. За многократно повторяемыми по телевидению кадрами задержаний «стрелочников» нет ничего, кроме желания изобразить бурную деятельность правоохранителей.
А куда как более масштабных коррупционеров не дают в обиду, по сути «крышуют» те же правоохранительные органы. Я не уверена, что коррупцию  в какой-либо социальной среде можно извести вовсе. Но ей можно (и нужно) противодействовать. Даже весьма результативно, в чем убеждает опыт процветающих демократических стран. Наша же прокуратура привычно спотыкается и буксует, столкнувшись со звучными именами и высокими должностями. Создался некий клон неприкосновенных, а милиционеры, от рядовых до полковников, продолжают гибнуть.

Еще в 1878 году во Франции был принят законопроект Паскаля Дюпре «О министерской ответственности». В объяснительной записке к нему было сказано: «Закон о министерской ответственности представляет одну из лучших гарантий, которую можно дать народу, желающему быть свободным». Дмитрий Медведев прямо заявил, что коррупция в России носит системный характер. А наш Президент Муху Алиев еще год назад в Послании парламенту РД обозначил эту  болевую точку республики, образно заметив, что взятки мы даем от рождения и до погребения.

Сажать преподавателя за два-три десятка тысяч рублей, полученных им от студентов, безусловно, полезно. Но это все равно борьба с плесенью, а не с сыростью. Центральным звеном в цепи проблем, связанных с системной коррупцией, является эта беда на  верхнем уровне управления государством. Она представляет наибольшую опасность для страны, потому что высокие чиновники и воруют масштабно. Все это создает негативный образ власти как в глазах российского населения, так и в мировом общественном мнении.

Нам, наконец-то, повезло. У власти в России люди, серьезность намерений которых не вызывает сомнений. Предложен комплексный и системный подход к борьбе с коррупцией. Будут закрыты бреши в законодательной базе. Создается Антикоррупционный комитет  федерального значения. А у нас еще два года назад Президент РД Муху Алиев объявил о приоритете борьбы с коррупцией. Из его уст это звучало убедительно, потому что у нашего президента — иммунитет против этой бациллы, есть у него и воля, и решимость. Просто будучи частью России, невозможно что-то делать отдельно от нее. Теперь же все совпало, и шаги с двух сторон должны привести к цели. Как бы глубоко ни въелась в кровь и плоть привычка «брать на лапу», она рассыплется, столкнувшись с такой глыбой, как честная власть и общественное мнение, враждебные к коррупционерам и их постыдному промыслу.
 

Статьи из «Политика»

Без России мира нет

16
Июнь нынешнего года обещает быть самым жарким не только в смысле температурных режимов. Летом представители ряда государств обсудят конфликт России и Украины....

Адепты НАТО

9
И снился им сон. Про медведя косолапого. Про козни и неприятности, которые устраивали этому очень терпеливому, обходительному, доброму и, несмотря на свои размеры,...

Связанные одной нитью

467
Лето 2009 года выдалось жарким. В ателье, в котором трудилась Майсарат, работа кипела: кому-то...

Совещaние по актуальным вопросам

11
Как уже сообщалось, Сергей Меликов провел совещание по...

Симона, королева борзоты

14
На фоне обстрела ВСУ жилого района г. Токмака Запорожской области, кратного увеличения числа погибших и пострадавших от рук свинонацистов, посол Израиля в России...

119
Максимально насыщенным по­лучился двухдневный визит в Дагестан представителей 9...

Фельдшер с передовой

274
После начала специальной военной операции на Украине в зоне боевых действий возникла острая...

В гостях как дома

5
Заботой и вниманием окружат прибывших ранее в Дагестан белгородских детей в центре...

Семья – главная сила

389
«Ох, рыш (девочка в переводе с рутульского. – Авт.), что тебе рассказать? Простая я женщина....

Опыт, помноженный на профессионализм

35
Республику Северная Осетия-Алания Александр...

Ликбез для человечества

9
Не иначе как ликбезом для человечества можно назвать интервью Президента РФ Владимира Путина Генеральному директору Российской медиагруппы, автору и ведущему...

«Ты был щедрым и неунывающим…»

179
Брат для сестры – это почти всегда второй главный...