Что такое танк? Это огневая мощь, броневая защита и мобильность. До недавнего времени бытовало мнение, что эпоха танков закончилась. А сегодня российские танкисты достойно продолжают героические традиции старших поколений советских военных, выполняя боевые задачи в ходе специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Для решения этих задач танковые и мотострелковые части и соединения обеспечены современными образцами бронетанкового вооружения и техники. СВО наглядно показала, что слова из песни «броня крепка, и танки наши быстры» актуальны и ныне.
Среди танкистов немало Героев России. Один из них – наш земляк Энвер Альбертович Набиев (на снимке).
17 сентября 2022 года, в день 75-летия родного города, каспийчане узнали, что их земляк Энвер Набиев стал третьим дагестанцем Героем России, получившим Золотую Звезду в зоне СВО. На центральной площади Каспийска тогда собрались, наверное, все горожане от мала до велика, чтобы увидеть Героя вживую. В тот день Глава республики Сергей Меликов поздравлял его лично.
Военная карьера каспийчанина Энвера Набиева, родовые корни которого уходят в высокогорный аул Джаба Ахтынского района, началась после окончания в 2010 году Казанского высшего танкового командного училища, на тот момент филиала Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая ордена Г. Жукова Академия ВС Российской Федерации». В 2018 году он был награжден медалью «За отличие в военной службе» III степени.
Родители Героя Альберт и Суна рассказывают, что о карьере военного Энвер мечтал с детства. У него 47 двоюродных братьев и один родной брат Мурсал.
– Несколько его двоюродных братьев тоже военные. Когда они приезжали в отпуск, рассказывали армейские истории, у Энвера загорались глаза, – вспоминает отец.
В юности он всерьез занимался боксом, участвовал в международных турнирах, брал призы на всероссийских соревнованиях. Стал кандидатом в мастера спорта по боксу. Именно в горниле спортивных побед выковался стальной характер юноши.
После окончания школы Энвер поступил в Казанское высшее танковое командное Краснознамённое училище на специальность командира танкового взвода. Правда, до этого была попытка поступить в Калининградский институт ФСБ, но не прошел по конкурсу. А при поступлении в Военный инженерно-технический университет в Санкт-Петербурге не уложился в норматив по кроссу, потому что накануне, играя в футбол, упал, получил травму, повредил ногу. Никому об этом не сказал, а когда вернулся домой и сделал рентген, выяснилось, что в ноге трещина.
– Училище стало для меня большой школой жизни. Когда учился, думал, что мои сверстники после учёбы проводят время как хотят, отдыхают, а я тут будто взаперти. Сейчас я понимаю, что это было лучшее решение, которое могло быть. Я обрёл настоящих друзей, ведь воинская дружба совсем другая, когда вы столько лет 24/7 плечом к плечу, – говорит о своем студенчестве Герой.
Затем была служба в Улан-Удэ. Именно оттуда в первый же день спецоперации Набиев и прибыл на Украину. То, что едет в боевую командировку, от родителей, вернее – от отца, не скрывал. Только просил маме ничего не говорить, поберечь ее нервы. Но разве такое скроешь.
– Мне сердце подсказывало, что что-то не так, когда Энвер на звонки отвечать перестал, – вспоминает Суна Набиева. – Муж говорил: «Все у него нормально, мало ли где. Может, связь не ловит». А я места себе не находила, пока он не позвонил и я не услышала родной голос.
Спецоперация стала первым боевым опытом для Энвера. За это время он успел побыть командиром танкового и мотострелкового батальонов, а также руководил штурмовым отрядом.
В одном из интервью признался: «Быть командиром – тяжёлый процесс и в мирное время, а в боевых действиях это ещё тяжелее, потому что от моих решений зависят жизни людей. Иногда такие решения приходилось принимать за одну-две секунды».
Но, несмотря на всю сложность, с поставленной задачей справился и справляется поныне. И даже неоднократные ранения не смогли выбить его из седла, вернее, из танка.
– Для меня танк – как человек. Со своей душой и характером. Точнее, характер у него железный, а души целых три, по числу экипажа. И за каждого я отвечаю перед их семьями и Всевышним, – говорит Набиев.
В характеристике, прилагаемой к наградному листу о присвоении звания Героя России, военные документалисты пишут: «Командир сводного взвода Набиев, получив приказ от командира бригады руководить головной походной заставой и действовать на марше по направлению Иванков – Бородянка, занял выгодные рубежи и организовал наступление, нанеся огневое поражение противнику. После этого он продолжил наступление и ликвидировал до 50 человек противника, огневые средства и 3 БМП у города Бородянки. Благодаря этому был обеспечен беспрепятственный проход через город главным силам Российской армии.
Продолжая движение в направлении автомобильной трассы Киев – Житомир, возглавляемый им взвод и тыловая группа подверглись авианалету и попали в огневую засаду в районе населенного пункта Березовка. Огнем из вертолета противника было подбито 7 машин тылового обеспечения, в результате чего тыловая группа попала в окружение. Узнав о ранении командира группы, Набиев принял решение прорваться на БТР к окруженным бойцам и лично руководить боем. Ему это удалось, но он попал под обстрел и был ранен. Организовав круговую оборону и расположив имеющиеся БМП и танки на наиболее опасном участке местности, он вступил в бой и одержал победу в сражении. Набиев вызвал вертолет для эвакуации тяжелораненых военнослужащих и в течение пяти суток до прибытия основных сил лично руководил обороной и отбивал атаки противника. В районе Николаевки организовал огневую засаду, и его бойцы ликвидировали 6 диверсионных групп противника.
В районе Березовки сводная танковая рота, усиленная сводным разведывательным отделением под командованием майора Набиева, атаковала обнаруженный запасной командный пункт противника. В результате боя он был уничтожен, взяты в плен военнослужащие ВСУ, а также получена ценная информация. Так благодаря грамотным действиям майора, лично разработанному им плану штурма и взаимодействия удалось избежать потерь личного состава и техники».
Ещё один подвиг Энвер Набиев совершил, рассказывают военные документалисты, когда он вызволил из окружения разведывательную группу. В ходе операции танковый взвод под его командованием попал под минометный обстрел, но в ходе боя, уничтожив 4 укреплённые огневые точки, 3 БМП и 2 танка, заставил противника отступить. Личный состав разведгруппы, раненых и погибших товарищей удалось эвакуировать, проломив заграждение танком. Однако боевая машина получила два попадания из ручного противотанкового гранатомета, в результате чего была выведена из строя система вооружения танковой пушки. Набиев, лично управляя танком и имея осколочное ранение в спину, продолжил атаку огнем из пулемета.
В Харьковской области танковое подразделение майора Набиева заняло огневые позиции в районе поселка Старый Салтов и уничтожило 2 БТР, 2 САУ, зенитную ракетную самоходную установку, грузовые машины с минометами, 2 пикапа и машины с личным составом.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2022 года Энверу Альбертовичу Набиеву присвоено высокое звание Героя России.
С тех пор в его жизни многое изменилось. Он закончил военную академию имени М. Фрунзе, поступил и стал участником отбора программы «Время героев», стал заместителем штаба полка.
Сейчас Энвер Альбертович проходит стажировку в Министерстве труда Республики Дагестан в рамках программы «Время героев».
Говоря о проведении спецоперации, Герой без всяких сомнений заявляет, что мы скоро победим, потому что наши ребята в сложных условиях проявили самые лучшие черты характера – справедливость, терпение, стойкость и мужество.
-
В Средневековье армии многих стран применяли средства, похожие на танк. В Германии wagenburg, в Италии — кароччо, в России — гуляй-город. Так, использование этих ездящих крепостей русской армией сыграло существенную роль в разгроме крымского хана Девлет-Гирея в битве при Молодях.
-
Первый боевой танк придумал в XV веке Леонардо да Винчи. Он был слишком тяжелым и не мог быть движим посредством мускульной силы, как предполагал изобретатель, а потому вскоре оказался забыт.
-
Название tank переводится с английского как «цистерна». В целях секретности первые танки во времена Первой мировой войны провозили на фронт по железной дороге под видом железных баков для воды, упакованных в огромные деревянные ящики.
-
Самый тяжелый танк в мире – Panzerkampfwagen VIII Maus («Мышь») был изготовлен в 1944 году и никогда не участвовал в боях. Всего было построено две машины, и обе Красная армия захватила в 1945-м. Сейчас «Мышь» можно увидеть в парке «Патриот».
-
Российские танки Т-14 «Армата» и Т-90М «Прорыв» в 2024 году были включены в пятерку лучших боевых танков на Земле по версии влиятельного американского издания The National Interest.