Будет цениться только профессионализм
Вчера под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло рабочее совещание, на котором были рассмотрены четыре вопроса.
Об основных параметрах бюджета следующего года доложил врио заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов.
«Все расходные обязательства в нем будут профинансированы в полном объеме. Увеличен объем финансирования республиканской адресной инвестиционной программы в 3,4 раза, что позволит реализовать все социально значимые проекты в области образования, здравоохранения, вопросы газо- и водоснабжения. Впервые будут предусмотрены средства на ремонт дорожной сети всех муниципальных районов республики», — подчеркнул он.
Что касается налоговых и неналоговых доходов, то они запланированы в объеме 36,4 млрд рублей. «Все наши налоговые доходы на следующий год прогнозируются с ростом более чем 6%. При этом поступления по консолидированному бюджету увеличатся на 7,7%, по республиканскому – на 4,2%. Мы эти доходы сформировали не исходя из абстрактных цифр, а из уже имеющихся прогнозов по итогам 9 месяцев этого года», — заявил он и поблагодарил все министерства и ведомства, которые участвовали в повышении поступлений налогов.
Кроме того, благодаря совместной с руководителями органов исполнительной власти республики работе удалось оптимизировать неэффективные расходы на общую сумму 240,8 млн рублей. «Это без учета средств, которые мы планируем получить от выдающихся бизнесменов-дагестанцев, которые хотят вернуть свои доходы в нашу республику, это солидные суммы», — добавил Владимир Васильев.
Другой момент, на который он обратил внимание присутствующих, — существенный рост поступлений налогов. Глава Дагестана поблагодарил всех, кто работал в этом направлении. «Хочу сказать спасибо еще за то, что наступило время, когда мы, власть, можем смотреть людям в глаза, ответственно понимая, что мы с вами решаем поставленные задачи», — заявил он.
Владимир Васильев также рассказал, что на дагестанский рынок хочет прийти крупный бизнесмен, который готов вложить немалые средства. «А сколько таких желающих еще есть, кто знает. Задача власти – обеспечить им достойные условия, вести дела ясно, четко, в рамках закона, никого не обманывая и не обижая», — подчеркнул руководитель республики и добавил, что тогда придут инвестиции, появится возможность решать больше проблем и задач.
Гаджимагомед Гусейнов, продолжая доклад, остановился на реализации республиканской инвестиционной программы. По его словам, объем финансирования по ней в будущем году вырастет до 5,8 млрд рублей. «Здесь и средства федерального центра, и наши собственные доходы», — пояснил он и добавил, что за счет средств программы в следующем году планируется построить и ввести в эксплуатацию 18 объектов образования на 5034 ученических места, из которых 11 – за счет увеличения инвестиционной программы. Также ожидается с учетом поддержки из федерального бюджета ввести в эксплуатацию 22 объекта дошкольного образования на 2030 мест. По здравоохранению планируется сдать 4 объекта и построить 1 блок МРТ, по линии спорта – 2 объекта. Также планируется ввести в эксплуатацию 5 объектов водоснабжения, из которых 4 — за счет дополнительного финансирования.
Помимо этого, в 2019 году будут отремонтированы 150 школ, 199 социальных, медицинских и образовательных учреждений обеспечены системами пожарной безопасности; запланирована реконструкция 84 км автомобильных дорог и ремонт 227 км. Зампред также добавил, что в бюджете будущего года предусмотрены средства на приобретение 4 единиц пожарной техники, 95 школьных автобусов, 70 автомобилей скорой медицинской помощи, 50 флюорографических установок, 3 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования.
Глава Дагестана в этой связи заметил, что данную проблему можно было решить гораздо раньше: «Сколько всего можно было бы сделать, если бы так работали раньше. Нас спрашивают: а что вы делаете? Скажу коротко: мы наводим элементарный порядок».
В ходе обсуждения журналист, политолог Эдуард Уразаев заявил, что доклад выглядит достаточно оптимистичным, вместе с тем возникает по нему ряд вопросов. К примеру, расходы растут значительно, а доходы — нет, в связи с чем, по его мнению, не сходятся цифры. «Вы и долг собираетесь снижать, и зарплату повышать, увеличиваете инвестиционную программу на 4 млрд рублей. Значит, где-то что-то вы подрезали. Таких вопросов много. В связи с этим не целесообразно ли перед тем, как вынести документ на рассмотрение Народного Собрания, провести какую-нибудь пресс-конференцию, обсуждение в каком-нибудь формате», — задался вопросом журналист.
Гаджимагомед Гусейнов рассказал об источниках дополнительных средств: «На 4,9 млрд рублей растут дополнительные доходы за счет трансфертов из федерального бюджета, на 1 млрд рублей растут собственные доходы, 1,5 млрд рублей было заложено в текущем году на обеспечение обязательств по кредиту, который мы перераспределяем на новые цели. Кроме того, 1,3 млрд рублей было заложено под госгарантии по проекту «Дагагрокомплекс», которые в будущем году освобождаются. За счет оптимизации расходов мы получаем 280 млн рублей. Таких примеров много».
Владимир Васильев заверил, что предварительное обсуждение проекта закона непременно будет. «Это правильное предложение, потому что когда мы работаем с журналистским сообществом, отвечаем на вопросы людей, которые читают, задумываются, задают вопросы. Мы очень заинтересованы в поддержке народа, так как, чувствую, что проводимые нами мероприятия по наведению порядка не всеми воспринимаются однозначно положительно», — заявил он.
Выступая по второму вопросу, врио заместителя Председателя Правительства – министра образования и науки республики Уммупазиль Омарова проинформировала участников совещания о ходе реализации в 2018 году органами местного самоуправления переданных государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.
«В настоящее время, по данным администраций городов и районов, количество детей-сирот, имеющих право на получение жилья, составляет 2867 человек. Работа по обеспечению их жильем проводится поэтапно. В этом году в республиканском бюджете на эти цели предусмотрено 150 млн рублей, из федерального бюджета в виде субсидий планируется выделить 107,8 млн рублей, что позволит обеспечить жилыми помещениями 313 детей-сирот», — сказала она и остановилась на проблемах, касающихся качества предоставляемого жилья. Особенно острая ситуация наблюдается в Махачкале. В жилые помещения, расположенные на мансардных этажах многоквартирных домов, многие дети-сироты отказались заселяться. По итогам проверки в адрес глав Махачкалы и Дербента, где также есть ряд нерешенных вопросов, были направлены письма о необходимости устранить имеющиеся нарушения. Речь идет о предоставлении квартир в 2017 году, в этом году поставлена задача – чтобы все помещения изначально соответствовали стандартам качества.
Межведомственная комиссия проверила многоквартирный дом (Махачкала, ул. Азизова, д. 5), в котором администрация города планирует приобрести жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Мы полагаем, что квартиры в данном доме не могут быть закуплены для детей-сирот. Это позиция Минобрнауки, основанная на выводах межведомственной комиссии. Дом построен в рамках реализации федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья и введен в эксплуатацию в конце 2017 года. Цокольный этаж дома затоплен водой, захламлён бытовым и строительным мусором. Есть нарушения в части пожарной безопасности», – подчеркнула Уммупазиль Омарова, добавив при этом, что все остальные вопросы, связанные с обеспечением жильём детей-сирот, находятся на постоянном контроле возглавляемого ею министерства.
Комментируя услышанное, Глава Дагестана сказал, что нужно ускорить работу по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями. По его словам, необходимо и дальше очищать власть от недобросовестных руководителей.
«Все эти проблемы копились годами, в сегодняшних условиях недопустимо неиспользование тех ресурсов, которые выделяются», – выразил уверенность руководитель республики и обратился к врио мэра Махачкалы Абусупьяну Гасанову: «Вопрос серьезный, вопрос нравственный. Это дети-сироты! Им больше не на кого рассчитывать. Вам государство выделило средства, почему не обеспечиваете их жильем? Кто у вас лично занимается этим вопросом?».
Абусупьян Гасанов сообщил, что жильем для детей-сирот занимался Комитет по управлению имуществом и земельных отношений, которым руководит Камиль Алигалбацев. Врио мэра добавил, что у чиновника и ранее были нарушения в работе.
Владимир Васильев подчеркнул, что те работники столичной администрации, которые курируют данное направление, должны нести персональную ответственность. Он потребовал разобраться в ситуации и предложить конкретные меры по её исправлению, в том числе при необходимости принять кадровые решения.
«О человеке, который не выполнил работу в этом направлении, будет знать весь Дагестан. Его никто на работу больше не возьмет. Потому что он так относится к детям-сиротам. Дагестанцы – народ нравственный, это все знают. Если вы сами не разберетесь в этом, будем разбираться с вами. Эти вопросы надо решать в постоянном режиме. Деньги выделены, а дети без жилья. Совесть есть у нас с вами? У кого нет совести – в Правительстве и в муниципалитетах работать не будет. Если что-то не получается, давайте решать вместе. Мы с вами будем работать очень ответственно. Вас будут уважать люди, если вы будете работать и решать вопросы. Если этого не будет, будут приходить другие люди. Будет цениться только одно – профессиональная пригодность, способность и умение решать задачи в интересах людей», – резюмировал Владимир Васильев.
О ходе проведения инвентаризации земельных участков, находящихся в государственной собственности РД, рассказала врио заместителя Председателя Правительства – министра по земельным и имущественным отношениям Екатерина Толстикова.
«Всего в собственности республики находится 5050 земельных участков, из которых 3047 находятся в казне, из которых необходимо проинвентаризировать 3 тысячи. В двух районах – Сулейман-Стальском и Гергебильском – была проведена апробация технологии инвентаризации. В итоге были определены два ключевых участника этой работы – ГБУ РД «Дагтехкадастр» и Институт экологии и устойчивого развития ДГУ. Прежде всего мы собираем всю доступную информацию о земельных участках – данные ЕГРН, публичной кадастровой карты о месте расположения, документы архива Минимущества Дагестана. Кроме того, проводятся полевые работы – аэрофотосъемка участка, его фактический осмотр, после чего создается 3D-модель. Ключевой принцип деятельности в этом направлении – совместная работа с муниципальными образованиями, в связи с чем проводятся выездные координационные совещания на местах для объяснения людям смысла инвентаризации. В 35 муниципалитетах работа либо уже закончена, либо активно ведется», — отметила Екатерина Толстикова.
В качестве примера она привела земельный участок сельхозназначения в Сулейман-Стальском районе, на котором были выявлены три несанкционированных объекта. Это полигон твердых бытовых отходов, отработанный карьер, который превратился в загрязненный водный объект, и действующий карьер.
«Координатные привязки этих объектов на публичной кадастровой карте не совпадают с реальным их расположением. И это еще одна распространенная проблема, которую мы выявили. Несмотря на некоторые мои опасения, население одобрительно встречает наши инициативы»,- подчеркнула Екатерина Толстикова.
«Люди относятся к проводимой работе объективно и с пониманием, потому что хотят порядка, и от нас с вами зависит его наведение. Продолжайте эту работу», — прокомментировал Владимир Васильев.
Аналогичная ситуация, по словам Е. Толстиковой, сложилась и в Карабудахкентском районе, где восьмикилометровый скотопрогонный участок не был поставлен на кадастровый учет, но при фактическом осмотре оказался застроенным объектами капитального строительства.
В завершение еженедельного совещания были обсуждены меры, принимаемые по ликвидации вспышки групповой заболеваемости сальмоннеллезной инфекцией в г. Махачкале. По вопросу выступил врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов.
По его словам, было зарегистрировано 62 заболевших с подозрением на сальмонеллез, в том числе 12 детей. Госпитализировано с инфекцией 57 больных, в том числе 11 детей. На сегодняшнее утро в инфекционном стационаре находятся 47 больных, 11 из которых дети. Поступление больных началось в восемь часов вечера 23 октября.
«По результатам проверки установлено, что все заболевшие питались в кафе «Терем», где накануне употребляли жареную курицу на углях и куриный шашлык. Несмотря на то, что кафе было закрыто 24 октября, продажа на вынос все еще осуществлялась до конца дня», — отметил Анатолий Карибов.
По итогам проверки Управления Роспотребнадзора по РД установлено, что кафе работает с многочисленными нарушениями требований санитарного законодательства. Кроме того, по результатам проверки установлен поставщик зараженного сырья — ООО «Батыр-бройлер», находящееся в Хасавюртовском районе. В двух пробах пищевой продукции, отобранных у производителя, обнаружена сальмонелла. На данный момент предприятию выдано предписание о прекращении поставок производимой птицеводческой продукции до получения результатов окончательного бактериологического исследования. Если наличие сальмонеллеза будет подтверждено, то продукция будет уничтожена. Управление Роспотребнадзора по факту отравления направило материалы в следственное управление СКР по РД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В суд направлены материалы о прекращении деятельности кафе «Терем» по предоставлению услуг общественного питания, направлено письмо в Прокуратуру РД о проведении внеплановых проверок в отношении субъектов общественного питания.