X
08:40 20.11.2020

Будущее незаконно возведённых домов

Возможность приведения самовольно возведённых на территории Дагестана многоквартирных домов в соответствие с установленными законодательством требованиями обсудили на заседании соответствующей Правительственной комиссии под руководством замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрия Волкова и заместителя Председателя Правительства РД Инсафа Хайруллина.

Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, во исполнение поручения Президента России проводится техническое обследование 457 многоквартирных домов, возведённых с нарушениями законодательства о градостроительной деятельности, и подготовка заключений об их соответствии требованиям по всем ключевым направлениям. Это делается с целью приведения вопросов градостроительства в Дагестане в надлежащее состояние.

Подчёркивая важность обсуждаемого вопроса, Инсаф Хайруллин отметил, что, если опыт Дагестана будет успешным, его можно тиражировать на всю страну. Во главу угла он призвал при этом ставить интересы граждан: «От качества работы и слаженности наших совместных действий будет зависеть дальнейшая судьба тех граждан, которые живут в этих домах, построенных с нарушением действующего законодательства».

Дмитрий Волков со своей стороны добавил: «Сейчас перед республикой и муниципалитетами в первую очередь стоит вызов. Эти жилые дома построены не просто с нарушениями градостроительного законодательства, а вообще без его соблюдения. И в некоторых из них живут люди. То, как это произошло, постепенно получает правовую оценку. Но наша с вами задача – исправить эту ситуацию прежде всего в интересах людей, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков».

О том, как реализуются мероприятия по техобследованию, проинформировала директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова. Так, предусмотрено сплошное инструментальное обследование строительных конструкций зданий: фундаментов, стен, колонн, лестничных маршей и площадок лестниц, элементов перекрытий, покрытия и конструкции кровли.

«В настоящий момент фактически завершено инструментальное обследование 431 дома: выполнены заключения о техническом состоянии 178 многоквартирных домов, проводится камеральная обработка полученных результатов по обследованию 253 домов. До конца ноября заказчику будут переданы ещё 90 заключений. Не обследованы 30 домов, к середине декабря мы выйдем на плановое завершение госконтракта. Он будет выполнен в срок и в полном объеме», – заверила выступающая. Кроме того, Юлия Максимова сообщила, что многие дома не соответствуют положениям градостроительной документации, требованиям пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического характера.

Подробно остановились участники заседания на вопросах подключения обследуемых многоквартирных домов к сетям электро-, газо-, водоснабжения и канализации.

Подытоживая, Дмитрий Волков дал ряд поручений. В первую очередь следует определить группу людей, которые компетентны на уровне муниципалитетов решать данный вопрос. Возглавлять её должен либо руководитель муниципалитета, либо его заместитель.

Особое внимание замглавы федерального министерства обратил на налаживание взаимодействия с инициативной группой граждан, застройщиками, с ресурсоснабжающими организациями. Затем по каждому объекту следует составить чёткий алгоритм действий, чтобы привести их в надлежащий вид.

«С той скоростью, с которой работает Правительство РД, мы всё это сделаем настолько быстро, насколько возможно. Мы делаем эту работу, чтобы помочь людям в трудной ситуации. Это задача номер один – чтобы люди почувствовали, что мы исправляем сложившуюся ситуацию в лучшую сторону», – расставил приоритеты Дмитрий Волков.

Статьи из «Политика»

Позывные для волонтёров

20
Трудное это дело – давать оценку спецоперации. Когда-нибудь о ней будет рассказано в...

Важный день для Дагестана

69
Именно так – важным днем для Дагестана стоит назвать презентацию мас­тер-плана по развитию...

Мир после Аляски

32
Потому встречу президентов США и России на Аляске называют исторической, что она войдёт в...

Готовность высокая

6
Предстоящая в сентябре избирательная кампания – одна из самых масштабных в Дагестане. Главная задача единого дня голосования – дать возможность всем жителям...

«Там я нужнее, чем на земле»

22
В Ингушетии открыли памятник дагестанскому летчику Валентину Эмирову. Как сообщает...

Принимаемых мер недостаточно

15
В республике по-прежнему фиксируется множество случаев нарушений природоохранного...

Аляска: шаг в завтра

12
Когда анонсировали встречу президентов России и США, вся планета ломала голову, где она...

В Махачкале есть из кого выбирать

73
В Дагестане, согласно сообщению Избирательной комиссии...

Время переговоров пришло

48
Считанные часы остаются до встречи президентов Америки и России. Тему предстоящего саммита...

Земля жаждет воды

12
Земля-кормилица. Это выражение появилось неспроста, потому как на ней производятся...

Противоминное открытие

26
В «Дагестанскую правду» продолжают поступать материалы наших коллег из Восточного военного...

Журналистский долг и личная боль

25
Наша коллега Надежда Николаевна Тузова (на снимке) –...