X

Цель – улучшение ситуации на дорогах

Глава Дагестана Владимир Васильев провёл совещание по вопросу исполнения концессионного соглашения в рамках реализации проекта «Безопасный Дагестан», сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Концессионное соглашение – это такая форма государственно-частного партнёрства, которая предполагает вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказание услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях.

В соответствии с условиями обсуждаемого концессионного соглашения в обязанности концессионера входит регистрация нарушений ПДД и отправка соответствующих постановлений. Это закрепило намерение участников совместно работать над реализацией аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», включая создание Единого центра оперативного реагирования РД. Речь идёт о комплексах фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, рубежах интеллектуальной системы видеонаблюдения в местах массового скопления людей, системах информирования и оповещения населения, системах мониторинга чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах, системе 112.

Обозначив важность вопроса, Владимир Васильев напомнил, что ранее в таком же составе обсуждалась тема безопасности на дорогах Дагестана. Эффективное решение этой проблемы, по мнению руководителя республики, было тогда найдено: появились рубежи контроля фотовидеофиксации административных правонарушений, что позволило значительно улучшить ситуацию. Тем не менее, как заявил Глава РД, мириться с остающейся неблагоприятной обстановкой на автодорогах нельзя.

«Мы можем достичь результата, когда концентрируемся и вырабатываем предложения. Федеральный центр тоже идёт нам навстречу. Исходя из имеющегося опыта и возможностей, предлагаю сегодня подумать, что можно сделать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. А резервы у нас есть», – выразил уверенность руководитель республики. При этом он высказал мнение, что успешная реализация соглашения повысит уровень общественной безопасности и правопорядка.

Суть соглашения раскрыл в своём выступлении Председатель Правительства Артём Здунов. В частности, он сообщил: «В апреле 2017 года МЧС по Дагестану заключило концессионное соглашение с ООО «Социальные системы» и АО «Азимут». В результате на дорогах установлено определённое количество комплексов автоматической фотофиксации административных правонарушений. Кроме того, в данное соглашение было включено строительство здания, в котором располагается центр обработки данных. Все административные правонарушения фиксируются и подразумевают под собой штрафы. Наша задача – чтобы мы видели чётко на табло, сколько поступает средств в бюджет. Эти средства целевые, они идут в дорожный фонд и являются источником для финансирования строительства и ремонта дорог. Для нас очень важны экономический эффект и оперативный контроль за деятельностью концессионера».

Подробно о проводимой работе и возникающих сложностях рассказал руководитель ГКУ РД «Служба – 112 РД» Джамалуттин Багов, который является концедентом и представляет интересы государства. Говоря о конкретных результатах, он доложил, что в рамках концессии вынесено 183 тысячи постановлений на сумму 137 млн рублей, в бюджет поступило только по линии ГИБДД 38 млн рублей. Помимо прочего, принят ряд мер для более эффективной реализации соглашения. Проблемные вопросы остаются, по словам докладчика, из-за того, что концессионер ещё не вышел на полную мощность, но актуальность соглашения сомнений не вызывает.

«Мы не должны оказываться в таком положении, когда не знаем, что получим к концу года. Во-первых, средства должны тратиться по назначению; во-вторых, нужно обеспечить безопасность, работая в интересах людей, и гарантировать эффективность экономической модели. Дело в подходе: можно говорить, что есть трудности, а можно решать вопросы», – поделился своим мнением Глава Дагестана, комментируя услышанное.

Артём Здунов подчеркнул, что раньше концессионное соглашение не отвечало интересам республики, но сегодня в него внесён ряд изменений в целях исправления этой ситуации. Возвращаясь к важности реализации соглашения, Председатель Правительства добавил: «Государство передаёт концессионеру определённые функции и платит за их осуществление. Он должен их выполнять намного лучше и быстрее, чем сделало бы государство. В данном случае мы решаем вопрос снижения количества ДТП, поэтому конечным результатом работы должно быть улучшение ситуации на дорогах».

Статьи из «Глава республики»

Дербент в динамике

18
Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель республики Сергей Меликов в Дербенте...

Вопросов быть не может

3
Эффективная организация системы обращения с твердыми коммунальными отходами невозможна без консолидированной работы на всех уровнях власти. «Мы стараемся...

Минимизировать коррупционные риски

5
Предупреждение и раскрытие коррупционных...

Важна прозрачность работы

4
В августе всегда актуальным становится готовность общеобразовательных организаций к...

Нужна системная работа

7
Как исполняются поручения, данные Главой республики? В поисках ответа на этот вопрос ­Сергей...

Пополнились ряды защитников

4
Итоги весенней призывной кампании подведены на совместном заседании Республиканской призывной комиссии и Оперативного штаба. Его провёл Глава РД Сергей Меликов.

Город без пробок

21
Махачкалинцам, да и гостям столицы республики, не нужно объяснять, что такое пробки и...

Школы в «зелёной зоне»

11
Учебный год завершился. Не успеешь оглянуться, как начнётся новый. Но за эти летние месяцы...

По законам Послания

35
Сегодня Глава Дагестана Сергей Меликов огласит очередное Послание. Как известно, в этом...

Главное – безопасность людей

40
При принятии любого документа на первый план выходят вопросы безопасности людей. Тема эта красной нитью проходит и в посланиях Главы РД Народному Собранию.