X

Cелекция в республике продолжается

Заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в агрофирме «Согратль», что в Кумторкалинском районе, ознакомился с тем, как проводится селекционно-племенная работа по сохранению дагестанской горной породы овец, которая наиболее приспособлена к местным природно-климатическим условиям.

В поездке также принял участие заведующий отделом животноводства ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан» Абдусалам Хожоков.

Агрофирма «Согратль» является базовой по разведению горной породы овец. Поголовье – это помесь первого поколения, которая была получена путем скрещивания баранов породы российский мясной меринос с матками дагестанской горной породы. В хозяйстве проводится работа по улучшению качества зимних пастбищ, в том числе работа против опустынивания земель.

«Год назад мы выезжали на летние пастбища и изучали, как наше подопытное поголовье переносит перегон. Мы убедились, что на высоте почти 2300 м поголовье легко его переносило. Надо отметить, что у этого подопытного поголовья имеется крепкая, здоровая конституция, и мы хотим закрепить эти качества», – рассказал Абдулмуслимов.

Говоря о развитии овцеводства в целом, Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал, что оно является одной из основных отраслей животноводства республики. В общей структуре 72% составляет дагестанская горная порода овец.

«Её выведение началось в далекие 1930-е годы, когда из Германии в Дагестан была завезена тонкорунная вюртембергская порода овец. Помесь этой породы с дагестанской грубошерстной породой прекрасно себя показала, а в последующем путем совершенствования данной породы была выведена дагестанская горная порода. Первыми селекционно-племенную работу начали проводить хозяйства «Согратль» и «Чох» Гунибского района.

Дагестанская горная порода овец приспособлена к условиям отгонного овцеводства, в год овцы во время перегона проходят расстояние около 500 км. Данная порода имеет крепкую конституцию и выдерживает все условия, с которыми приходится сталкиваться в период перегона, в том числе снег, дождь и т.п.», – рассказал зампред.

С 2018 года, как рассказал Абдулмуслимов, была начата селекционно-племенная работа по скрещиванию баранов породы российский мясной меринос с матками дагестанской горной породы. Такую работу наши овцеводы начали проводить с овцеводами Ставропольского края, откуда было поставлено небольшое поголовье породы российский мясной меринос. Скрещивание проводилось в целях улучшения как мясных, так и шерстных качеств.

Также в рамках визита делегация изучила, какая работа проводится по посеву кормовых культур и как проходит выращивание молодняка овец. Как прокомментировал зампред правительства, молодняк в данном хозяйстве намного превосходит своих сверстников, это было заметно и в первый месяц их рождения.

«Мы будем и дальше проводить селекционно-племенную работу с тем, чтобы закрепить те положительные признаки, качества, которые мы выявляем во время этого скрещивания, в том числе по мясу, по крепости конституции, по шёрстной продуктивности. В последующем мы планируем распространить работу по улучшению селекционно-племенных продуктивных качеств на все овцеводческие хозяйства республики, этот положительный опыт обязательно будут перенимать и другие сельхозтоваропроизводители», – заключил он.

Статьи из «Правительство»

«Движение Первых» ширится

6
Все больше дагестанских ребят присоединяются к Движению – сегодня более 229 тысяч человек...

Риски исключаются

13
В текущем году завершаются действующие национальные проекты, и с 2025 года начинается...

Растёт господдержка отрасли

5
В ходе рабочей поездки в Дербентский район Председатель Правительства РД Абдулмуслим...

Сотрудничество на новом уровне

30
К ак уже сообщала «Дагестанская правда», в республику с...

Экономика уходит в «цифру»

12
На заседании Правительства Дагестана, прошедшем вчера под руководством премьер-министра...

ПМЭФ: работа в разгаре

12
Как уже сообщала «Дагестанская правда», на международном экономическом форуме в...

Паводковая обстановка спокойная

10
Затопление некоторых районов Оренбургской, Курганской,...

Патриотическая акция на вахте

10
Ежегодная республиканская акция «Вахта Памяти», целью которой является дань уважения...