Купить PDF-версию
12:22 | 13 апреля, Сб
Махачкала
X
06:15 14.05.2008

«Человек – главное национальное достояние»

Это уже неплохо. Человек, рядовой гражданин поставлен во главу всех реализуемых в России проектов. По сути человек объявлен главным национальным достоянием, а забота о нём — приоритетной задачей государства. Что и говорить, новый лидер начал свою партию красиво и со знанием дела. Главное, о чём должна позаботиться новая власть, — это несколько лет относительного спокойствия и безопасности, для того, чтобы в России удалось решить поставленные задачи по модернизации экономики и повышению уровня жизни. Однако успокаиваться той относительной политической стабильностью, которая достигнута в последнее время, было бы преждевременно. И прежде всего потому, что не решена ключевая проблема — признание народом результатов приватизации, а значит, и вся крупная собственность в стране по-прежнему для многих граждан нелегитимна.

Теперь посмотрим, что меняется, и какова ситуация в Дагестане. Поскольку решение многих социальных вопросов Федеральный центр передал регионам, то и жизнь рядовых людей во многом зависит не только от федеральной, но и от региональной политики. А это значит, что от эффективности работы местной власти, от четкой системы управления зависит, как мы живем сегодня и будем жить завтра. Итак, что мы имеем? Годовой доход республики уже перевалил за 100 миллиардов рублей. Резерв пополнения республиканского бюджета огромен, экономический потенциал бизнеса неисчерпаем, а мы продолжаем нуждаться и ходить с протянутой рукой. Это говорит о том, что денег в Дагестане хватает, только кто-то эти деньги укрывает от налогов и держит в тени. Помнится, когда несколько лет назад экс-министр экономики назвал цифру 60% экономики в тени, руководителям высшего эшелона власти это очень не понравилось. Сегодня скрыть ничего невозможно. Уже и 80% в тени никого не удивляют, а, говоря откровенно, эта тень висит над дагестанской экономикой уже больше 15 лет. Как же привести в действие резервы пополнения республиканского бюджета? Об этом однозначно было сказано главой республики на ответственных совещаниях, которых в последнее время было проведено немало. В частности, создан координационный совет, а также межведомственная комиссия в составе МВД и налоговой службы по алкоголю и нефтепродуктам. Проводятся рейдовые проверки. Их результатом должны стать дополнительные доходы в республиканский бюджет, что позволит увеличить зарплату, улучшить организацию питания в школах, поддержать малоимущих, представителей старшего поколения. Стабильное развитие и безопасность — два приоритета федеральной и региональной политики на ближайшие годы, из которых для Дагестана безопасность все еще на первом месте…

В Дагестане первые же месяцы наступившего года показали, что нам ещё далеко до желанного спокойствия и безопасности. В республике по-прежнему орудуют боевики, а борьба с ними ведется всё так же преимущественно с преобладанием силовых, карательных методов. Свою подрывную деятельность бандгруппы перенесли из столицы в горные районы. Правоохранительные органы больше не дают преступникам времени, чтобы закрепиться в населенных пунктах. Сегодня недобитые банды пытаются рассылать агитаторов в села и города, пробуют вербовать молодёжь, сбивают с правильного пути озлобленных, не устроенных в жизни молодых людей с неустойчивой психикой, привлекают на свою сторону матёрых уголовников и просто отсидевших срок преступников, не умеющих честно жить и работать после выхода на свободу. В банды вербуют своих родственников и друзей те, кому уже нет пути назад.

Одним словом, зло ищет альтернативные пути распространения своих идей, однако сам факт нападения на Дагестан и запрет ваххабизма стали началом конца этого опасного явления на территории нашей республики. Сняв овечью шкуру в августе 99-го, террористы уже не имели никаких шансов на успех. С ними пытались договориться, объявляли амнистии, предлагали сложить оружие. Умные люди этим воспользовались, с остальными же разговор ведется на привычном для них языке силы. В этом плане в последнее время сделано немало. Спецмероприятия, которые успешно проведены в конце прошлого, начале текущего года, иначе как переходом от слов к делу и не назовёшь, но, несмотря на их эффективность, пора нам снова переходить от дел к слову. Как не раз подчеркивал руководитель республики — «Давно пора перейти от силовых методов к профилактическим». Это значит вести разъяснительную работу среди молодёжи, среди верующих, везде, где только возможно. Ещё это значит лишить чёрных агитаторов их главного козыря в борьбе за власть — негативных сторон самой власти. Если система останется такой же прогнившей, слабой, продажной и беспомощной перед лицом собственной жадности, то вербовать на свою сторону борцов с этой системой с каждым днём будет всё легче и легче. Ни информационная, ни силовая война здесь уже не помогут…

А теперь, раз уж мы говорим о безопасности, то коснемся и второй стороны этого вопроса — безопасности экономической. В марте по этой безопасности был нанесен очередной удар Он пришелся по самой незащищенной категории населения — подорожал хлеб. И это в аграрной республике! Слишком увлеклись торговлей, скупкой и перекупкой марокканских яблок, иранского винограда, ставропольской пшеницы, американских кур и краснодарского молока. Я понимаю, что всем хочется жить в городах и заниматься бизнесом, но не пора ли стимулировать производящую, а не торговую составляющую нашего сельского хозяйства. Не пора ли сделать так, чтобы выгоднее было использовать сельхозугодья по их прямому назначению, а не торговать ими в качестве надёжного вложения для чьих-то сомнительных капиталов. Уборочная площадь зерновых в Дагестане равна всего 118-ти тысячам гектаров, и она неуклонно продолжает сокращаться. За годы реформ посадки некоторых культур, например, риса сократились втрое. В прошлом году в республике было собрано чуть больше 200 тысяч тонн зерновых, что вынуждает нас импортировать до 300 тысяч тонн хлеба из соседних регионов. Повышение на 20% транспортных расходов и тарифов на ГСМ стало причиной подорожания завозимой муки и зерна.

Собственному производству недостает не только земли, но и техники. По оценке специалистов, 80% комбайнов, тракторов, сеялок и прочих сельхозмашин приобретены ещё в советские времена и полностью исчерпали свой ресурс. Не знаю, насколько долго наше сельское хозяйство сможет продержаться на технологиях прошлого века, но одно мы можем сделать уже сегодня: прекратить эту вольницу для местных властей распоряжаться землей без учета мнения сельчан. Многочисленные СПК, КФХ и прочие структуры, зачастую состоящие лишь из председателя и его заместителя, по-прежнему занимаются юридическими махинациями и существуют только с одной целью — продать остатки автопарка, оборудование ферм, винных и консервных заводов. Ну и, конечно же, землю — главный объект торговли. Слишком много строим домов на сельскохозяйственных землях, слишком много открываем карьеров, продаем землю под коммерческие объекты. Сколько ещё мы будем продолжать наживаться на обломках старой колхозной системы?

Мне кажется, всю эту децентрализацию сельского хозяйства можно было провести гораздо быстрее и эффективнее, если бы не лоббирование ненужных законов, позволяющих подобные вольности с землей. Кому-то это очень необходимо. Земли выходят из оборота, народ просиживает дни на базарных площадях, а цены растут и растут, поощряя спекуляцию и ударяя по рабочим и служащим, которые сами ничего изменить не могут, поскольку сознание людей, долгое время живших в условиях уравниловки, теперь никак не адаптируется к тому, что собственное благополучие стало личным делом каждого. Одни не могут избавиться от младенческого социализма, другие никак не насытятся своим дутым превосходством над бедными и убогими, к которым они относят не только детей сирот, стариков и инвалидов, но и всех, для кого источником дохода является заработная плата. Мне кажется, успех многих новых дагестанцев пришел к ним настолько неожиданно, и это им самим показалось столь невероятным, что они воспринимают его как чудо и готовы благодарить судьбу, удачу, нежели чувствовать обязательство перед народом. У нас ещё долго не будет сильного общественного мнения, а значит, и надежду на предстоящие перемены мы можем связывать пока только с инициативами Медведева, Путина, Алиева, и лучшее, что каждый из нас сможет сделать для приближения этих перемен, — это словом и делом содействовать тем начинаниям, которые должны покончить с бюрократическим государством, преобразуя его в государство правовое. В любом случае изменения неизбежны, от нас зависит только то, насколько скорыми они будут.

Статьи из «Политика»

Фельдшер с передовой

242
После начала специальной военной операции на Украине в зоне боевых действий возникла острая...

В гостях как дома

5
Заботой и вниманием окружат прибывших ранее в Дагестан белгородских детей в центре...

Семья – главная сила

359
«Ох, рыш (девочка в переводе с рутульского. – Авт.), что тебе рассказать? Простая я женщина....

Опыт, помноженный на профессионализм

32
Республику Северная Осетия-Алания Александр...

Ликбез для человечества

8
Не иначе как ликбезом для человечества можно назвать интервью Президента РФ Владимира Путина Генеральному директору Российской медиагруппы, автору и ведущему...

«Ты был щедрым и неунывающим…»

162
Брат для сестры – это почти всегда второй главный...

Нужна сбалансированная работа

7
Не надо кошмарить бизнес, говорил Дмитрий Медведев, находясь у руля государства. В недавнем...

Семья и дети – в центре внимания

5
Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в...

Усилить профилактику правонарушений

15
Вчера в Махачкале прошла тридцать первая сессия...

Воссоздать свой архитектурный стиль

6
По внедрению цифровых решений в строительную отрасль...

Голосуя сердцем

6
Вряд ли кто станет отрицать, что нынешние президентские выборы в нашей стране были особенными. Народ, продемонстрировавший поразительное единство, одерживающий...