Чем крепче к Родине любовь, тем мы сильнее
Люблю свою Родину – многонациональную Россию, с тысячелетней историей и богатой культурой. Нам есть за что ценить и уважать её. У нас есть кем и чем гордиться. Думаю, мы должны любить Родину всем сердцем. Порыв души заставляет меня взяться за перо, чтобы достучаться до своих соотечественников и совместно осмыслить, насколько в данное время велико и необходимо чувство патриотизма в каждом из нас.
В своей статье «Ваш флаг – ваш гимн» известный не только в Дагестане, но и за его пределами журналист, обладатель «Золотого пера» Абдурахман Магомедов поднимает тему о государственных символах России – гербе, флаге, гимне. Знакомство с ними невозможно без обращения к истории. Они олицетворяют систему государственных, социальных и духовных ценностей. Все должны знать, что государственная символика не просто вобрала в себя историю, но досталась России дорогой ценой.
Раньше, когда в каждом доме было радио, мы вставали и ложились с гимном, многие взрослые и дети знали его наизусть. А сейчас этого нет.
Когда в торжественный момент звучит Российский гимн, слезы радости выступают на глазах. Чувство гордости наполняет наши сердца. Мужчины снимают головной убор, и мы в знак уважения встаём, вытягиваемся, будто становясь выше ростом. В такие минуты мы чувствуем себя единым целым со своей Родиной.
Кто знал, что на Донбассе произойдёт такое – украинские неонацисты будут убивать и преследовать своих пророссийско настроенных граждан.
Как говорится в народе, когда вспыхнет пожар, поздно будет копать колодец. Уже не проводят военно-спортивную игру «Зарница», которая давала детям бурю эмоций, позволяла им реализовать индивидуальные навыки начальной военной подготовки и служила своего рода подготовительным уроком для будущих защитников Отечества.
В современных условиях стране нужны молодые люди, воспитанные на лучших традициях народа и армии, готовые повторить подвиг отцов и дедов, добровольно стремящихся исполнить конституционную обязанность – служить Родине. Надо создавать все условия для всестороннего развития будущих защитников Отечества. Мы были октябрятами, пионерами, комсомольцами и остались верными данной клятве.
Любовь к родному краю, гордость за свою страну, интерес к её историческому и культурному прошлому – вот основные составляющие патриотического воспитания всех народов нашей необъятной страны
Как мы знаем, основы национальной безопасности закладываются в воспитании, в творческом развитии и гражданском становлении подрастающего поколения.
Поэтому надо официально повысить значимость призыва в армию. Родственники, друзья и так собираются на проводы, но нужно, чтобы это мероприятие стало массовым. Помню, как нас, старшеклассников, созывали на проводы молодёжи на майдан села.
Сейчас, когда брызги национализма разлетаются на все страны мира, патриотизм нам необходим как воздух. Мы должны проявлять силу воли, нетерпимость к негативным явлениям жизни, храбрость и воинскую доблесть, что делают наши отважные солдаты и офицеры – участники специальной военной операции на Украине. А им нужна крепкая опора – тыл – как скала, на которую можно опереться. Мы все должны поддержать наших защитников и делать всё, что в наших силах, чтобы они знали и чувствовали, что за ними стоит многомиллионная Россия – Родина.
Патриотизм – необходимое и важное чувство во все времена. Без него человек может стать манкуртом. Нельзя быть патриотом, не зная истории своей страны, невозможно изучать историю родного края, не любя его.
Давайте вспомним войну с поляками 1612 года. 420 лет назад простой мясник, староста горожан Минин обратился к жителям Нижнего Новгорода с призывом «не жалеть ничего для спасения Родины». Призыв был подхвачен ополченцами. В результате захватчики – польские паны – были изгнаны из Москвы. Возглавляли ополчение умелый воевода князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин.
В Отечественной войне 1812 года между Французской и Российской империями именно благодаря духу патриотизма народа русским удалось выйти победителями. До сих пор эта победа считается одной из самых знаковых в истории России.
За 25 лет национально-освободительного движения на Кавказе имам Шамиль убедился в том, что «самая сильная крепость – любовь к Родине».
А в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов народ уходил добровольно на фронт, а кто оставался в тылу, становились участниками подпольных организаций или шли в партизанские отряды. Советский народ проявлял массовый патриотизм на фронте и в тылу.
А теперь вспомним горячее лето 1999 года, когда вооружённые банды вторглись в Дагестан. Очагами военных действий стали Кизляр, Ботлихский, Цумадинский и Новолакский районы. На их пути встали российские военные и дагестанские ополченцы. Дагестанский народ тогда продемонстрировал, что мы за единую многонациональную Россию, и отстоял свою землю. Слова Владимира Путина: «Видя, как они защищают свою землю и Россию, я ещё сильнее полюбил Дагестан и дагестанцев» – стали крылатой фразой в нашей республике.
Любовь к родному краю, гордость за свою страну, интерес к её историческому и культурному прошлому – вот основные составляющие патриотического воспитания не только подрастающего поколения, но и всех народов нашей необъятной страны. Патриотами не рождаются, ими становятся при правильном воспитании благодаря неравнодушным взрослым. Мудра народная поговорка «что посеешь, то и пожнёшь». Если в семье сегодня нет патриотизма, его не будет и завтра, и послезавтра. Его прививают с молоком матери. Всё увиденное и услышанное дети запоминают на всю жизнь, потом «не вырубишь и топором». В любви к Отчизне развивается социальный человек.
Каждая горская семья во все времена ставила перед собой цель – воспитать сына настоящим горцем. В образе джигита должны быть воплощены лучшие черты народа. Элементом воспитания являлись героическая жизнь и славные дела народа, горский этикет, народные традиции.
О трудностях, которые пережили народы страны (даже там, где не ступала нога фашиста), надо рассказывать детям и молодёжи. А рассказы эти интересны, потому что это было в действительности. Раньше в сельской местности в долгие зимние вечера часто вели беседы, собирались свои и соседские дети около очага, а старшие члены семьи рассказывали о достойных людях села и тухума, оставивших заметный след не только в истории района, но и республики, страны. Сейчас, к сожалению, в моде гаджеты, другие ценности.
Я училась в сельской школе. У нас проводили уроки мужества, на которые приглашали участников войны и тыла. В своих беседах со школьниками они рассказывали о ратных и трудовых подвигах. А в сельском клубе за 5 копеек смотрели документальные и художественные фильмы о героических подвигах россиян. Поэтому мы, дети 1950-х годов рождения, воспитывались на примерах наших отцов, дедов и выросли настоящими патриотами своей Родины. Мы готовы защищать Родину словом и делом.
Истинные патриоты стараются быть полезными в нужное время и в нужном месте, как сейчас наши отважные воины оказались на Украине, в ДНР, ЛНР и протягивают руку помощи, когда есть в этом хоть малейшая необходимость.
Призывы «Своих не бросаем», «Zа Родину. Zа мир. Zа Президента» стали нашими общими мыслями. Банеры с такими словами украшают фасады многих зданий моего города. Радуется душа, когда видишь на проезжающих машинах и на белых футболках букву «Z».
Значит, они солидарны с политикой государства, и нас таких много.