X

Честно работать выгодно

Глава Дагестана Владимир Васильев 31 октября встретился с владельцами автозаправочных станций. Совместно с представителями контрольно-надзорных органов и органов государственной власти республики был обсужден вопрос противодействия незаконным действиям в сфере розничной торговли горюче-смазочными материалами.

Отметив позитивные изменения в данной отрасли, как и в целом в части налоговых и неналоговых пополнений республиканского бюджета, Владимир Васильев подчеркнул значимость налаживания взаимодействия между властью и бизнесом: «У нас есть позитивный рост, и это заслуга всех без исключения присутствующих в этом зале. Президент страны Владимир Владимирович Путин поставил задачу – довести деньги до людей, и мы этим занимаемся. По бюджету мы видим, что дело идет: около 20-25 млрд руб. пришли в него ниоткуда, точнее, они не ушли в интересах какой-то отдельно взятой группы людей», — подчеркнул Глава республики, поблагодарив при этом за сотрудничество предпринимателей в отрасли розничной торговли ГСМ, обеспечивающих стабильный рост налоговых отчислений в консолидированный бюджет республики и создавших дополнительные рабочие места.

Так, в текущем году в Дагестане сборы налогов от АЗС увеличились на 44%. Практически все функционирующие заправки, а их 723, состоят на налоговом учете. С начала прошлого года численность работающих на заправках по трудовым договорам увеличилась в 3 раза – с 562 до 1672. На всех действующих АЗС установлена контрольно-кассовая техника, преимущественно всеми установлены POS-терминалы. Наблюдается положительная динамика в части транзакций, осуществляемых безналичным путем.

Выразив уверенность в продолжении совместной работы по осуществлению предпринимательской деятельности прозрачными методами, руководитель республики заявил, что заинтересован путём использования метода поддержки, а не принуждения создать благоприятные условия для ведения бизнеса тем предпринимателям, которые вышли из «тени».

В этой связи немаловажное значение имеет, уверен Глава Дагестана, подписанный владельцами АЗС Меморандум в сфере оборота ГСМ, в соответствии с которым они приняли на себя ряд обязательств. «Я вам очень признателен за понимание и самоорганизацию. Вы стали флагманами в своем деле. 58 заправок, подписавших Меморандум, создали для себя совершенно иное правовое поле и показали нам, что можно вопрос с выведением бизнеса из «тени» решить по-другому: только репрессиями системно решить задачу невозможно. Мы пришли к тому, что для добросовестных предпринимателей со стороны государства должен быть создан режим наибольшего благоприятствования: помогать бизнесу, прежде всего не мешая ему», — заявил Владимир Васильев.

Одним из шагов в данном направлении стали сертификаты, которые Глава Дагестана передал добросовестно работающим бизнесменам-заправщикам. В них говорится, что каждый из тех, на чье имя выдан сертификат, является участником реализации совместной политики по противодействию незаконным действиям в сфере розничной торговли ГСМ в Дагестане и при этом имеет право на присутствие не менее двух представителей-участников Меморандума при осуществлении проверок.

По словам Главы республики, тот, кто работает в правовом поле, будет защищён от разного рода вымогательств и прочего давления со стороны третьих лиц. К тем же, кто по-прежнему работает вне закона, будет применяться имеющийся административный потенциал. «Мы пришли к пониманию, что есть среди нас люди без вины виноватые. Есть система, формировавшаяся годами, какую-то часть мы почистили, какая-то часть восстанавливается, какая-то еще может измениться. Для нас очень важны эти изменения, и что еще более важно, чтобы они происходили из понимания того, что каждый, кто ходит в храм или мечеть, должен думать о других людях. Дагестанцы обладают удивительным качеством – помогать ближнему. И это очень значимо», — считает Васильев.

«Очень много в Дагестане говорили о борьбе с коррупцией, много было специальных структур, но борьбы не было. Сейчас, когда мы начали работу, все больше и больше людей смогут уйти в зону защиты: когда власть не будет искать повод «наехать» на бизнес, а того, кто платит налоги, будет защищать. И тогда разговоры о том, что плательщик налогов – «священная корова», станут реальностью, и тогда эта «корова» будет давать «молоко». А республика благодаря этому развиваться. По мере повышения налогового потенциала будем повышать заработную плату людям. Мы переходим на такую систему, когда честно работать становится выгодно. Если мы будем честными, последовательными и эффективными, у каждого из нас будет что вспомнить», — убежден руководитель республики.

Продолжая, он коснулся и темы бережливого производства, применение которого, по его мнению, в практике розничной торговли горюче-смазочными материалами также может дать положительный эффект.

Своим видением ситуации поделился руководитель Ассоциации владельцев автозаправочных станций Магомед Абакаров.

«Мы уже 1,5 года со своей командой принимаем участие в «обелении» бизнеса. Проделана огромная работа. Я благодарен за это руководству республики. Мы хотим продолжить в том же темпе, потому что это на самом деле выгодно. Я верю в это и пытаюсь донести это до других. Кроме того, я доволен возможностью работать легально и приносить пользу своей республике, а не в чьи-то карманы. Наши налоги, которые мы на сегодняшний день оплатили, реально идут на решение социальных задач и улучшение качества жизни дагестанцев. Мы будем настойчиво двигаться в этом направлении и дальше. Пора прекратить топтаться на месте. Мы знаем все проблемы нашего бизнеса, знаем о взятках и работе без лицензий, но если мы одной командой продолжим бороться с этим, то добьемся хороших результатов. Я лично готов идти до конца», — заявил Абакаров.

Он также продолжил: «С каждой встречей доверительные отношения между руководством республики и бизнес-сообществом становятся крепче. Сейчас мы можем работать честно, открыто и не ожидая при этом в любое время суток внезапных проверок. Но и это еще не все: мы сможем отслеживать, на развитие каких социальных сфер идут наши налоги. Уже более 20 лет мы топчемся на одном месте — пора меняться».

Кроме того, представители заправочного бизнеса выступили за формирование в республике добросовестной конкурентной среды, обосновывая это таким примером, что АЗС, работающие в «тени», не дают эффективно развиваться тем, кто ведет свой бизнес открыто и честно. При этом бизнесмены уверены, что ряды Ассоциации владельцев автозаправочных станций могут существенно пополниться, если политика, начатая сегодня реализовываться властью, продолжится и дальше.

Комментируя, Глава республики в очередной раз вернулся к важнейшей теме формирования кадрового потенциала. Он отметил, что работа в этом направлении не остановилась по завершении конкурса «Мой Дагестан», по-прежнему в каждодневном режиме идет отбор людей с амбициями и способностями, желающими себя реализовать. «Я думаю о том, что впереди выборы в парламент. А кто придет в него и станет определять будущее развитие Дагестана? Если люди умеют решать задачи, мотивированные на улучшение работы своей корпорации в интересах народов Дагестана, что демонстрирует нам руководитель Ассоциации владельцев АЗС, то никакие агрессоры и подрывные силы нам будут не страшны. Вера людей, которые строят мечети, — непоколебима, потому что они строят сами, на свои средства. Если мы будем строить свое будущее так, как это делаете вы, у нас все будет стабильно и предсказуемо в плане благополучия наших детей, внуков, правнуков. Это не просто, но за это стоит побороться. Я признателен тем, кто сейчас об этом не только говорит, но и действует. Я с большой надеждой отношусь к той практике, которую вы проявили, и хочу, чтобы ваш пример был очевидным и наглядным. Мы же со своей стороны должны создать условия», — сказал Владимир Васильев.

Касаясь вопроса качества топлива, также затронутого в рамках встречи, Глава республики проинформировал о предстоящем сотрудничестве с Туркменией в части увеличения объемов перевалки нефти до 3 млн тонн. За прошлый год объемы выросли в два раза, в этом году они также увеличились вдвое. Вся проводимая в этой части работа уже в ближайшее время приведет к тому, что в республике появится высококачественное топливо. «Мы перекроем завоз в республику некачественного топлива. Все будем делать пошагово», — отметил руководитель республики.

Начальник отдела ТЭК УЭБ и ПК МВД по РД Курбан Карсаков рассказал о тех мероприятиях, которые осуществляются в этой связи по линии правоохранительных органов: «Мы довольно плотно работаем с Ассоциацией. Сегодня мы получили поручение о проведении проверки некондиционного топлива. У нас есть АЗС-одиночки, которые в целях увеличения прибыли разбавляют бензин. Я прошу проявить терпение к нашим действиям, которые необходимы. Будут отбираться образцы и проводиться экспертиза».

«Сегодняшние шаги навстречу предпринимателям очень серьезны и существенны. На нас возлагается обязанность защищать права добросовестных предпринимателей. Могу заверить, что каждый ваш сигнал о незаконном вмешательстве в вашу деятельность с нашей стороны не будет оставлен без внимания», — заверил в свою очередь начальник управления по надзору исполнения федерального законодательства прокуратуры республики Магомед Магомедов.

Завершая встречу, Глава Дагестана пожелал участникам беседы успехов, выразив при этом уверенность, что собравшиеся в этот день люди вместе с другими сторонниками могут реально изменить ситуацию в Дагестане.

Статьи из «Глава республики»

Вопросов быть не может

2
Эффективная организация системы обращения с твердыми коммунальными отходами невозможна без консолидированной работы на всех уровнях власти. «Мы стараемся...

Минимизировать коррупционные риски

3
Предупреждение и раскрытие коррупционных...

Важна прозрачность работы

4
В августе всегда актуальным становится готовность общеобразовательных организаций к...

Нужна системная работа

7
Как исполняются поручения, данные Главой республики? В поисках ответа на этот вопрос ­Сергей...

Пополнились ряды защитников

4
Итоги весенней призывной кампании подведены на совместном заседании Республиканской призывной комиссии и Оперативного штаба. Его провёл Глава РД Сергей Меликов.

Город без пробок

21
Махачкалинцам, да и гостям столицы республики, не нужно объяснять, что такое пробки и...

Школы в «зелёной зоне»

11
Учебный год завершился. Не успеешь оглянуться, как начнётся новый. Но за эти летние месяцы...

По законам Послания

35
Сегодня Глава Дагестана Сергей Меликов огласит очередное Послание. Как известно, в этом...

Главное – безопасность людей

40
При принятии любого документа на первый план выходят вопросы безопасности людей. Тема эта красной нитью проходит и в посланиях Главы РД Народному Собранию.

Помощь молодым семьям

13
«В 2023 году обеспечено жильем 27 молодых семей, это крайне мало... Поручаю Правительству Республики Дагестан детально проработать вопрос увеличения финансирования...