Чтобы память оставалась светлой

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 16 августа побывал в Унцукульском районе, где ведется строительство этнографического мемориального комплекса «Ахульго».

Побывав на смотровой площадке, Рамазан Абдулатипов, в частности, отметил: «В связи с тем, что в текущем году исполняется 145 лет со дня смерти имама Шамиля, мы инициировали строительство этнографического мемориального комплекса рядом с горой Ахульго, где оборонялись войска легендарного имама. Эта гора для жителей республики своего рода святое место – зиярат».

Кроме того, Глава РД дал ряд указаний: «Нужно постараться сохранить ее в первозданном виде. По линии Министерства культуры Дагестана  необходимо выделить трех человек – руководителя мемориального комплекса и двух специалистов. И, самое главное, они должны быть компетентными, чтобы могли проводить полноценный экскурс в историческое прошлое».

Рамазан Абдулатипов также посетил возводимую неподалеку от мемориального комплекса мечеть, где завершаются отделочные работы.

Выразив в беседе с журналистами удовлетворенность итогами поездки, руководитель  республики подчеркнул, что на горе Ахульго произошла одна из великих битв в истории не только Дагестана и России, но и в мировой истории.

«79 дней дагестанцы защищали свои каменистые горы. Здесь пролита кровь русских солдат, которые оказались на войне не по своей воле, и дагестанцев. Эта кровь смешалась и осветила дорогу, как написано у великого поэта Расула Гамзатова, к общей исторической судьбе русского, дагестанского, чеченского народов. Будущий  мемориал – дань памяти тех людей, которые пролили здесь свою кровь. Поэтому предлагаю сделать такую надпись: «Светлая память. И вечная слава». Дагестан и Россия – это одно государство, один народ. Мы связали свою судьбу. И очень важно, чтобы эта память оставалась на самом деле светлой, чтобы не возникло повода для ее искажения. Придя сюда, люди должны воздать дань памяти и славы тем, кто созидал нашу совместную судьбу, созидал нашу дружбу и единство наших народов», – сказал Глава Дагестана.

Напомним, комплекс представляет собой архитектурный ансамбль, куда  входят 17-метровая сигнальная башня и здание, в котором будет располагаться выставочный зал. В нем планируется установить полную репродукцию панорамы Франца Рубо «Взятие аула Ахульго».

Рамазана Абдулатипова в поездке сопровождали полномочный представитель Главы РД в Горном территориальном округе Абдулмуслим Абдулмуслимов, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД – руководитель пресс-службы Тамара Чинённая, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, врио муфтия РД Махди-хаджи Мутаилов и другие.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»