Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Чтобы пассажиры чувствовали себя в безопасности

A- A+

В пятницу, 8 апреля, Президент РД Магомедсалам Магомедов провел очередное заседание Антитеррористической комиссии (АТК) в Республике Дагестан.

Как сообщает пресс-служба Президента РД, в нем приняли участие Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, Госсекретарь РД Такибат Махмудова, секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов, главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василий Колесников, представитель НАК Евгений Ильин.

До начала заседания М.Магомедов в сопровождении заместителя Председателя Правительства РД Мухтара Меджидова, главы МВД по РД Абдурашида Магомедова и начальника УФСБ России по РД Андрея Конина совершил незапланированную поездку на так называемую «Новую автостанцию» (автовокзал «Северный» города Махачкалы).

Здесь глава республики ознакомился с работой служб безопасности автовокзала, пообщался с пассажирами и водителями пригородных и междугородных автобусов.

Начальник махачкалинского автовокзала «Северный» Магомед Кудиямагомедов и председатель Комитета Правительства РД по транспорту Саид Саидов проинформировали Президента РД о работе транспортного предприятия и имеющихся трудностях. М.Магомедов лично обошел весь автовокзал и указал на имеющиеся недочеты в плане обеспечения безопасности.

Уже на самом заседании АТК под председательством главы Дагестана был обсужден ход исполнения поручения Президента РФ об осуществлении деятельности по обеспечению антитеррористической и противодиверсионной защиты объектов транспорта и решений Национального Антитеррористического комитета от 22 февраля 2011 года об образовании на объектах транспорта координационных советов.

«Мы сегодня изучим эти вопросы и рассмотрим в порядке исполнения поручения Президента РФ Д.А.Медведева, которые он дал в ходе ряда совещаний после того, как в Москве, в аэропорту Домодедово 24 января этого года произошел террористический акт, унесший несколько десятков человеческих  жизней, — обозначил тему заседания глава республики в начале работы Комиссии. — Этот теракт показал наличие серьезных проблем в сфере обеспечения безопасности на транспорте.

После этого, как вы помните, во Владикавказе под председательством Президента РФ прошло заседание Национальной антитеррористической  комиссии, на котором также были рассмотрены эти вопросы и выработаны решения. Одно из них – создание координационных советов на объектах транспорта. Сегодня мы тоже примем с вами такое решение.

До трагических событий в Домодедово и после мы неоднократно обсуждали ситуацию по обеспечению безопасности объектов транспорта, провели ряд совещаний в оперативном режиме. Руководители органов исполнительной власти, правоохранительных структур республики не раз выезжали на объекты транспорта – и в аэропорт, и на железнодорожный вокзал, и в морской порт. Сегодня многие из участников Антитеррористической комиссии побывали на предприятии автомобильного транспорта – на автовокзале «Северный», посмотрели, как складывается там ситуация, пообщались с пассажирами, водителями. Надо сказать, определенная работа проделана, меры предприняты. В частности, установлено видеонаблюдение, на объекте постоянно находятся работники милиции. Но, думаю, этого недостаточно. Необходимо по результатам нашей поездки и сегодняшнего совещания выработать дополнительные рекомендации и воплотить их в жизнь. Мы должны обсудить, все ли сделано для того, чтобы предотвратить террористические акты на объектах транспорта республики, и, самое главное, насколько обеспечена безопасность людей в местах массового пребывания. Для Дагестана это имеет еще большее значение, чем для других субъектов РФ, поскольку мы имеем на своей территории все виды современного транспорта – железнодорожного, морского, авиационного, автомобильного. К сожалению, мы с вами знаем, что в прошлом году террористической атаке неоднократно подвергались объекты железнодорожного транспорта. Но предпринятыми управленческими, поисковыми оперативными мерами мы смогли повысить безопасность на этих объектах. Количество терактов значительно сократилось, но угроза все-таки сохраняется.

Я предлагаю выслушать сегодня руководителей наиболее крупных объектов транспорта нашей республики, правоохранительных структур. По результатам совещания считаю наиболее важным принятие решения о создании на каждом из этих объектов, а таких на сегодняшний день определено 20, координационных советов по антитеррористической и противодиверсионной защите.  Мы должны выработать соответствующие положения Советов, в состав которых будут входить сотрудники ФСБ, МВД, МЧС, Транспортного надзора, Ростехнадзора, Комитета по транспорту республики и представители муниципальных образований, на территории которых находятся объекты. Думаю, что эта мера будет эффективной. Мы должны сделать все, чтобы наши пассажиры чувствовали себя в безопасности», — подчеркнул Президент РД.

С докладами на заседании выступили начальник УФСБ России по РД Андрей Конин, заместитель начальника  Махачкалинского региона СКЖД – филиала ОАО «РЖД» Захар Адамов, и.о. генерального директора ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» Ахмед Гаджиев, Председатель Комитета Правительства РД по транспорту Саид Саидов, заместитель главы муниципального образования «город Махачкала» Ферезулла Кахриманов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»