Назначенный руководителем ведомства, уже бывший заместитель министра образования, науки и молодежной политики Заур Курбанов первое интервью дал «Дагестанской правде».
-Вы назначены министром по делам молодежи Дагестана с испытательным сроком на 3 месяца. В чем испытание?
— Для начала я хочу от лица молодежи республики выразить благодарность Рамазану Гаджимурадовичу за то, что он услышал посыл молодежи и принял такое сложное в современных бюджетных условиях решение по созданию профильного ведомства. Молодежь республики сделает все, чтобы не подвести Главу, чтобы помогать нашим старшим в реализации их планов.
Мы сейчас ждем поручения Главы по основным направлениям. То есть испытание заключается в исполнении пунктов общереспубликанского содержания. Думаю, что выполнение этих пунктов позволит нам говорить о том, что отрасль молодежной политики есть. Я для себя определяю в качестве приоритета создание и усовершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей саму сферу молодежной политики республики. Это, безусловно, станет критерием и
нашей работы, и взаимодействия с муниципалитетами.
— Чем в первую очередь займется новое министерство?
— В первую очередь мы проведем аттестацию всех сотрудников и работников сферы государственной молодежной политики и на муниципальном уровне, и в вузах и в сузах. Мы доработаем новую редакцию закона республики о молодежной политике Дагестана. Продолжим работу по формированию инфраструктуры молодежной политики на местах, то есть по созданию молодежных многофункциональных центров. Будем переписывать, переделывать госпрограмму республики «Реализация молодежной политики Дагестана».
— Есть ли уже разработанная структура?
— Нам Глава республики выделил срок в 10 дней для организации работы министерства, и мы готовим предложения, а положение о министерстве уже готово, и планируется разослать его на согласование с министерствами и ведомствами республики, вырабатывается предложение по структуре. Все находится в рабочем процессе.
— Кадровые наметки уже имеются?
— Мы объявим конкурс, как это и положено. Пусть в молодежное министерство придут работать молодые, новые люди, проявят и покажут себя, продемонстрируют свои возможности. Это обозначенные законом правила, и мы будем их придерживаться.
-Какие конкретные задачи поставил Глава республики перед министерством?
— Задача перед нами стоит одна, но большая и мощная — это формирование молодежной политики. То есть помогать руководству республики в поиске новых молодых специалистов, привлекать кадры, помогать им в росте, упростить вопрос трудоустройства. Создать вокруг молодежи Дагестана тот социокультурный климат, который позволит соответствовать параметрам, заданным нашими предками, расширять такую сферу деятельности, как культурно-историческое, культурно-эстетическое просвещение и воспитание нашей молодежи.
Очень много людей поддерживает решение Рамазана Гаджимурадовича, но есть и скептики. Нам же их сарказм, наоборот, помогает двигаться дальше. Мы сегодня обладаем таким потенциалом, который ляжет в основу свежей, новой молодежной политики.
00:00 16.09.2014
«Чужой сарказм помогает двигаться дальше»
В понедельник Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подписал указ о преобразовании Министерства образования, науки и молодежной политики в Министерство образования и науки и Министерство по делам молодежи с соответствующим распределением функций между ними.
Статьи из «Политика»
Стратегия сибирского кота

«Тактика стайки серых, чирикающих, суетливых и пугливых воробьёв не испугает чёрную, озлобленную, кровожадную ворону, терзающую сизого голубя, надеющегося на...
Особый путь России

Прошедший саммит ШОС положил конец однополярному миру и его величеству доллару, что вызвало агонию США, вдруг осознавших, что супердержава превращается в...
Готовность – полная

Сегодня начинается трехдневный избирательный марафон. Накануне под председательством...
Горы ждут развития

В самом начале октября в Махачкале начнёт свою работу второй международный форум...
Броня Набиева

В это воскресенье мы отмечаем День танкиста. Его учредили в 1946 году. Именно тогда, 8 сентября,...
Униженные и оскорблённые

В последние несколько дней внимание мировой общественности переместилось в две азиатские страны – Непал и Катар. События в этих странах еще раз свидетельствуют:...