Cтатус грантов повышается

A- A+

В четверг, 17 декабря, состоялось заседание Совета по грантам Главы Дагестана под председательством Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Рамазана Алиева.

Открывая мероприятие, Рамазан Алиев, в частности, отметил: «Мы собрались для обсуждения рекомендованных экспертами проектов, представленных на соискание грантов Главы Дагестана в 2015 году. Гранты были учреждены в целях усиления государственной поддержки образования, науки, культуры, искусства, физической культуры и спорта, а также молодежи, общественных объединений, средств массовой информации, малого предпринимательства в интересах формирования гражданского общества, развития экономической и духовной жизни республики. В этом году конкурс проходил по новым условиям».

Секретарь Совета по грантам Рашия Алиева проинформировала присутствующих о  том, что согласно инициативе Главы РД количество номинаций было сокращено; тем самым предполагалось  повысить качество реализации проектов.

«В прошлом году было учреждено 114 грантов, в этом году – 41. При этом общий размер средств на их выплату сохранен, он по-прежнему составляет 13 млн 650 тысяч рублей. За счет сокращения количества грантов увеличены суммы по каждой номинации», – сообщила Рашия Алиева. Как отмечалось, ряд проектов не прошел все необходимые экспертные стадии, что  свидетельствует о жестком отборе претендентов.

«Это говорит о том, что статус грантов Главы республики повышается. Также у нас утверждены новые номинации – на поддержку пришкольных подсобных хозяйств, на поддержку учреждений образования, развивающих традиционные народные промыслы, на реализацию проектов в области поддержки традиционных ремесел терских казаков, проживающих в Дагестане», – констатировала секретарь Совета. 

Отметим, в текущем году в Совет по грантам Главы РД представлено 232 проекта, детальным изучением которых занимались 34 эксперта. 

В рамках заседания были заслушаны подробные отчеты по разным направлениям грантовой поддержки. В частности, руководитель рабочей группы, занимавшейся экспертизой проектов в сфере образования, декан факультета ДГПУ Рашид Акавов отметил, что количество заявок уменьшилось, однако по сравнению с предыдущими годами качество работ значительно возросло. 

Со своей стороны заведующая отделом истории искусств ИЯЛИ ДНЦ РАН Эльмира Абдуллаева высказалась о целесообразности поддерживать проекты, перспективные с точки зрения общественной значимости, имеющие целью сохранение и популяризацию культурного наследия Дагестана, народного и профессионального искусства.

В свою очередь руководитель группы, приглашенной для экспертизы работ в области средств массовой информации, заместитель председателя Общественной палаты РД Алюсет Азизханов признал, что качественный уровень проектов значительно вырос.  

Руководитель рабочей группы, проводившей экспертизу проектов в области общественной деятельности, завкафедрой ДГУ Абдурахман Гусейнов отметил, что в деятельности, связанной с грантовой поддержкой, должен быть главный посыл –

государственный заказ. 

По итогам обсуждения было решено подготовить краткую информационную справку по всем номинациям. Кроме того, Рамазан Алиев поручил изменить регламент работы Совета, а именно: проводить заседания ежеквартально, а  не один раз в год.

«Благодарю всех приглашенных экспертов, вами была проделана огромная работа», – заключил Рамазан Алиев.

Вахтанг Кумаев


Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»