X

Дагестан: алгоритмы движения

На фоне информационных взрывов, связанных с арестами членов кабинета министров Дагестана, общественность республики не сразу оценила значимость визита в нашу республику правительственной делегации Татарстана. Между тем, наряду с жесткими мерами, предпринимаемыми силовиками в борьбе с коррупцией, власть продемонстрировала также ориентиры, куда двигаться республике. Отрадно, что идти нам все же предстоит в сторону развития.

Позитивен тот факт, что алгоритм, которому предстоит следовать, определен врио Главы Дагестана Владимиром Васильевым вполне ясно и доходчиво. Компетентность, профессионализм – то, чем отличаются руководители Татарстана, которых нам ставят в пример, – похоже, станут ныне определяющими в карьерном росте дагестанского чиновника. Давно пора. То, что это работает, доказала реальность. Сегодня Татарстан – регион-лидер, регион-донор, и опыт этой республики в самых разных сферах жизнедеятельности, безусловно, для нас всех будет полезен.

«Дагестан должен изучить и использовать опыт Татарстана по контролю расходования бюджетных средств. Дагестану есть чему поучиться, – сказал врио Главы РД Владимир Васильев в день встречи с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. – Они завели около ста показателей, которые постоянно в режиме реального времени контролируют. Нам этого точно не хватает. И при этом еще устранить условия для соблазна чиновников, власти, что присутствует у нас тоже».

Согласен на все сто. Зачем работать, если можно красть? А необходимость профессиональных навыков профанирована настолько, что, разглагольствуя и делая вид знатока, думая лишь о своих корыстных интересах, можно без труда продвигаться по служебной лестнице.

Возможно, не только в этом причина нашего экономического отставания, но сегодня становится очевидно, что в профанации мы достигли предела. Мы обманули сами себя. Иначе как объяснить варварскую застройку нашей столицы? Что в итоге имеем? Массу проблем с колоссальными финансовыми затратами. Миллиарды рублей частных инвесторов, дольщиков «зарыты» в фундаменты, в стены и крыши домов, которые, помимо того, что небезопасны для жизни, создают помехи здоровой жизнедеятельности города, но и просто уничтожили его архитектуру. Теперь многое придется сносить!

А ведь все могло быть иначе. Дагестанцы активны, предприимчивы, но, выходит, силу и энергию эту не сумели направить в позитивное русло. Наша экономика по-прежнему «в тени». Кто-то обогащается, но какой ценой? И хорошо, что неотвратимость наказания напоминает о себе. Помимо того, что из пройденного пути нам предстоит извлечь горькие уроки, мы также можем констатировать: не все безнадежно. У Дагестана есть возможности для дальнейшего развития АПК, туризма, торговли, энергетики.

Республика Татарстан – промышленно развитый регион, где производится масса продукции машиностроительной, пищевой, химической отраслей. Но и у нас есть чему поучиться. Особо приятно, что, отмечая высокий потенциал АПК нашей республики, глава Татарстана Рустам Минниханов говорил о возможностях промышленного комплекса Дагестана. В рамках рабочего визита делегация Татарстана посетила несколько промышленных предприятий: КЗЛС, завод им. Гаджиева, КЭМЗ… У нас есть что показать! Судя по отзывам, впечатления у гостей хорошие. Руководители республик подписали соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Быть с лидером в партнерстве – залог успеха!

Впрочем, попытка нашей республики интегрировать подходы сотрудничества с развитыми в экономическом плане регионами страны – далеко не первая. Подобных соглашений у Дагестана масса. Опытом обменивались. Дело это для нас, как говорится, не новое. Но пока мало что получалось в итоге.

К примеру, в апреле прошлого года Дагестан заключил межрегиональное соглашение о сотрудничестве в экономической, научной, социальной и культурной сферах со Ставропольским краем. В частности, в числе перспектив сотрудничества губернатор края Владимир Владимиров предложил Дагестану присоединиться к реализации проекта по обеспечению железнодорожного сообщения между Ставропольем и Ираном через территорию Азербайджана. Проект способен сократить расстояние и число посредников на пути от сельхозпроизводителей к потребителю, был бы выгодным для всех его участников. Однако сегодня судьба проекта неизвестна. И подобных начинаний, так и не получивших, к сожалению, развитие, множество. Будем надеяться, что с Татарстаном не повторится та же история.

Дагестану, чтобы выбраться из дотационной зоны, нужно развивать свой промышленный сектор. Только несколько действующих ныне заводов дают порядка 30% налоговых поступлений в бюджет республики. Совсем другое дело, если заработают остальные, да еще и на полную мощность. В течение 5 лет объем промышленного производства в Дагестане вырос в 2,5 раза. Но наши предприятия способны не только сохранить, но и увеличить эту динамику роста, если им помочь финансово и организационно.

Согласно планам, до 2020 года в республике намечается увеличить долю промышленности в валовом региональном продукте с 6,3% до 9,3%. Министерством промышленности РД разработано порядка 11 стратегических направлений. Одна из главных задач – добиться привлечения в отрасль около 1,5 млрд рублей инвестиций на проведение модернизации и технического перевооружения промышленных предприятий. Всего на период 2017-2019 гг. – не менее 2,5 млрд руб­лей. Прирост производства за счет освоения импортозамещающей продукции должен к 2019 году вырасти на 3 млрд рублей, а увеличение объемов производства продукции, в том числе по оборонному заказу, – на 35% по сравнению с 2016 годом.

Сотрудничество в промышленной сфере Дагестана и Татарстана, наряду с деятельностью созданного в Дагестане Фонда развития промышленности РД, участием в федеральных программах в сфере промышленного производства, может сыграть ключевую роль в достижении этих показателей. У нас в республике уже функционируют 4 техно- и 5 индустриальных парков. Первые результаты их деятельности неплохие, но очевидно, что для существенного продвижения могут быть очень полезны опыт и помощь Татарстана, добившегося значительных успехов в промышленной сфере и в экономике в целом.

Похожие

Опыт лучших плюс своя инициатива

38
Гости из Татарстана приехали в Дагестан в рамках...

Cемь футов под килем!

139
Доводы о преимуществах незамерзающего побережья Каспия, где в настоящем расположен...

Нам протянули руку дружбы

214
В минувшее воскресенье в Дагестан приехала делегация из Республики Татарстан во главе с...

Обсужден проект соглашения

22
Под руководством врио Первого заместителя Председателя Правительства Дагестана Рамазана...

Дагестан – Татарстан: концепция взаимодействия

203
В условиях обострения кризисных явлений,...

Для взаимовыгодного сотрудничества

38
В четверг, 14 декабря, врио Главы Дагестана Владимир...

Статьи из «Глава республики»

За созидательный труд

15
Вчера в Доме дружбы Глава республики Сергей Меликов вручил государственные награды...

Улучшение качества жизни – главный принцип

42
В формате «прямая линия» Глава республики...

Деньги не на ветер

12
На площадке строительства Новолакской ветроэлектростанции в Дагестане состоялась...

О чём спросим Главу Дагестана?

20
Завтра Глава республики Сергей Меликов в прямом эфире в очередной раз ответит на вопросы дагестанцев. Трудно сказать, это...

Приближая Победу

13
Помимо мер социальной поддержки федерального уровня для участников СВО, для военнослужащих...

Иметь веру и терпение

11
Время быстротечно. Казалось бы, Сергей Меликов только недавно вступил в должность...

Первый учебный центр

14
На базе Дагестанского государственного технического университета открыт военный учебный...

День единства, день победы

19
В День единства народов Дагестана во всех городах и районах республики прошли торжественные...

Премьер-лига Сергея Меликова

58
Как быть высокопоставленным чиновником, но при этом всегда в любой ситуации оставаться...

Нормы благополучия

10
Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель республики Сергей Меликов провел...