X
14:28 14.01.2023

Дагестан без границ

В прошлом году Народным Собранием РД был принят закон «О поддержке соотечественников за рубежом». Законопроект был внесен Главой РД С. Меликовым. Реализация положений закона возложена на Министерство по национальной политике и делам религий РД.

В чём необходимость принятия этого документа, какие возможности он открывает?

Как пояснили в Миннаце, цель закона – оказание поддержки нашим соотечественникам, в первую очередь гуманитарного характера: сохранение языка, культуры. Это даёт возможность задействовать соответствующие государственные программы для оказания помощи нашим соотечественникам, что полностью в духе стратегии национальной политики и принятых поправок в Конституцию страны. Кроме того, это позволит систематизировать работу органов власти республики, органов местного самоуправления, общественных организаций, которые работают в этом направлении.

Отметим, что, согласно закону,
соотечественниками за рубежом считаются как граждане РФ, постоянно проживающие за пределами страны, их дети, рожденные за рубежом, граждане СССР, проживающие после развала Союза в других государствах, и даже те, чьи предки проживали в Российской империи.

Между тем некоторые опрошенные нами эксперты сомневаются в том, что закон окажет какое-то влияние на зарубежные национальные диаспоры. По мнению авторитетного востоковеда и специалиста по международным отношениям, бывшего руководителя представительства МИД РФ в Махачкале Амирхана Магомеддадаева, для проживающих за рубежом этнических дагестанцев понятие «малая родина» мало что значит.

«Как известно, в 1999 году был издан Федеральный закон «О поддержке российских граждан». И вот 23 года спустя наконец-то вышел республиканский закон, адаптированный к федеральному. Будет ли он работать? У меня как человека, который 25 лет занимается темой дагестанской диаспоры за рубежом, присутствует скепсис на этот счет, по крайней мере, это касается наших соотечественников, проживающих на Ближнем Востоке и в Турции. Объясню, почему. Потомки дагестанцев, когда-то осевших в этих местах, проживают здесь в пятом поколении. Они уже практически полностью ассимилировались. Дагестан для них некое абстрактное понятие. Три недели я прожил в одном из селений в Турции, где обосновались этнические дагестанцы. Люди старшего поколения говорят на родном языке, а более молодые не говорят и не хотят его изучать. На мой взгляд, принятый закон больше направлен на тех наших соотечественников, кто проживает в странах Закавказья».

А вот министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, напротив, считает, что у многих наших зарубежных соотечественников сохранилась тяга к родной культуре и языку.

«В позапрошлом году в нашей республике состоялся Форум молодых соотечественников, на который приехали представители из разных стран, – рассказывает глава ведомства. – После окончания форума многие из них не уехали, а выразили желание посетить районы, где проживали их предки. Я побывал в своем родном Сулейман-Стальском районе вместе с этническими лезгинами, выходцами из района. За ужином молодой человек, гражданин Турции, сказал: я ходил по селу, осматривал окрестности и плакал, сам не знаю почему. Другой участник этой делегации обратился ко мне с просьбой отправить к ним учителей по родному языку. Ещё один турецкий дагестанец, узнав, что включен в список делегатов форума, за оставшийся до его начала месяц выучил национальный язык на бытовом разговорном уровне, чтобы общаться с дагестанцами».

По мнению министра, кроме гуманитарных целей, закон может иметь и экономический эффект: «Сегодня многие хотят инвестировать в экономику Дагестана, но по разным причинам проявляют осторожность. Через гуманитарные отношения можно поднять вопрос привлечения инвестиций на более высокий уровень», – добавил Муслимов.

Президент ассоциации по связям с
соотечественниками «Ватан» Магомед Магомедов считает, что сегодня интерес к Дагестану, его культуре и истории есть не только у наших соотечественников, проживающих там, за рубежом, но и у самих европейцев.

«Когда наша ассоциация в Париже организовала ярмарку-выставку дагестанской национальной одежды, ее посетил мэр Парижа и был поражен яркостью и самобытностью представленных экспонатов. Сегодня много говорят об этнотуризме. Но есть и такой вид туризма, который я называю ностальгическим, когда люди посещают места, связанные с их прошлым, с прошлым их предков. Сегодня мы должны нацелить своих земляков за рубежом, чтобы они приезжали, приглашали своих друзей, коллег. Недавно в нашу ассоциацию обратился этнический дагестанец, проживающий в Сирии, и сказал, что его друг сириец хочет создать туристическую фирму, чтобы возить граждан этой страны в Дагестан».

Такие примеры свидетельствуют, что интерес этнических дагестанцев к родине предков возрастает и процесс этот нужно направить в законодательное русло.

Статьи из «Политика»

И дочку Мирой в честь мира назвал

55
У него всё складывалось отлично – работа, карьера,...

Новые герои нового времени

142
Долгое время героями для наших детей были малоприятные персонажи заграничных фильмов —...

Ближний бой Магомеда Гусейханова

10
Мы долго созванивались с Магомедом Гусейхановым (на...

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

256
Когда семейные ценности не являются...

Дипломатия высшего уровня

42
Наш земляк Азим ЯРАХМЕДОВ (на снимке), Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации...

Имени Примова будьте достойны!

78
Эта история началась перед самым началом учебного года. К...

Полтора часа, изменившие мир

13
В Штатах приходит осознание катастрофических последствий политики демократов, возглавляемых Байденом, Трамп ставит Украину на счётчик, Европа считает себя...

Коллеги, расчехлим своё оружие

13
Как хорошо известно… Нет, дальше писать, что хорошо известно, не буду. Потому что запомнил реплику одного умного человека,...

За проявленное мужество

60
Участник специальной военной операции 28-летней разведчик-сапёр штурмовой роты из...

Что в рукаве у шулера?

16
В последнее время всё, что связано с Дональдом Трампом, становится вселенской новостью. Каждый его чих, каждый поворот головы, уже не говоря о сказанных им словах и...