Купить PDF-версию
03:06 | 09 октября, Чт
X
14:28 14.01.2023

Дагестан без границ

В прошлом году Народным Собранием РД был принят закон «О поддержке соотечественников за рубежом». Законопроект был внесен Главой РД С. Меликовым. Реализация положений закона возложена на Министерство по национальной политике и делам религий РД.

В чём необходимость принятия этого документа, какие возможности он открывает?

Как пояснили в Миннаце, цель закона – оказание поддержки нашим соотечественникам, в первую очередь гуманитарного характера: сохранение языка, культуры. Это даёт возможность задействовать соответствующие государственные программы для оказания помощи нашим соотечественникам, что полностью в духе стратегии национальной политики и принятых поправок в Конституцию страны. Кроме того, это позволит систематизировать работу органов власти республики, органов местного самоуправления, общественных организаций, которые работают в этом направлении.

Отметим, что, согласно закону,
соотечественниками за рубежом считаются как граждане РФ, постоянно проживающие за пределами страны, их дети, рожденные за рубежом, граждане СССР, проживающие после развала Союза в других государствах, и даже те, чьи предки проживали в Российской империи.

Между тем некоторые опрошенные нами эксперты сомневаются в том, что закон окажет какое-то влияние на зарубежные национальные диаспоры. По мнению авторитетного востоковеда и специалиста по международным отношениям, бывшего руководителя представительства МИД РФ в Махачкале Амирхана Магомеддадаева, для проживающих за рубежом этнических дагестанцев понятие «малая родина» мало что значит.

«Как известно, в 1999 году был издан Федеральный закон «О поддержке российских граждан». И вот 23 года спустя наконец-то вышел республиканский закон, адаптированный к федеральному. Будет ли он работать? У меня как человека, который 25 лет занимается темой дагестанской диаспоры за рубежом, присутствует скепсис на этот счет, по крайней мере, это касается наших соотечественников, проживающих на Ближнем Востоке и в Турции. Объясню, почему. Потомки дагестанцев, когда-то осевших в этих местах, проживают здесь в пятом поколении. Они уже практически полностью ассимилировались. Дагестан для них некое абстрактное понятие. Три недели я прожил в одном из селений в Турции, где обосновались этнические дагестанцы. Люди старшего поколения говорят на родном языке, а более молодые не говорят и не хотят его изучать. На мой взгляд, принятый закон больше направлен на тех наших соотечественников, кто проживает в странах Закавказья».

А вот министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, напротив, считает, что у многих наших зарубежных соотечественников сохранилась тяга к родной культуре и языку.

«В позапрошлом году в нашей республике состоялся Форум молодых соотечественников, на который приехали представители из разных стран, – рассказывает глава ведомства. – После окончания форума многие из них не уехали, а выразили желание посетить районы, где проживали их предки. Я побывал в своем родном Сулейман-Стальском районе вместе с этническими лезгинами, выходцами из района. За ужином молодой человек, гражданин Турции, сказал: я ходил по селу, осматривал окрестности и плакал, сам не знаю почему. Другой участник этой делегации обратился ко мне с просьбой отправить к ним учителей по родному языку. Ещё один турецкий дагестанец, узнав, что включен в список делегатов форума, за оставшийся до его начала месяц выучил национальный язык на бытовом разговорном уровне, чтобы общаться с дагестанцами».

По мнению министра, кроме гуманитарных целей, закон может иметь и экономический эффект: «Сегодня многие хотят инвестировать в экономику Дагестана, но по разным причинам проявляют осторожность. Через гуманитарные отношения можно поднять вопрос привлечения инвестиций на более высокий уровень», – добавил Муслимов.

Президент ассоциации по связям с
соотечественниками «Ватан» Магомед Магомедов считает, что сегодня интерес к Дагестану, его культуре и истории есть не только у наших соотечественников, проживающих там, за рубежом, но и у самих европейцев.

«Когда наша ассоциация в Париже организовала ярмарку-выставку дагестанской национальной одежды, ее посетил мэр Парижа и был поражен яркостью и самобытностью представленных экспонатов. Сегодня много говорят об этнотуризме. Но есть и такой вид туризма, который я называю ностальгическим, когда люди посещают места, связанные с их прошлым, с прошлым их предков. Сегодня мы должны нацелить своих земляков за рубежом, чтобы они приезжали, приглашали своих друзей, коллег. Недавно в нашу ассоциацию обратился этнический дагестанец, проживающий в Сирии, и сказал, что его друг сириец хочет создать туристическую фирму, чтобы возить граждан этой страны в Дагестан».

Такие примеры свидетельствуют, что интерес этнических дагестанцев к родине предков возрастает и процесс этот нужно направить в законодательное русло.

Статьи из «Политика»

Победа на выборах – это не финиш

12
На заседании Регионального политсовета партии «Единая...

С днем рождения, Путин!

111
Глава нашего государства Владимир Путин, пожалуй, единственный руководитель советского и...

Против лома есть прием

13
Валдайский форум давно стал брендом. На нём российский лидер из года в год поражает мировую...

Прочный фундамент, на котором строим будущее

46
Стремителен бег времени. Казалось бы,...

Подставить плечо готов каждый

18
Рамиг Байрамов (на снимке) родился 1 мая 1988 года в...

С таким тылом ничего не страшно

19
Какой бы сильной ни была армия, каким бы новейшим оружием и...

«Век Китая»: уверенный рост на прочной основе

13
Китай – наш близкий и добрый сосед. Мы...

Под кров Отчизны

9
Иногда случаются любопытные, а порой и символические совпадения. Время от времени...

Потушить всепожирающий огонь

7
Сегодня террор стал одним из наиболее часто используемых инструментов в политической борьбе. Убийство Чарли Кирка, сподвижника президента США Трампа, тому яркое...

Он ушел, чтобы мы жили

186
В тот сентябрьский день восемнадцатилетняя Сапижат проснулась на заре. За день до этого она...