Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Дагестан – это ворота в Россию»

A- A+

В понедельник, 28 мая, в Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации в г. Москве по инициативе иранской стороны прошла встреча Президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова с Чрезвычайным и Полномочным послом Исламской Республики Иран в РФ Сейед Махмудом-реза Саджади.

Как сообщает пресс-служба Президента РД, в ней также приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Мусалан Тахманов, первый секретарь посольства Исламской Республики Иран в РФ Забихаллах Надери, второй секретарь Мохсен Сейфи.

В ходе встречи обсуждались перспективы дальнейшего развития взаимовыгодного и всестороннего сотрудничества между Дагестаном и Ираном.

Магомедсалам Магомедов от имени многонационального дагестанского народа и от себя лично передал приветствие и наилучшие пожелания народу и руководству Исламской Республики Иран. Кроме того, он отметил, что в последнее время дагестано-иранские связи в сфере торговли, науки, культуры развиваются очень динамично. 

«Во внешнеэкономическом товарообороте Дагестан и Иран занимают одно из ведущих мест: больше 200 млн долларов США – это хорошая цифра. Устойчивые, добрососедские связи между нашими странами – Российской Федерацией и Республикой Иран – позволяют развивать и региональные связи. В частности, у Дагестана сложились хорошие отношения с провинциями Гилян, Мазандаран.

Буквально два месяца назад республику посетила большая делегация провинции Гилян во главе с ее губернатором. В Дагестане была проведена Первая специализированная выставка товаров Исламской Республики Иран, которая вызвала большой интерес. Мы договорились о дальнейшем развитии этих связей, о создании совместного торгового дома, строительстве выставочных комплексов как в Махачкале, так и в Гиляне», — констатировал глава Дагестана. 

В ближайшее время, по словам Президента РД, дагестанская делегация планирует ответный визит в Иран. «Для нас это очень важно. Думаю, сегодняшняя встреча послужит укреплению отношений и сделает нас ближе друг другу, а наши торгово-экономические, культурные связи станут еще крепче», — отметил Магомедсалам Магомедов.

Посол Исламской Республики Иран поблагодарил главу Дагестана за встречу и теплые слова, обратив внимание на давность культурно-исторических связей между Республикой Дагестан и Ираном. «У гостей, приезжающих в Дагестан из Ирана, складываются самые благоприятные впечатления, и они чувствуют себя в Дагестане, как дома», — сказал он. 

По словам Сейед Махмуда-реза Саджади, целью личного знакомства с Президентом Республики Дагестан стало стремление к укреплению сотрудничества между республиками и главным образом в сфере малого и среднего предпринимательства. «Дагестан – это ворота для наземного транспорта из Исламской Республики Иран в Россию, в частности, для представителей малого и среднего бизнеса Ирана. Я считаю, что именно для развития этих отношений нам необходимо работать. В скором будущем Вы посетите Иран и своими глазами сможете увидеть, каким потенциалом располагает наша республика в области производства товаров. За последние 30 лет мы вложили в промышленность страны свыше 400 млрд долларов. Такого же объема вливания в эту сферу были произведены в рамках частного бизнеса. Сегодня 12 % всех потребительских товаров производится внутри страны, в том числе и высококачественные продукты питания, пользующиеся спросом на территории России», — сообщил посол.

Президент Дагестана согласился с тем, что весь товарооборот между регионами складывается из деловых отношений между предпринимателями мелкого и среднего бизнеса: «В Дагестан часто приезжают иранские бизнесмены. Мы рады этому и оказываем им необходимую поддержку. На дагестанских рынках хорошо представлены иранские товары: продукция сельского хозяйства, строительного комплекса, мебель. На недавно состоявшейся выставке в Дагестане были продемонстрированы автомобили иранского производства, они вызвали большой интерес. Махачкалинский морской торговый порт является основным связующим звеном между Ираном и Дагестаном, но наземное сообщение имеет еще большие перспективы. Существовавшие ранее ограничения для третьих стран сегодня полностью сняты, и режим торговли будет намного свободней. Я думаю, что созданные благоприятные условия позволят мелким и средним предпринимателям, которые в основном используют автомобильный транспорт, увеличить поставку своих товаров. Я рассчитываю на то, что объем продукции наших предприятий, которые будут поставляться в Иран, также увеличится».

На встрече также был обсужден вопрос упрощения визового режима. Полномочный посол сообщил, что для граждан России визы в Иран будут оформляться беспрепятственно. 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»