Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 27 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Дагестан окажет помощь беженцам

A- A+

В понедельник, 21 февраля, Президент России Владимир Путин в телеобращении к гражданам России заявил, что считает необходимым незамедлительно признать суверенитет Луганской и Донецкой народных республик и подписал соответствующие указы.

Одновременно с указами о признании Главы Российского государства и народных республик подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи Российской Федерации с Луганской и Донецкой народными республиками. Вчера их ратифицировали Госдума и Совет Федерации. Ратификацию договоров о дружбе с Россией рассмотрят и парламенты ДНР и ЛНР.

Решению о готовности признать независимость республик предшествовало обострение обстановки в регионе: ЛНР и ДНР объявили об угрозе вторжения с территории Украины и приступили к эвакуации женщин, детей и пожилых людей и к всеобщей воинской мобилизации.

В Правительстве Дагестана в связи со складывающейся ситуацией состоялось совещание по вопросу организации приема и размещения эвакуируемого населения с территории Донецкой и Луганской народных республик. Врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров сообщил, что Правительство Дагестана направило письмо в адрес МЧС РФ о готовности принять на территории республики 600 беженцев. Подготовлен проект распоряжения по созданию в республике Правительственной комиссии по организации приема и размещению эвакуируемого населения с указанных территорий.

«Хочу отметить, что эти люди попали в сложную жизненную ситуацию и вынужденно стали беженцами, поэтому нам следует отнестись к ним с соответствующим дагестанским гостеприимством», – отметил Рамазан Джафаров.

Предварительно определены два пункта приема эвакуируемых: это детские оздоровительные лагеря «Солнечный берег» в Карабудахкентском районе и «Огонек» в Кайтагском районе. Дополнительно прорабатывается вопрос размещения эвакуируемых на туристической базе «Прибой» в Избербаше и базе отдыха «Дельфин» в Махачкале.

В ходе совещания профильным министерствам и ведомствам даны поручения по организации медицинского сопровождения прибывающих граждан, организации обучения детей, транспортного сопровождения, работы социальных служб, организации сотовой связи в местах размещения, оказания бесплатной юридической помощи.

Напомним, что конфликт на востоке Украины длится уже восемь лет, за это время его жертвами, по информации ООН, стали более 13 тысяч человек, еще около 44 тысяч пострадали.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спецоперация на Украине»