Дагестан станет центром притяжения
В Москве в Совете Федерации ФС РФ завершились Дни Республики Дагестан, проведенные в рамках празднования 100-летия ДАССР. Центральным событием стало 500-е заседание Совета Федерации, где прошел «час Республики Дагестан».
Председатель СФ России Валентина Матвиенко приветствовала дагестанскую делегацию и передала слово врио Главы Дагестана Сергею Меликову. Руководитель республики рассказал не только о перспективных направлениях социально-экономического развития республики, но и отметил проблемы, о которых речь шла в предыдущие дни на заседаниях комитетов СФ.
«По разнообразию растительно-климатических поясов Дагестан не имеет себе равных в России – здесь есть все: от субтропического леса и пустынь до высокогорных тундр и ледников. Каспий при этом – важнейший рыбохозяйственный бассейн. Имеются условия для развития туризма: песчаный берег моря, горы, источники минеральных вод. В Дагестане расположено более 6 тысяч памятников, которые свидетельствуют о древней истории края. Около 40 проц. гидроэнергетического потенциала Северного Кавказа сосредоточено в Дагестане, а его недра богаты минерально-сырьевыми ресурсами, в том числе нефтью и газом. По разведанным запасам геотермальных вод республика занимает первое место в стране. Располагая значительным аграрным потенциалом, Дагестан остается стратегически значимым регионом по обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации.
В то же время руководитель республики обратил внимание на режущее глаз несоответствие между огромным потенциалом республики и удручающим качеством жизни дагестанцев. Условия значительной части жителей не отвечают минимальным запросам цивилизации.
Большая часть жителей лишена качественного водоснабжения, живет без нормальной канализации. Они постоянно сталкиваются с перебоями в электро- и газоснабжении. Из-за нехватки объектов водоснабжения в качестве источника питьевой воды используются мелиоративные каналы в частности КОР. Необходимы полная реконструкция и расширение очистных сооружений и завершение строительства тоннельного коллектора для Махачкалинской агломерации, которая является крупнейшей на Северном Кавказе – более 1 миллиона 200 тысяч жителей. Без нормальной системы водоотведения также живут и другие города.
К этим проблемам добавляются проблемы, связанные с здравоохранением, образованием, агропромышленным комплексом, строительством и даже завершением начатых социальных объектов.
Руководитель республики поблагодарил Совет Федерации за совместную работу и выразил надежду, что она даст опыт и серьезный потенциал для реализации сегодня тех задач, которые поставил Президент Российской Федерации по работе в Дагестане.
Валентина Матвиенко подчеркнула, что Дагестан – уникальный регион со своей особенной судьбой, с неповторимым духом, глубокими традициями. «Жители Дагестана – настоящие патриоты России. Мы вместе, плечом к плечу, проходили самые тяжелые этапы в истории нашей страны, включая и Великую Отечественную войну, и непростой период послевоенного восстановления. Мы все помним события 1999 года, когда жители республики бесстрашно встали на защиту не только Дагестана, но и всей России от международного терроризма».
По ее словам, при поддержке Совета Федерации в прошлом году были зарегистрированы два новых региональных бренда – изделия из серебра «Кубачи» и «Кизлярский нож». «Здесь еще есть куда стремиться. Например, надо регистрировать в качестве региональных брендов и уникальные продукты питания Дагестана», – сказала она и добавила, что Дагестан может и должен стать настоящим центром притяжения для российских и зарубежных туристов.
После заседания Валентина Матвиенко и Сергей Меликов ответили на вопросы журналистов. «Руководитель Дагестана не просто констатировал наличие проблем, которые накопились, но и предложил пути их решения, чтобы обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие республики, повышение уровня и качества жизни людей», — сказала Валентина Матвиенко. По ее словам, решение поставленных вопросов требует поддержки, участия федерального центра. «Соответствующие поручения о поддержке Дагестана были даны Президентом РФ. Постановление Совета Федерации, которое было принято по итогам Дней Дагестана, конкретно отражает, какая нужна помощь со стороны федеральных властей. Мы будем добиваться того, чтобы это постановление было полностью исполнено», – заявила Матвиенко.
«Сегодня пленарным заседанием мы завершили проведение Дней Дагестана в Совете Федерации, – сказал Сергей Меликов. На заседаниях шести комитетов мы обсуждали вопросы социально-экономического развития Дагестана. По всем шести комитетам сенаторы поддержали наши предложения. Они касаются широкого спектра вопросов: от туризма и медицинского обеспечения до стратегических проектов – таких, как развитие махачкалинского аэропорта и внесение изменений в программы, которые позволили бы нам значительно укрепить инфраструктуру по различным хозяйственным направлениям Республики Дагестан. На всех заседаниях комитетов присутствовали представители федеральных органов власти. Со стороны министерств и ведомств мы тоже нашли поддержку. Но, безусловно, нужны уточнения по некоторым параметрам. Поэтому постановление вступит в силу 17 марта. До этого у нас есть время скорректировать его».
Касаясь конкретных решений, Сергей Меликов добавил: «Мы попросили, чтобы сенаторы на заседаниях профильных комитетов поддержали вопрос включения аэропорта «Уйташ» в комплексный план развития аэропортов страны. Для нас это важно, причем не только с точки зрения развития аэропорта как гражданского кластера, но и с учетом того, что это самый южный аэропорт в нашей стране и он имеем важное военно-политическое значение. С точки зрения развития аэропорта в первую очередь необходима сегодня реконструкция взлетно-посадочной полосы. Одним из ключевых вопросов была просьба об определении источника финансирования для строительства новой взлетно-посадочной полосы, чтобы к тому времени, когда нынешняя полоса выслужит установленный срок, мы могли приступить к ее капитальному ремонту без остановки воздушных сообщений. В качестве веского аргумента можно привести то, что Махачкала на сегодняшний день является авиационным хабом для осуществления поездок в хадж верующих не только с территории Дагестана, но и из других субъектов. Я думаю, что этот вопрос требует дальнейшей проработки, но его рассмотрение на заседаниях двух комитетов Совета Федерации дает нам возможность с опорой на постановление СФ в дальнейшем эту проблему решать».
В рамках общения с журналистами руководитель республики не обошел вниманием и перспективы развития других важных объектов. В частности, речь шла о будущем махачкалинского морского порта: «Безусловно, порт имеет большой экономический потенциал не только для Дагестана, но и для юга России и в целом для страны. По его развитию требуется либо отдельная инвестиционная программа, либо мы не исключаем вероятности включения нашего морского порта в план приватизации для того, чтобы всерьез взялись за развитие этого важного объекта. Пока проработка этих вопросов ведется на всех уровнях власти. С потенциальными инвесторами эти вопросы тоже прорабатываются».
Поинтересовались журналисты и тем, как сегодня в Дагестане решается проблема с вывозом мусора.
«Мы столкнулись с серьезными трудностями, для появления которых были нормативные причины, а также человеческий фактор – он сыграл роль в том, что в период декабря-января возникла сложная ситуация с вывозом ТКО в наших городах. Когда мы стали разбираться в предыстории, то пришли к выводу, что здесь необходимо подключать и федеральные органы, потому что необходимо привести в порядок нормативную базу. Ни один серьезный оператор не стал бы работать с имеющейся. Мы попросили принять участие в этом процессе главу «Российского экологического оператора» Дениса Буцаева. Лично подключился к решению ряда вопросов министр природных ресурсов России. Нам была, помимо прочего, оказана необходимая методическая поддержка. В результате чего сегодня мы корректируем существующую территориальную схему по обращению с твердыми коммунальными отходами. В этот период в авральном режиме мы организовали, в том числе посредством проведения субботников, вывоз мусора с территорий крупных городов, за что я в очередной раз хочу поблагодарить всех граждан республики, глав муниципалитетов, оказавших в этом помощь.
Сейчас в основном нормативная база сформирована, и с 1 марта мы приступили к обработке ТКО по графику. Параллельно с этим продолжаем оформление необходимой нормативной базы, в том числе и корректировку тарифов. Как только мы эту работу завершим, приступим к выбору потенциальных операторов, которые будут заниматься в регионе обращением с ТКО на долгосрочной основе.
При этом у нас две задачи: до сентября нивелировать все риски, чтобы подобной ситуации не повторилось, а уже с сентября выработать долгосрочную схему обращения с ТКО, которая будет связана не только с центральными районами, но и с горными, отдаленными районами республики, где, к сожалению, на сегодня проблема вывоза мусора тоже стоит. Такая программа есть. Главное, что мы должны были сделать – разобраться со стихийными свалками до наступления теплого времени года, чтобы не создать санитарно-эпидемических рисков. Дальше будем корректировать планы, если будет необходимость. Пока работаем в ручном режиме».