Дагестан выбирает легитимность

A- A+

В Доме дружбы 16 августа состоялась церемония подписания Меморандума дагестанских региональных отделений политических партий «За честные выборы!».

В мероприятии приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, депутат Государственной Думы Гаджимет Сафаралиев, руководители политических партий.

«В настоящее время Дагестан переживает исключительно ответственный период своей истории. Усиливающееся внешнее давление на Россию требует укрепления нашего внутреннего единства, объединения всех здоровых общественных сил на основе конституционных ценностей, идеалов созидания и развития, патриотизма и гражданственности. Нельзя допустить, чтобы внутри страны кто-то пытался получить политические дивиденды за счет безосновательных обвинений власти. Нельзя не упомянуть и тех, кто, не обладая социальной поддержкой, пытается уже с самого начала избирательной кампании подорвать ее легитимность, всячески критикует власть за ее якобы «антидемократизм». В большинстве случаев за этим кроются нездоровое честолюбие, ничем не подкрепленные претензии», – заявил Рамазан Абдулатипов.  

Глава РД также напомнил, что в 2011 году на выборах в Народное Собрание участвовали 6 региональных отделений партий, тогда как сегодня для участия в аналогичной кампании списки кандидатов выдвинули 16 партий, 2015 кандидатов.  

По словам Рамазана Абдулатипова, интересы различных социальных групп будут еще в большей степени учитываться в деятельности власти, что увеличит разнообразие подходов к удовлетворению насущных чаяний жителей городов и сел республики.

«Если мы дорожим Россией, Дагестаном, то в ходе избирательной кампании каждый из нас должен понимать, что частные, узкопартийные амбиции – вторичны, а на первом месте должны стоять интересы нашей Родины. Здесь важна не победа на выборах сама по себе, важна сопричастность к решению наболевших проблем простых граждан. Наша общая партия – это Дагестан», – подчеркнул руководитель региона. 

Рамазан Абдулатипов также отметил недопустимость использования «грязных» избирательных технологий: «Ложь, обман, клевета – явления абсолютно чуждые нашей культуре. Для горца издревле верность слову, честность были абсолютными ценностями. Наша общая задача – мобилизовать народ и самим мобилизоваться на созидательные дела».

«Сегодня, когда уже начинает приносить плоды идущая в последние годы напряженная работа по обновлению всех сфер жизни дагестанского общества, каждый из нас должен сделать все от него зависящее, чтобы поддержать динамику позитивных преобразований. На новые выборы партии и кандидаты должны идти с конкретными, реальными проектами по каждому району, городу, республике в целом. Меморандум «За честные выборы!» должен стать важной вехой в развитии общества, продемонстрировать готовность основных политических сил Дагестана к напряженной работе во имя будущего нашей республики», – выразил уверенность Рамазан Абдулатипов.

Председатель Избиркома РД Магомед Дибиров сообщил,  что 20 августа стартует период предвыборной агитации в СМИ; все кандидаты получат одинаковые возможности при освещении их деятельности в средствах массовой информации.

«Избирком проводит активную работу по подготовке к предстоящему дню голосования, и здесь основная наша задача заключается в обеспечении равных условий и прав всем участникам избирательных кампаний. В выборах депутатов Народного Собрания РД участвуют 11 региональных отделений политических партий, а на выборах в депутаты Госдумы по трем одномандатным округам – 30 кандидатов, из которых 25 – представители политических партий и 5 самовыдвиженцев», – констатировал Магомед Дибиров.

Спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов поблагодарил Главу РД за идею подписания Меморандума, подчеркнув, что указанный документ является основополагающим в процессе организации честных выборов. Кроме того, был озвучен призыв к руководителям партий вести достойную борьбу, быть не противниками, а конкурентами, открытыми для  взаимодействия во благо дагестанского народа.

«Глава Дагестана в своем Послании Народному Собранию РД заявил о необходимости омолодить депутатский корпус, привлечь к работе женщин. Мы подобную работу проводим, и на сегодняшний день сменяемость у нас составляет более 50%, среди которых около 15% молодых людей. Мы все  должны осознавать ответственность за ситуацию накануне выборов и во время их проведения. Подписание Меморандума скажется на каждом из нас. От того, насколько честно и легитимно пройдут предстоящие выборы, будет зависеть многое. Для всех партий приоритетной целью должна оставаться защита интересов граждан независимо от их политических убеждений, имущественного положения, национальности и вероисповедания», – заявил Хизри Шихсаидов.

В рамках мероприятия также выступили представители политических партий, отметив важность подписываемого документа и выразив надежду на проведение честных выборов.

По словам руководителя регионального отделения Трудовой партии России Анварбека Кадиева, сегодня между участниками избирательного процесса впервые ведется диалог для того, чтобы провести выборы на достойном уровне. «Считаю нужным создание штаба партий и телефона «горячей линии», по которому граждане могли бы обратиться в случае возникновения неприятных инцидентов. Выборы должны быть максимально прозрачными. Подписание данного Меморандума даст импульс доверия и к власти, и к выборам», – сказал Анварбек Кадиев.

Глава региона одобрил озвученную инициативу, а также предложил создать общепартийный проект развития малого и среднего предпринимательства, на основе которого партии будут взаимодействовать в дальнейшем.

Подводя итоги обсуждения, руководитель Дагестана пожелал успеха всем участникам предстоящих в сентябре политических кампаний. «Наша главная задача – обеспечить легитимные выборы в Республике Дагестан», – заключил он.

В беседе с журналистами Рамазан Абдулатипов, в частности, пояснил, что выборы – сложный процесс, в который вовлечено огромное количество людей. «Сейчас, когда создаются партии, у нас есть хорошая возможность работать с крупными объединениями, а не с отдельными людьми. Каждый из них представляет не только себя, но и определенное количество дагестанцев, которые хотят работать на республику. Власть заинтересована в том, чтобы эти люди и эти партии полностью проявили свой потенциал. Мы заинтересованы в том, чтобы выборы прошли с пользой для Дагестана, послужив сплочению народа», – подчеркнул Глава республики.

***

После подписания документа некоторые эксперты прокомментировали его.

Евгений Михайлов, главный редактор издания «Аналитика Юга России»:

 «Подписание меморандума о честных выборах – это не изобретение Дагестана, подобное происходило и в других регионах, где руководство делает попытку проведения открытых выборов, призывающих к честной борьбе и без фальсификаций. Именно это я вижу в подписании меморандума, в котором принимают участие ведущие партии страны. Я думаю, меморандум в большой степени исключит фальсификации на выборах в Республике Дагестан и позволит не допустить громких скандалов, на которые обратит внимание Кремль».

Станислав Ткаченко, политолог:

«Подписание данного документа – своевременное и благое начинание дагестанских политиков. Он не имеет юридической силы и не обязателен для исполнения. Но он станет важным элементом воспитания участников выборов, укажет планку, ниже которой электоральные процедуры в республике не должны опускаться. Особенно радует упоминание Кишиневской конвенции 2002 года – первого в мировой истории юридического документа, установившего общие для подписавших его государств нормы при организации и проведении выборов. Отмечу – нормы, обязательные для исполнения. Российская Федерация и ее ЦИК следуют им уже почти 15 лет. Теперь Кишиневская конвенция становится стандартом для проведения выборов на региональном уровне, нормой, с которой будут сверять свое поведение акторы избирательного процесса в Дагестане. И это очень хорошее нововведение».

Ислам Магомедов, директор Центра избирательного права и процесса:

«Меморандум необходим для того, чтобы вызвать доверие у электората. Да, юридической силы меморандум не имеет, это акт доброй воли. Подписывать или не подписывать – это воля каждого. Все хотят, чтобы выборы были конкурентными и прозрачными, вот и идут переговоры и организуется такое официальное мероприятие. Для чего? Электорат следит за действиями всех членов предвыборной гонки, поэтому и хотят кандидаты заручиться доверием избирателей. В ряде стран Запада предусмотрена ответственность за неучастие в выборах. У нас же имеет смысл предупредить кандидатов, чтобы никто не позволял себе этого – агитировать не ходить на выборы и ни за кого не голосовать».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»