Дефицит прозрачности
8:55 27.05.11
0
Рубрика: Политика
Власть и общество. Эта проблема никогда не теряет своей актуальности, потому что от их честных взаимоотношений прямо зависит благополучие страны. Пока не будет взаимного доверия, даже надеяться на лучшее невозможно. Если власть плохо работает или же коррумпирована, виновата не только она сама, но и общество, достойно не контролирующее власть. Правильно говорят: каково общество, таковы и правители.
Между тем пока наша власть в большей степени остается скрытной, непрозрачной. Отсюда и многие беды в стране. Ибо непрозрачная власть — опасная власть. В отсутствие гласности она легко может пойти на правонарушение.
Тем не менее позитивные изменения во власти и обществе происходят. Принят антикоррупционный закон. И в первую очередь данный закон касается представителей власти. На политическое и административное оздоровление власти нацелен и контроль за доходами и расходами чиновников. Теперь они обязаны предъявлять декларацию о своем материальном состоянии. И пример в этом подают страны с развитой демократией. В них власть полностью прозрачна и подконтрольна обществу. Например, сведения о зарплатах чиновников Германии доступны каждому гражданину в Интернете. Минимальный месячный заработок чиновника на вспомогательной должности — 1706 евро, максимальный — здесь речь идет об управляющем государственном директоре — 6148 евро. Канцлер Ангела Меркель зарабатывает 17 тысяч евро. Обо всех дополнительных заработках чиновники обязаны информировать население. Прокуратура, будьте уверены, вмешается, когда в гараже у безработного стоят несколько лимузинов или скромный начальник какого-то отдела вдруг приобретает виллу.
Во Франции министры, их заместители, руководители ведомств, депутаты парламента, сенаторы занесены в особый официальный список. Все они перед вступлением в должность обязательно дают подробный отчет о материальном состоянии, причем не только своем, но и ближайших родственников.
Развитые страны потому и развиты, что пунктуально соблюдают закон. В Конституции Бельгии четко указано, что в области налогов не может устанавливаться никаких привилегий. Китайские чиновники обязаны не только декларировать свои доходы, но и докладывать о постоянном месте проживания членов семьи. В Сингапуре чиновник, один раз уличенный в коррупции, в дальнейшем никогда не сможет вернуться во власть. В Японии если хотя бы один член семьи нарушил закон, находясь в должности, потом из этой семьи никто не может попасть во власть.
Вновь вернемся в российскую действительность. Зададимся справедливым вопросом — знаем ли мы об окладах своих руководителей хотя бы даже самого низового уровня (муниципального)? Почти ничего. Ну вот, скажем, сколько получает в месяц глава муниципального районного или городского образования? Мало кто об этом знает. А почему, собственно, это является тайной. Ведь деньги он получает за счет наших, граждан, налогов.
У нас, как и в других странах, власть выбирают на определенный срок. Разница только в том, что в развитых странах закон разрешает сразу прекратить полномочия чиновника, не справляющегося со своими обязанностями, а у нас нет: мы мучаемся с чиновником-бюрократом до истечения его полномочного срока.
Один раз проштрафившийся чиновник у нас может вновь — по истечении определенного времени — баллотироваться на должность. А в Европе или Скандинавии подобный повторный круг исключен.
Развитие страны напрямую зависит от честной деятельности власти. Политика Президента Дмитрия Медведева как раз-таки направлена на повышение эффективности работы власти. Громкие отставки ныне уже не сенсация. При том, что сразу добиться абсолютного успеха невозможно, – страна огромная и трудно установить полный контроль по всей вертикали власти. Но согласитесь, идем мы по верному пути.
0
8:55 27.05.11
Статьи из рубрики «Политика»
-
2014-й… Переломный год, когда шла большая политическая игра, положившая начало реконструкции крымских...
11
3 дня назад
-
Правительство
Заметно оживившаяся в республике общественно-политическая жизнь во многом определяется зоной...
18
3 дня назад
-
Девять лет назад, 16 марта 2014 года, в Крыму и Севастополе прошёл общенародный референдум, по итогам которого 18...
34
4 дня назад
-
Депутат Хамзаев с избирателями →
Депутат Государственной Думы Султан Хамзаев в субботу совершил рабочую поездку в Казбековский район....
32
6 дней назад
-
Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель республики Сергей Меликов в преддверии Международного...
31
10:47 10.03.23
-
Герои Z
Решение поступить именно так он принял для себя давно. В разговорах с отцом часто повторял: «Я никогда ни...
106
10:07 10.03.23