X
08:16 03.03.2021

Демарш несогласного

Муса Шамилов
Выпуск - 2021 №№40-42
280

Известие, возглавившее ленту новостных агрегаторов, для нашей республики стало, как принято говорить, чем-то новеньким. Депутат Народного собрания Дагестана от партии КПРФ Марат Асланов сегодня, в четверг, 25 января, на 55-й сессии заявил, что слагает с себя полномочия в знак протеста «всему происходящему».

«Обстановка в республике стала невыносимо сложной. Наша родина – Дагестан – стала самым главным источником негативных новостей среди всех регионов страны. Наши города и села утопают в мусоре. Молодежь у нас умирает от рук наркобаронов. Огромное количество людей гибнет на дорогах… Завалены мусором лучшие туристические объекты республики. Невиновные журналисты сидят в тюрьмах за свою профессиональную работу… Заявляю протест всему происходящему, я сегодня пишу заявление и слагаю с себя полномочия депутата Народного Собрания шестого созыва», – сказал Асланов.

Спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов ответил депутату, обрушившемуся с критикой на коллег по работе. «Я с вашими тезисами не согласен, так как многие наши депутаты работают, основываясь на доверии избирателей. Если кем-то недоволен депутат, то нужно называть имена и говорить конкретно. Вы сами живете в Санкт-Петербурге, вам сложно встречаться с избирателями. Надо быть с людьми, чувствовать их, заботиться о них и реагировать на их запросы», – заявил Председатель НС РД.

Давайте теперь порассуждаем мы, избиратели, на тему того, для чего, собственно, голосуем за того или иного человека, который в будущем призван свято чтить наши интересы в законотворческом органе. В первую очередь это принятие законов, работающих на благо простого люда, а не удушающих его. Сдирать шкуру с министров и всякого рода чиновников, спрашивая с них за ту же ситуацию с мусором, наркотой и отсутствием видимого эффекта от московских вливаний, тоже депутатская забота. И держать обещание, данное в предвыборных речах, – тоже. Доводить дело до конца, а не покидать корабль, пусть и робко, но все держащийся наплаву, он просто обязан.

С тем, что проблемы в республике есть, что из года в год их не становится меньше, нельзя не согласиться. Но разве не законо­творцам мы отдали все козыри в руки?

С тем, что проблемы в республике есть, что из года в год их не становится меньше, нельзя не согласиться. Но разве не законо­творцам мы отдали все козыри в руки? Не они ли должны и могут находить прямые пути решения проблем? Если ответ утвердительный, тогда произошедшее ставит перед фактом, что надеяться-то и не на кого.

Свыкнуться, смириться с тем, что борьба с коррупцией и проявлением чиновничьего хамства и безответственности – пустое дело, депутат от народа не имеет права. Чисто по-человечески не имеет. Подобный пример опускания рук вряд ли станет заразительным, учитывая статус, к которому так все стремятся, но все же. Тактика демарша вовсе неприемлема в случае, когда слово, данное народу, возвращается под предлогом: не обессудьте, я оказался бессилен. Некрасиво это.

И ладно бы с демаршем. Во многом с депутатом Аслановым, повторюсь, сложно не согласиться. Нелегко живется дагестанцам, много трудностей. Но волей-неволей задаешься вопросом: вот за все те годы, что он был депутатом, кроме откровенных выступлений, чем еще запомнится людям? Что конкретно он сделал для того, чтобы обстановка в республике не была невыносимо сложной, наши города и села не утопали в мусоре, молодежь не гибла от рук наркобаронов? Или все по принципу «один в поле не воин»? Так вроде как не один, КПРФ – не «Яблоко», соратников с мандатами достаточно. Но как-то не выходит быть полезными.

Пытались ли? Вот в чем вопрос. Через нашу газету, к примеру. Ни одно обращение мы не оставили без реагирования. Не депутаты, но власть какая-никакая имеется. Если кому-то взбредет в голову парировать, мол, не дотягиваем до борьбы с чиновниками… Просто полистайте наш архив.

Так вот. Колотить мандатом по трибуне, конечно, можно. Эффект произвело, тут бесспорно. Только зачем тот самый мандат было заводить, если уже по прошествии пары лет пришлось капитулировать?

Статьи из «Политика»

Планы стали реальностью

141
На сегодняшний день сроки, отведенные на исполнение всех 54 пунктов Послания Главы Дагестана...

Дагестан от Послания к Посланию

77
Послание, с которым почти год назад Глава Дагестана Сергей...

Память не отдадим!

209
Две девчушки лет семи бегут навстречу друг другу с раскрытыми объятьями. Они подружились год...

Наследники победителей

22
Завершён разгром вооружённых формирований ВСУ, вторгшихся в Курскую область. Планы...

Важно, чтобы работа не была формальной

23
Вчера в Махачкале прошла сорок четвертая сессии...

Грозная доблесть

161
На уже полюбившейся всем махачкалинцам новой набережной в Редукторном поселке состоялось...

Важнейшая миссия

8
Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена по поручению Президента в 2023 году....

Доверие народа надо оправдывать

67
Султан Хамзаев – один из самых активных депутатов...

Реагируя на вызовы времени

14
Торжественное мероприятие по случаю 30-летия НС Дагестана стало, пожалуй, одним из ярких...

Мы пишем летопись Победы!

64
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

30 лет служения народу

31
От эффективности законотворческой деятельности народных депутатов Дагестана во многом...