Выбор именно этой площадки для такого события не случаен: ООО «Дагагрокомплекс» – крупнейший инвестор, который в рамках президентского приоритетного проекта «Эффективный АПК» реализует инвестпроект на общую сумму 19,6 миллиарда рублей, использует самую современную, высокопроизводительную технику, внедряет передовые технологии выращивания сельхозкультур, их хранения и переработки. В праздновании «Дня поля» приняли участие Президент РД Рамазан Абдулатипов, заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов, министр сельского хозяйства и продовольствия Баттал Батталов, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, министр торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов, директор Дагестанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Гитиномагомед Гаджимагомедов, представители других министерств, ведомств и финансовых учреждений, главы муниципальных образований, руководители сельхозпредприятий и организаций, обслуживающих АПК.
Первым пунктом в программе праздника значилась выставка новейшей сельскохозяйственной техники, а первым на выставочной линейке стоял трактор с вывеской на лобовом стекле «Произведено в ОАО «Дагагроснаб». И Президент РД Р. Абдулатипов вначале подошёл к этому «дагестанскому» изделию, поинтересовался возможностями трактора, на какие деньги и из каких частей собран, каков спрос. Представитель ОАО «Дагагроснаб» подробно рассказал, что трактор может выполнять все функции в сельском хозяйстве, собран из «интернациональных» узлов и агрегатов – отечественных, белорусских, итальянских, сборку планируется производить на заводе им. Гаджиева и выпускать примерно 70-75 единиц в месяц, в портфеле заказов около 150 тракторов разной мощности для дагестанских предприятий и 300 – из других регионов страны. Что же касается финансирования производства, то его будет осуществлять «Инвестторгбанк», 120 миллионов рублей под 14% годовых. Рамазан Абдулатипов сказал, что производство тракторов – дело хорошее, и дал поручение рассмотреть возможность субсидирования процентной ставки и тем самым удешевить изделие.
Далее обязанности гида взял руководитель ООО «Дагагрокомплекс» Исак Умалатов, который выставил здесь около семидесяти единиц самой современной на сегодняшний день техники в основном американского производства – универсальные тракторы разной мощности, разбрасыватели удобрений, картофелесажалки, комбайны по уборке зерновых, картофеля, томатов, подсолнечника, кукурузы, трейлер для перевозки картофеля, культиваторы, лункокопатели и опрыскиватели, навесное и прицепное оборудование и другие агрегаты, необходимые для работы с землёй и выращивания самой разнообразной продукции растениеводства.
Осматривая технику, Р. Абдулатипов приостанавливался у наиболее заинтересовавших его агрегатов и расспрашивал Исака Умалатова о цене, возможностях, преимуществах. Вот лишь один фрагмент из таких диалогов, который состоялся у трактора «Джондир».
— Эта модель трактора «Джондир» стоит 180 тысяч долларов, — ответил И. Умалатов на вопрос о его цене.
— За такие деньги можно купить несколько отечественных. Чем он превосходит наши трактора? — спросил Рамазан Абдулатипов.
— Во-первых, очень большая экономия топлива, во-вторых, комфортные условия для самого механизатора, в-третьих, в несколько раз выше производительность, в-четвёртых, долговечность, — перечислил главные преимущества «американца» Исак Умалатов.
— Но для такой техники нужна и соответствующая база по ремонту и техническому обслуживанию, — заметил Президент.
— У нас есть соглашение с американской фирмой, которая обслуживает свою технику. А сейчас мы завершаем строительство собственного современного парка по техобслуживанию и ремонту импортной техники. Кроме того, с нами здесь работают американские и турецкие специалисты-агрономы, — сказал руководитель ООО «Дагагрокомплекс».
— Когда окупится эта техника? – вопрос Рамазана Абдулатипова.
— Мы планируем три года, — ответил Исак Умалатов.
А вот голландский многоцелевой комбайн «New Holland», предназначенный для уборки подсолнечника и кукурузы. Он развивает скорость во время уборки до 13,6 км/час и за смену способен убирать до 40 гектаров площади. Кроме того, к нему можно цеплять жатки для риса, рапса.
Благодаря этой мощной, высокоэффективной импортной техники ООО «Дагагрокомплекс» удалось за очень короткое время очистить старые и построить новые оросительные каналы общей протяжённостью в десятки километров, реанимировать 6000 гектаров заброшенных и частично заросших деревьями и кустарниками земель, засеять их разными культурами и на отдельных участках получить достаточно высокие урожаи. Так, картофельное поле дало в среднем по 32-35 тонн клубней с гектара, что вдвое больше среднереспубликанской урожайности, и это притом, что картофель был посажен на площади в 960 га в июле – в самое неблагоприятное время. Но 6 тысяч гектаров для такой техники и такого её количества мало, заметил глава республики, на что И. Умалатов ответил, что с каждым годом они будут расширять площади, также обговаривается возможность оказания технической помощи другим сельхозпредприятиям, т.е. ООО «Дагагрокомплекс» возьмёт на себя функции межрайонной МТС.
Ознакомившись с техникой, Рамазан Абдулатипов торжественно зажёг факел на новом газопроводе среднего давления «Кизляр – «Инвестплощадка ООО «Дагрокомплекс» протяжённостью 7,55 километра, который был построен в рекордно сжатые сроки казённым предприятием РД «Дирекция государственного заказчика-застройщика». И это был первый пусковой объект праздника.
Затем правительственная делегация и многочисленные гости переместились на площадку перед новым современным заводом итальянской фирмы «FENCO» по производству томатной пасты мощностью 600 тонн в сутки. С приветственным словом к собравшимся обратился Президент РД Рамазан Абдулатипов:
— Добрый день, дорогие друзья! Для нас агропромышленный комплекс является базовой отраслью, потому что развитие Дагестана, вывод Дагестана из кризиса возможен прежде всего за счёт развития АПК. Мы запланировали большие проекты, один которых демонстрирует ООО «Дагагрокомплекс», и открываем сегодня завод. Мы только что посмотрели очень хорошую технику, для того чтобы обрабатывать поля. Но я думаю, что 6 тысяч гектаров – это очень мало для такой техники. В Дагестане часто говорят, что у нас не хватает земли. Я только что летел из Махачкалы в Кизляр – сотни, тысячи гектаров брошенных земель, земель, которые не обрабатываются, оросительные сооружения фактически не работают, каналы загрязнены, по ним невозможно провести воду. А потом жалуемся, что у нас мало земли.
Тысячи гектаров брошенных земель, а из-за ста гектаров устраиваем межнациональные конфликты. Этого не должно быть. Каждый гектар земли должен эффективно использоваться. Сегодня эти земли отданы фермерским хозяйствам, сельхозкооперативам, а на самом деле земля эффективно не используется. Я хочу ещё раз повторить то, что повторяю уже несколько месяцев, — у нас 154 тысячи гектаров пахотной земли не используются или брошены. Я ещё раз подчёркиваю – каждый джамаат, каждый руководитель муниципального образования, руководство республики должны на это обращать внимание. Сейчас мы закончили инвентаризацию земельных ресурсов Дагестана, и у того, кто плохо работает на земле, надо её отбирать и передавать тем, кто способен работать эффективно, как работает руководитель ООО «Дагагрокомплекс» Исак Умалатов. Это очень важные моменты.
Для нас, дагестанцев, для горцев, поле – священно, потому что мы свои поля в горах формировали, компоновали, тащили на себе землю, насыпали, создавали террасы и таким образом образовывали свои поля. А здесь, на плоскостной территории, огромные площади, которые необходимо использовать. Наше трепетное отношение к полю надо сохранить независимо от того, сколько гектаров земель нас окружает. Земля любит, чтобы она работала. Землю надо пропитывать потом, только после этого она даёт добротный урожай. В целом ряде отраслей мы уже добиваемся определённых успехов – в этом году собрали винограда в два раза больше, чем в прошлом году, здесь мы применяем кластерный подход к развитию виноградарства. Очень много ещё споров по этому поводу. Спорить тут не надо, если Дербентский коньячный завод, Дербентский завод шампанских вин, Избербашский коньячный завод имеют деньги и возможности сажать виноград, возделывать его по современной технологии и собирать хороший урожай, значит надо отдавать им землю.
В этом году Саадулаев Магомед (Дербентский завод) посадил 1300 гектаров виноградников, а это около пяти тысяч рабочих мест. Поэтому я ещё раз хочу подчеркнуть – надо эффективно хозяйствовать. Это относится к президенту республики, председателю правительства, вице-премьерам, министрам, руководителям комитетов, главам муниципалитетов. А то у нас как получалось – человек назначается в район руководителем, и он занимается только распределением бюджета и больше ничем, так не должно быть. Мы разработали 25 показателей для районов, по которым будем оценивать эффективность деятельности людей, и если к концу года у главы района, у района, предприятий плохие показатели, значит надо менять людей. Или надо им помогать и поддерживать.
В данном случае ООО «Дагагрокомплекс» – одно из эффективных предприятий, но надо, чтобы его руководитель не сам бегал, а чтобы ему оказывалась всесторонняя поддержка. Правительство обязано создавать инфраструктуру для таких предприятий. И мы провели сюда более-менее нормальную дорогу, которая уже асфальтируется, подвели природный газ, построили подстанцию. Здесь уже успешно работают ОАО «Кизлярагрокомплекс», ООО «АГРИКО», и будут так же успешно реализовывать свои проекты другие компании, потому что ООО «Дагагрокомплекс» даёт хороший пример.
Сегодня, открывая завод по производству томатной пасты, мы одновременно открываем наш праздник «Дагестанское поле». Дагестанское поле должно цвести! Дагестанское поле должно давать хороший урожай. И тогда у нас меньше будет проблем, меньше будет претензий друг к другу, и мы будем жить спокойно и достойно. Я хочу поблагодарить руководство ООО «Дагагрокомплекс», обратиться к другим компаниям, работающим в Кизлярском и других районах Дагестана, что всяческая поддержка со стороны правительства республики будет продолжена. Будет всяческая поддержка и со стороны банков – ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Сбербанк». Мы договорились об открытии в Дагестане представительства банка «ВТБ-24» – одного из эффективных финансовых учреждений, и я думаю, что мы имеем возможность и сможем возродить наше дагестанское поле. Возрождение дагестанского поля означает возрождение нашего родного Дагестана. Спасибо тем, кто работает, ещё большее спасибо тем, кто собирается срочно взяться за дело, а наблюдателям – чтобы они жизнь не потратили на пустые дела и разговоры. Поздравляю всех с праздником!
После этого состоялась церемония чествования лучших работников АПК республики. Президент торжественно вручил Почетную грамоту Республики Дагестан механизатору МУП «Маджалисское» Кайтагского района Гасану Ашурбекову. Поздравив механизатора с наградой, Р. Абдулатипов сказал с присущим ему изящным юмором:
— Если бы мы вручили Вам пачку денег, Вы бы истратили их к концу года. А эта грамота будет долгие годы для Ваших сыновей, внуков и правнуков служить свидетельством того, что их отец, дедушка и прадедушка был настоящим работягой.
Государственных наград также были удостоены главный агроном ООО «Зардиян» Сулейман-Стальского района Алимирза Агамирзаев, главный зоотехник ОАО «Кизлярагрокомплекс» Кизлярского района Гулгият Айдиева, начальник Таловской оросительной системы Дельтового филиала ФГБУ «Министерство мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения РД» Валентина Бондаренко, механизатор Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук Абдула Джалалов – им присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РД».
По завершении церемонии награждения выступил директор ООО «Дагагрокомплекс» Исак Умалатов. Он поблагодарил Президента РД Рамазана Абдулатипова за поддержку, без чего невозможно было в короткие сроки всё это построить, поблагодарил главу Кизлярского района, который создал благоприятные условия для реализации этого проекта, руководство Дагестанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» за финансовую помощь и свой коллектив за хорошую работу.
Также выступили коммерческий директор итальянской фирмы «FENCO» Алесандро Петенатти, поставившей оборудование для завода по производству томатной пасты, и глава муниципального района «Кизлярский район» Андрей Виноградов, который пригласил в район потенциальных инвесторов, это дополнительные рабочие места и прочная налоговая база.
И вот наступил ключевой момент: Рамазан Абдулатипов, Исак Умалатов, Алесандро Петенатти и Андрей Виноградов разрезают красную ленточку, проходят внутрь завода, подходят к пульту управления, и глава Дагестана нажимает кнопку – завод по производству томатной пасты запущен. Затем состоялось открытие новой подстанции мощностью 20 мегаватт, которую построила фирма ООО «Новотэк» всего за два месяца и которая будет обеспечивать электроэнергией промзону ООО «Дагагрокомплекс».
А завершился праздник посещением правительственной делегацией кукурузного поля ООО «Дагагрокомплекс», где Президент РД Рамазан Абдулатипов лично поучаствовал в уборки урожая на голландском комбайне «New Holland».